国产特效追梦队迈出的第一步

甲骨旁刻刀的猿
片子看了两次。第一次出来想给一颗星,看着刘亦菲和杨洋的脸没下得去狠手。机缘巧合之下与男朋友一块儿又看了一次imax厅的三生,意外觉得自己脑子不够用,还好没下狠手。只能说,这个剪辑有毒,看一遍是大烂片,看两遍可以给到四颗星。鉴于豆瓣评分远低于我的预期,此处应有五颗星。

第一次观影过程非常不顺,开场换了三副3d眼镜但还是存在视效瑕疵(这锅影院背吧,辣鸡的设施真的让人丧气,那家影院以后不会再去)

当然了,看了两边,时隔好几天才记起来写点啥。所以这也不是啥正经影评,仅仅抓我觉得有趣的若干个关键点。大家随意看看,有观点咱们一起交流交流。

首先,在这之前呢,长影评我就写过一篇点映的全世界的影评,但是当时限于未正式上映,所以关于剧情的片段都没有涉及,写得比较矜持。今天,写的是三生的影评,而且是二刷过后的影评,鉴于影片已经上映,此处很可能会部分涉及剧情,但尽量只提及个人解析部分而不提原片剧情,尽最大可能避免剧透。
好了,现在开始。

【青丘】万物生的仙地福祉,白浅人形变白狐的特效很抓眼,自由散漫奔跑着的灵兽也把青丘衬得格外的美好。在青丘还有一个无法忽略的特效数字人物,迷谷。

好了,现在开始。

【团子和迷谷】捉迷藏碎碎念什么的简直萌大发了,但是没有字幕就听清了一句“他们打架我们还是好朋友”……二刷的时候终于看清了他原来“是颗聒噪的首尾都顶着小菊花的洋白菜”,说起话来那个话痨劲儿真的很迷醉...对话是调侃式的,但是字幕没有体现出来他的碎碎念,意外地萌,不是那种蠢萌,是那种让人拿它没办法的萌..【团子】的扮演者彭子苏小朋友,他的脸萌的我,总控制不住自己的手想要去捏我男票的脸..哈哈哈哈

【水晶宫】的特效部分,效果是顶尖的、创意也是革新的,恐怕是整个电影里最烧钱的部分。

【十里桃林蜂鸟】印象最深的地方,一开始觉得这个小雀儿美则美,飞起来噪音有点烦人,殊不知...

【大紫明宫】血战大紫明宫算是一个小高潮,折颜老师的先礼后兵、白浅打戏狠厉干脆,点燃全场热情,btw白浅打架打得狐狸尾巴都露出来了,这个设定意外地惊喜了一下。【昆仑扇】白浅手中的这把昆仑扇能诛神我是信的。

【天宫】反重力特效,水银镜子,悬浮的梁、板、桌,为素锦所用的神兽老虎,结魄灯结的是记忆的设定,都让天宫充满了异世界的神秘感。

【瀛洲岛】夜华一开始浪得飞起,登徒子并非浪得虚名,不过flag立起来以后,总是会遭人惦记的...【子母剑】属于夜华的配剑,设计得相当用心了,把刃剑嵌套在重剑里,机关设计得非常精妙。夜华那飞到半空中没说完的半句话让我看到了一个不一样的天宫太子...最后白浅用狐狸尾巴保护夜华的样子,简直苏爆了,一嘴狗粮塞的猝不及防。

【大战】印象最深刻的就是凤凰召百鸟抵挡来犯之敌的时候,蜂鸟的特效活生生让整个3d影院变成了4d效果...我是很震惊的说实话,上一次让我有“哇操,我刚才是怎么了”之感的特效是那部寻龙诀……

【封东皇钟】这个钟的特效和解封时候的场面让我相信它真的有毁天灭地的本事,以至于,“墨渊封完白浅封,白浅封完夜华封”的炮灰行为都变得合理了许多...

【谈剧情】只提争议最大的以及自己印象深刻而且思考过其合理性的片段,其他的默认全部好评。
夜华与白浅在水晶宫初遇可谓【不打不相识】,初遇桥段里两人的对白、拆招乃至配乐,都可以称之为完美。这段情愫可以算是有了个好的开头。

夜华带着小拖油瓶赖在青丘不走无非是要讨白浅欢心,想要早日抱得美人归。所以一起逛街、一起做饭、一起画画。【厨房】那一段大家都在尬,但是我尬的点跟大家仿佛有一丢丢不一样的..不过限于关注这个part的有点过度,我就不展开了,btw那个一拍【鱼鳞哗哗哗都卸了】的技能我也想要!

