人如鸿毛,命若野草

陈柠檬
无可救药,卑贱与骄傲。

朴树这傲慢的上校很适合绣春刀II这部片子,也基本上是绣春刀系列的整体的逻辑:我们每个人都是蝼蚁。

只是有的人知道,有的人不知道,或者有的人知道得晚些,有的人早些。

北斋,丁白缨,陆文昭,他们一开始不知道,他们以为自己不会死。可沈炼不一样,沈炼从一开始就知道自己会死。他买了一幅画,因为喜欢里面的蝈蝈,他太清楚自己是谁了,自己就是蝈蝈。所以他要逃,他要自保,他不择手段杀掉同袍,他被人利用也要拿本造船志留做后手。可是惟独对北斋,他把自己的唯一的后手,也送了出去。

命给你了,要不要随你。

丁白缨对陆文昭说了那句,“对于信王,我们都是破绽”之后。张译的演技和我的泪水一起爆发了。没想到看这个片子我这居然会哭。但是那种深深的无力感确实震撼到了我。命运面前,没得选。每当人类以为自己掌握了自己的命运的时候,上帝就发笑。他挣扎、崩溃、痛哭他冲出去被乱剑砍死,也算是活出了最后的孤勇吧,在他觉得他生命最后的这点“念想”也失去了意义之后。突然想起了我们的骑士大人堂吉诃德,其实堂吉诃德知道的,那些敌人是风车。

绣春刀第一部里,我说里面每个人都痛苦,因为...
无可救药,卑贱与骄傲。

命给你了,要不要随你。

绣春刀第一部里,我说里面每个人都痛苦,因为每个人想要的东西都得不到。怨憎会、求不得。第一部里更痛心的是王千源的角色,他要的只是升个百户过好日子而已,到了这部,可惜的是沈炼。张震成了绝对主角,导演路阳说,张震太完美了,观众不喜欢完美,所以北斋不能喜欢他。这话其实说对了,悲剧之所以感人,是因为它跟我们每个人一样,不完美。我们都是普通人,活在世上不如说是挣扎。沈炼明明可以不招惹这些的,他马上就是副千户了,撸猫看字画,加官进爵,当他的鹰犬爪牙,知人知命,但是遇到了就是遇到了,遇到了就完了。像《上海堡垒》里面那句话。

“你不能退出,我也不能。”

有人说路阳是中国武侠的新希望,其实我倒觉得很难把绣春刀系列归于武侠,武侠要儿女情长,要惩恶扬善。而绣春刀里,儿女情长勉强算有吧,可是有善恶么?魏公公是恶?信王扳倒了魏公公,是善?那沈炼呢?为了活命杀兄弟,被抓了把柄,烧账房,跟陆文昭翻脸的时候,他甚至站在了魏公公那边,其实呢,他没什么民族大义,他不善也不恶,他用生命演了一个词,身不由己。从头到尾他都是被逼的,除了最后那场有点可笑的戏,他和裴纶守住了吊桥,差不多用命。

也或者这就是武侠吧,武侠就是江湖,江湖就是身不由己。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列