萌之朱雀 萌之朱雀 8.0分

从一个镜头谈起

莱茵河畔骑士

当荣介牵着表妹的手穿行于集市当中,观众可能会观察到周围的围观群众竟然不断望向镜头,虚构的电影故事遂变成一种纪录片式的真实故事。实际上,我们若以这个镜头作为真实与虚构的交点,然后展开的话,《萌之朱雀》可分为两部分,一是虚构的部分(荣介一家人的日常生活),二是以纪录片手法的拍摄部分(真实生活中村民的众像)。导演对于虚构部分的表达极力地克制,以至于有点故作姿态,给人一种很不真实的感觉(说实话我现在也不明白爸爸死亡的原因);而另一方面,短短几分钟的纪录片式的影像被衬托出强大的生命力(每个村民的特写镜头都是生命力的表现)。

可以说,整部电影重点的不是在于这一家人的生活故事,而是在于对于生命力的表现,在于那几分钟的真实影像,这样的电影手法是如此独特,以至于我们找不到任何受到其他导演影响的痕迹。厉害了,我的河濑阿姨!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萌之朱雀的更多影评

推荐萌之朱雀的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开