心理罪 心理罪 5.4分

画龙画虎难画骨 知人知面不知心

玄雨Celia

趁着有点映就看了,可以评入我的“年度国产电影十佳”。作品有很多亮点,一个一个说。文笔不好,凑合看吧,凑合不了的就关了吧。

首先是摄影,电影中动作戏很多,这些镜头拍摄的很成功。一气呵成,看的舒服。包括很多近景远景的切换也恰到好处。摄影真的为这部作品加了很多分。

再言剧情,看过《心理罪》系列,应该算是个书粉,总觉得《画像》篇幅太长,再加之有前传《第七个读者》的铺垫。很难用一两个小时讲述完整。编剧很聪明,只选择了开篇的“血之魅”案件。从故事的情节和节奏上都是很适合改编电影的。这回的改编很成功,“血之魅”的皮,“画像”和“第七个读者”的骨。看过原著看着挺满意,编剧不是第一次接触《心理罪》系列了,对这个系列真的很喜欢啊。映后交流的时候廖老师说可能会有下一部,先期待一下。

电影《心理罪》原著《心理罪之画像》

简单说一说特效吧,看到...

电影《心理罪》原著《心理罪之画像》

简单说一说特效吧,看到很多人夸,确实还不错。中间我几度感叹不拍成3D可惜了,特效为影片增加了一丝色彩。起码比天天喊特效多厉害的电影强。

动作戏我很喜欢,映后廖老师还说自己在动作戏方面不够优秀,这个真的是谦虚了。电影中几乎所有的动作戏都是他的。打的痛快,看的也痛快。这个东西我也不知道如何描述,还是到影院自己感受吧。

泥潭打戏

万茜气质满分,演技在很早之前就证明了不多说,很喜欢乔兰的穿衣风格(我的关注点是不是错了),角色没有太大的发挥空间有点可惜,完成度很高。

万茜饰演法医“乔兰”

廖凡的邰伟,情感丰富层次鲜明。中间很多场戏的微表情精彩的让人想鼓掌。邰伟在经历了一些事情后内心的挣扎,回忆往事的悲伤都拿捏的很好。包括邰伟对于方木前后的态度的转变也很精彩。

廖凡饰演警官“邰伟”

然后就是李易峰的方木了,他的进步真的远超乎我的想象。台词的进步最为明显,从以前的轻飘飘到现在的脚踏实地。他在画像时有“角色转换”的部分,这段的台词处理的非常到位,鲜明的对比一下就出来了。他的哭戏我也很意外,情感到位,能感受到他是真的进入到了方木这个角色里面,可惜太短了。

李易峰饰演的犯罪心理学天才“方木”

前期的方木像是一只猫,高傲,目中无人。后期像是一只经历了磨砺的狮子,起初的他是一个世界的王子,经历了变迁后成长为一个王。方木画得了别人画不了自己,看得穿别人看不清自己。在故事中方木的成长很吸引人,也是主线的故事。李易峰在这段成长中的表现很棒。

希望以后李易峰可以多接这种有挑战的角色,他是有实力的,期待以后他有更多的好作品吧。

经历磨难后的方木

他和邰伟的对手戏也很精彩,有爆发有收敛。从一开始的互相不服气到最后的生死搭档,两个人的对垒博弈太有趣。还有两个人的哭戏,男的怎么能这么会演哭戏呢。

方邰对垒

电影的感情戏我很满意,当初看MV的时候很失望,担心恋爱戏太多喧宾夺主,掉入国产剧的套路之中。看了之后只能说这个MV太误导人了,感情线恰到好处,推动故事情节发展。“点到为止”

整体概括,电影剧情比较流畅,有小的bug可以忽略,节奏紧张,演员出色,打戏精彩,值得一看。8月11号电影就上映了,应该是会去2刷的。

读到最后你会发现,这个题目貌似和内容没什么关系。。。

感谢您的阅读。

查看更多回应(6)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列