小时代 小时代 4.7分

上帝与讲故事的人

赛艇人
《小时代》在上映之前就被定位为“一部高票房的烂片”,我作为一个看过半本原著的人,当时远没有如此悲观。我相信以郭敬明的能力,这部电影平庸是很有可能的,但是做烂却是几率较小的。不是因为原著小说牛逼,而是因为最近一段时间的华语电影整体水平已经烂到令人发指了,在这种烂潮里,稍微长得像电影的片子就足以脱颖而出了,可事实证明我图样了。在整个观影过程中,我表现出了从未有过的躁动,在不到一个小时的时候我表示想离场,但两个原因让我留了下来。第一,35块钱呢我操,第二,不看完怎么吐槽啊。

对于高票房,自然是毫无疑问的,一方面由于郭粉是一种体积庞大的存在,另一方面是由于许多人会抱着“看看究竟有多烂”的心态进电影院(我是个例外,我真的觉得它可能会是最近上映的片子中比较可以的一部,所以对于我花钱看《小时代》的行为,各位可以说我Naive,但请不要骂我恶趣味)。还有一个被很多人忽略的原因,那就是官媒的宣传,在《小时代》票房跳水之时,党国喉舌《人民日报》强力出击,发雄文批这部电影,从而达到扩大知名度、助推票房的作用。试问,如果这不是我党的阴谋,拥有全世界最大阳具的《人民日报》怎么可能做这种事?当然,就市场来说,烂片与高票房在哪里都不是对立的,北美也有不朽的《暮光之城》,可问题在于,人家那属于个别现象,可咱这里是常态啊。我已经用我手中的人民币助纣为虐了,所以看完之后一直拖了半个多月才来吐嘈。否则,万一要有人因为我的吐嘈进了电影院,我岂不是十恶不赦。
      在看原著的时候,好不容易分清了四个女生,然后刚看到某一位要有点什么故事了,郭哥就立马跳到了另一个女生,让我情何以堪。电影也保留了这一优良传统,频繁的旁白与镜头切换是这部电影变成了一部《建国大业》一样的幻灯片,可关键是,《建国大业》好歹是一个主题,您老人家是把四个主题杂交在一份PPT里。这怎么好,即便本来是四盘美味佳肴(这个,咳咳),装到一个锅里,用他那帅气的搅翔棍得瑟几下,那还能吃吗?比如唐宛如和卫海,他们的邂逅还可以视为是为电影添加笑料,可快到结尾的时候的那场戏加的实在是过于突兀;这样的东西似乎存在于每一条线上的感情故事,走着走着就切换了,演着演着就不知所以然了。我还是想说,并不是说忠实于原著就是最好的,电影需要的是尊重原著,而不是照搬原著。不说小说与电影本就是两种东西,就内容而言,作为一本书,它理所当然地会有一些很明显地缺点,如果这些东西也要无一例外地还原,那么这次再创造的意义除了钱以外也就一无所有了。

这部电影的对白,基本上是保留了原著中的所谓精华,郭敬明对《小时代》的对白是花了很大心思的,他刻意地去追求对白的一种独特性,即是要么搞笑要么煽情,总之不会是平淡,这也得到了他想要的效果(从许多十四岁以下的小女生用笔记本大段大段地抄书中的段子可以得到证明)。当然了,这是一个两难的选择,在情节上过于老套、过于薄弱的情况下,必须用对白吸引读者与观众,可这样的后果就是人工雕琢的痕迹过于明显。
      当然,郭敬明还犯了一个很大的错误,那就是想表达的主题与故事的一种人为分裂。我们从后面周崇光那一大段的讲话和林萧独白中偶尔的感慨,可以看出郭敬明是想表达在这个浩瀚的宇宙中,我们……(不好意思,时间太久,那段话记不清了),也是在印证《小时代》这个书名的意义。可是,整个所有的情节都只是在炫富,与那个宇宙中的一粒沙什么的有个鸡巴关系?这多拧巴啊,你想炫富已经表现得够赤果果了,何必又要假装不好意思。剧中的插曲跟电影没有一点的契合,总是在莫名其妙地时候突然出现在街角地咖啡店,就好像电影播到一半突然暂停,放首好歌,然后继续。配乐不是好听就可以的,那得与故事契合啊,否则那只会给电影加负分。

