一旦错过就不在,早“死”早超生。

Mr.金

好久没有看过一部电影,值得看完以后还能反复咀嚼,反复回味了。

失去了,无法再挽回。钉下钉子的木板永远有钉痕。

导演一直在有意无意地表达,错过的,无法挽回。我想就算挽回了,也就像那被钉子钉过木板一样,永远会留下不可磨灭的痕迹吧。在电影里,Killer K生在福中不知福,一直逃避现状。最终他失去了他的女友(老婆?)死神。然而,Killer K在失去死神的那一刻,才想起了美好。由于美好的刺激,一下子就创作出了《天国》,并想借此挽回失去的死神。然而,就在观众以为就快挽回死神的时候,导演选择了让他死于火车之下,并为此留下了终身遗憾。另外,男主的故事,是另外一种无法挽回的失去。男主是拼劲全力想追求女主,谁知天公不作美,非得让男主在快要表白的时候死去,留下终身遗憾。本片里,男主通过六道轮回想去挽回,但最终却是自己悟出了真谛,因为地狱和人间的时差,就算回到人间,也无法挽回当年的错过。女主有了女主的生活。虽然女主的心里面为男主留下了空间,但就算男主回到现世,并且表明自己是男主,也只是妨碍女主的生活而已。生活还在继续。过了就过了。你只是留在了我的记忆里。不要再想着回到过去,生活还得继续。

地...

失去了,无法再挽回。钉下钉子的木板永远有钉痕。

地狱,只是一个不同的环境。扬起梦的风帆起航。

地狱,在本电影中,只是一个地名而已。虽然在这个地狱里,有书中所描述的一切“磨难”,但是男主实际上却安然无恙。最终,男主不仅没有讨厌那个磨难的地狱,反而是选择了回到这个地狱。反观天堂,也如人们想象的那样,无忧无虑,但却无聊得犹如“地狱”一般。正如《天国》的歌词说的那样。有你的地方,就是天堂,没有你的地方,就是地狱。这里的“你”,可以被替换成任何在你人生当中重要的“东西”替换,比如爱人,亲人,朋友,梦想,舒适的环境,奋斗的夜晚等等,只要是你珍惜的东西,只要珍惜的东西就在你身旁,那里就是天堂。所以女主在和自己的孩子聊天的时候,告诉她一定要珍惜身边的“人”。其实不只是身边的人,上面说的重要的东西,只要在你身边,你就在天堂,其实女主是在劝我们珍惜现在的天堂。人们之所以害怕地狱,喜欢天堂,其实只是人们一厢情愿的想象而已。正像男主从天堂回来的时候,地狱的朋友都问他为什么还回来,言外之意就是你怎么不留在那么美好的天堂。男主说,天堂无聊无聊无聊呀。众人说,我们没有去过天堂。天堂,不过是一个美好的想象而已。殊不知,这些自由自在,无拘无束的鬼已经活在了天堂。天堂,不过是他们内心中一个去不了的欲望之都而已。

放下屠刀,立地成佛。放下执念,跳出六道轮回。

《法华经》指:“六道众生生死所趣。”十界中由上而下的六道分别指:天道、阿修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道、地狱道。佛经《观佛三昧经》载:“轮回六趣,如旋火轮。”一切众生从无始以来,即已在六道中轮回不息。 生与死,对于人来说,难道不只是一种可知状态吗?难道你死了还知道你死了?所以我认为(也许有偏颇,求大神指出),作者想表达的这几道轮回,并不是真的死而复生,重新投胎。当然也是指死而复生,重新投胎。就如《圣经》耶稣说过,只有重生才能得拯救。这样的重生不是生理上的死亡,而是抛弃旧的观念,拥抱新的观念。放下执念,活在当下(当然基督教里面不是这么解释这句话的,我这里只是这样引用句子,表达重生不是生理上的死亡而已)。我想这也是这部电影想表达的其中一个观点把。这个电影里的几道轮回对于男主来说只是心理的变化而已。男主由掉入地狱的不忿,到最终主动选择掉入地狱。这不就是六道轮回,重获新生吗?

你的出生,已经是万幸了。珍惜生命

这部电影我觉得最搞笑的地方,莫过于男主轮回人道的时候了。男主几次轮回为畜生道的时候,一直都是从厕所里出来,而且没有受精的过程,出场就是成年动物。而当男主有机会沦为人道的时候,却是一颗精子。当我以为 ,啊,作者想表达的是,我们是成千上万颗精子中成功受孕的那一个呀,多么幸运,多么励志的桥段呀。我以为这里作者会刻画这颗精子多么多么努力地冲向卵子,并成功受孕的故事。然而,却被作者的超级脑洞给逗乐了。原来是一个宅男在手淫,而男主是一颗冲向卫生纸的精子。哈哈哈。太搞笑了。这里,其实男主已经不想轮回去人道了,因为他早已经知道自己想要的是什么,去人道对于他来说已经没有了任何意义。他知道女主已经是人妻,有她自己的生活了。但没有经得住大家的“好言相劝”呀。我们生活中也是这样,身边的人总会告诉你什么是美好。然后让你去实现他们实现不了的梦。但作者用这么荒诞的桥段,告诉我们,走别人给你选择的路,你都不知道你会遇到的是卵子还是卫生纸。但话说回来,你能看到这篇文章,至少你是得多幸运呀。不仅竞争过了千千万万个精子,还幸运地躲开了卫生纸。珍惜生命吧。

去天堂,去地狱,都不是你定的。活在当下吧。

当男主得知自己落入了地狱,心中肯定是飘过一万头草泥马的。男主角不停地问,为什么他一个人下地狱,其他人都上天堂。我想,这时候,观众心里面也是在想为什么他一个人下了地狱,一定是做了什么我们不知道的坏事吧。这时,导演没有先揭开这个谜底。而是先介绍了乐队成员的来历。有罪恶满盈的地痞,有偷窃惯犯的不良少女。当然,这两个人物形象就是一个字,坏。我当时就想,这两个人足够下地狱了。男主下地狱的话,肯定也是一个坏孩子吧。但听完Killer K唱完男主的罪名时,真是让人忍俊不禁。就这点破事,也能下地狱?上天堂,下地狱都不是你能决定的。这也和我们的人生很类似。明明很努力,为什么活得那么糟?为什么有的人却含着金钥匙出来?还好,男主没有被这种想法牵绊住。很快就适应了地狱生活,并且在所谓糟的环境里,也交到了很好的朋友们。谋事在人,成事在天。当男主策划好一系列的动作,就快要表白,而且女主也说我也是(喜欢你)了,就当男主就要成功撩到妹子了,谁能知道下一秒就是车祸,下一秒就是人鬼分离。错过了就是错过了,就不会再来了。错过的成功,依然不会重新再来。你只有活在当下,早死早超生。

早死早投胎之地狱摇滚篇的更多影评

推荐早死早投胎之地狱摇滚篇的豆列