素锦到青丘寻团子,大概是想借契机去给白浅一个下马威,然而.....对素锦菇凉的称谓变成了【漂亮眼睛】足见女帝的霸气!为浅浅爆灯!

【折颜老师】堪称故事线里的一个个keypoint,折颜老师的说的每一句话都不是废话,都是高亮加粗的重点(敲黑板),别问我凭什么、为什么...百鸟之首的凤凰拥有知晓万物的本事是一件难事么,看过《超验骇客》,快速高效的信息获取渠道可以使得这件事情变得跟呼吸一样简单。我看有很多人说自己看不明白,我也是二刷之后才发现折颜老师每次看似普通甚至莫名其妙的话都有指向性。

【玄女】这部影片里的次boss很有张力,尤其是为了孩子不顾一切的那种癫狂的状态,甚至是癫狂到语调都变得诡异的时候,其实说实话,是令人动容的。以往说的执念都太浮于表面,电影里玄女的演绎才是入骨的。

【擎苍】一出场就开大,极速下坠的特效我给他爆一盏结魄灯。唯数不多的一句台词,引出夜华忘死的flag,初初看时摸不着头脑,看了打斗部分发现其实夜华是打不过擎苍的..妥妥的flag。与打斗相伴的是极速奔跑的白狐,看到这里其实影院气氛已经相对沉闷了...

【素锦】的扮演者李纯,妖冶而高傲的美,以至于我在整个观影途中夸她漂亮夸了不下五次。

【大婚服饰】刚一开始素锦造型出来的时候就给我一种刻意营造的薄情的感觉,所以自由散漫的青丘白狐到了天宫,这种格格不入把它凸显出来没毛病啊...这个浮夸的造型无非是在突出天宫的刻板和无情和愚蠢呗,要不是这样,怎么可能会狠心到因为太子和凡人相爱,狠心到只是触怒一个天妃就把人眼睛都挖了的地步。

【亲热戏】我觉得他激情戏演得我抓心挠肝,刘亦菲也是能演亲热戏的,俩人都可放的开了,电影院看得我老脸一红,吻技俩人都好的没话说…

【】白浅想要结魄灯那场戏,俩人的表现都超级棒,有这样的台词功底和表现力,足以让人有非常强的代入感!为俩人爆结魄灯!这一段俩人的情感炒鸡充沛,其他的不敢保证,只能说未来的哪天出网络版的时候,剪刀手们有福了!

【关于有争议的结局】在夜华已经漂在冰地下那个场景的时候,我朋友跟我说,“一会儿肯定得复活”,当时我说,“这跟泰坦尼克号那个jack&rose一样的,这世道哪有啥人死复生,这夜华肯定gg了”,这时候坐我边上那小姑娘就开始泣不成声……我就没敢再说话了[允悲]小姑娘一直哭到电影都放完了大家都要走了没缓过来。话不过说,最后白浅趴在冰面上挠冰面的样子是真无助...夜华承的那句“那样也好”是真悲情...其实野花沉下去的时候我觉得影片已经结束了惹。。后面的归为彩蛋我觉得更合适。毕竟,原书里写的,最后夜华死的活的,白浅梦里梦外,都不是太清楚。

【片子目标群体】这个片子目标人群其实定位挺广的,尤其是担心看战争片太血腥的带孩子的家长,更要去看,多么瑰丽多姿的特效和想象力!

最后再说两句演员的事吧,两大主演杨洋、刘亦菲,颜值肯定不必说,正常人的审美看待,没有人会否认他俩的形象和基础人设。至于【演技】这种东西,我个人比较不屑以“我觉得”句式开头的方式去评价,既然不晓得该用啥标准去评价,索性略了,若是哪位专业的能拿出一个行业内的可量化可衡量的普适评价标准,咱再排排坐一个个对号入座也不迟。

最后希望大家理智观影理智发言。关于电影咱们一起交流,电影之外的,我不涉及。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列