《小时代》中的每一个人都足够精致,打扮得光鲜亮丽、一尘不染地进行着他们的故事。原谅我我一点都看不出南湘家境不好,也一点都看不出那是上海哪所大学的寝室,原谅我的无知吧。其实这不是接不接地气的问题,从来就没有说好电影就必须接地气,看看奥斯卡影片,不是伟人传记就是变态搞基,跟我们的生活有鸡巴关系。这里的问题在于,那些东西根本无法引起情感上的共鸣。当然,我知道郭敬明在下一盘很大的棋,这十年来,郭敬明的文学才华或许有的质疑,但他的经商天赋的确独一无二。中国电影观众的平均年龄一直在不断下降,我实在不懂这对国产电影来说有什么可喜的,在我看来这只能说明一个问题,那就是稍微年长一点的观众就已经用他们理性的大脚趾经过思考并得出了结论:国产电影看不得。没有必要去幻想这部电影会激起人们的仇富心理什么的而被集体抵制,在这个手淫强身、意淫强国的时代,所有人都在这场大潮中蜕变;我们批判腐败,更多地是因为我们没有能力、没有权利去腐败;我们每个人渴望成为特权阶层远远超过渴望和大家平等生活。这部电影所倡导的东西,看似与我党观点不合,但细想之下却是严丝合缝、天作之合。
      我们从小被告知以经济建设为中心、发展才是硬道理,到了今天,我国人民对我党的各种政策都有种种抱怨,但对这个中心却鲜少质疑。搞阶级斗争当然是不对的,可以经济建设为中心就是最合适的吗?我不知道是不是,但是可怕的是我们从未怀疑过。毋庸置疑,今天的一切现象都和我党的主要政策有着千丝万缕的关系,当然包括价值观。

貌似跑题了,回来吧。鉴于看过电影已经有一段时间了,实在无法详细地去分析整个电影,但是,我这些天一直在思考一个问题。平心而论,《小时代》从镜头的角度来讲还是可圈可点的,故事虽然混乱,但我好歹是看过原著的这一部分的,理解起来也不难,可总觉得莫名其妙。我觉得我是一个比较能忍的观众,我很少会一部电影看到一半看不下去了,可是这次,我受不了了,GOD。
      记得莫言在得诺奖之后,在去领奖时作了一篇报告,叫做《讲故事的人》。得诺奖的确不能说明他是中国最牛逼的作家,可至少足以说明,他是中国最好的那一拨作家中的一个。等我看完《小时代》,慢慢去思考,才发现他老人家实际上是在讲一个问题,那就是创作者与其作品的关系。
      我们可以很清晰地感受到,当一个人物被赋予鲜活的个性与事迹之后,他就不再虚假,他甚至比我们生活中接触到的人更加的真实。而且,他有一种自身的固有生命力,甚至会超出作者的掌控。作为创作者,其实你的最佳角色定位就是讲故事的人。你是故事当中的一个人或者故事的一个见证者,你是在用你的笔去记录你所经历或看到的那些东西,这不是凭空臆想,而是在你精神的世界里实实在在发生着的事。中国最早的小说大都是从说书发展来的,绝对是有其道理的。
      可是,郭敬明在《小时代》中扮演的不是这样一个角色,他是上帝。上帝说,要有光,这个世界就有了光,无需逻辑、没有理由,更不需要付出什么。对于郭敬明,他是这些人物和情节的创造者,每个人物无论是什么性格什么背景,他说爱就爱了,他说恨就恨了,他说分就分了,他说死就死了。当然,我不否认这个世界永远都有例外,但是,如果把所有例外都当成一种条件,那么所有事件的起承转合都是有其逻辑的。这即是说,一个好的创作者,理应去联系故事中的社会背景、人物性格,当然还有他人为加入的“意外”,通盘去考虑情节发展的最精彩的一种可能性,而不是随心所欲地替每个角色安排命运。那些不朽的文字或画面,都绝对不是作者用他的想法去肆意勾勒的,那是理性与情感结合之后的自然流露。
                                                                                                                  2013-7-26 22:32

小时代的更多影评