底特律 底特律 8.5分

谁都讲不好种族关系

老杜
DETROIT很震撼,看到中间会有“I can't breathe"的感觉,但是剧终后感觉,明显不如<the Hurt Locker>,更不如<Zero Dark Thirty> .

我觉得Kathryn Bigelow的电影最大特点是冷静,冷静地看战争,冷静地看反恐,因为她的冷静,观众总有机会在她的作品中得到一个更广阔的视角,看到一些在别的地方看不到、或者自己不想看的东西。但是《Detroit》的视角却有些狭窄扁平。对Motel漫长一夜着墨过多,同时又将两个恶警刻画得人神共愤成为2维恶魔,一定程度上将种族问题简单化,种族冲突背后的制度问题被忽略,虽然在后续审判的情节中有所涉及,但只是一点而过。其实如果把Motel一夜作为引子,把审判过程作为故事主干,那么这个影片无疑会承载得更多。

当然这种失望可能是因为对Bigelow期望太高,所以才会感觉不满足。其实开篇放入大量展现非裔劫掠的镜头,已经需要很大勇气了。种族关系是这个社会最敏感的话题,比战争反恐都敏感,Bigelow做不好,别人更不用指望。

话说回来,虽然有些失望,但是从这个电影中仍然能看出Bigelow功力深厚,是现在活跃的导演中的顶尖高手。这也是一部值得看的电影,强烈推荐。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

底特律的更多影评

推荐底特律的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端