战狼2 战狼2 7.5分

有些事情,也许,你永远也不会知道——影评战狼2

琪纹晗霜
也许,你永远也不会知道,你的现世安稳是有人为你风挡雨遮;也许,你永远也不会知道,你的祖国给了你多么强大的安全感;也许,终有一日,你会发现你深爱着你的祖国、愿意为她付出一切。
也许,当我们身处和平康乐之中,当我们在国内享受着安居乐业之际,我们很难体会到这种安全感。可是,一旦你走出国门,走进兵荒马乱的异国,你便会发现,我们的祖国早已是一个强国。
有一句话特别流行。“你之所以看不见黑暗,并不是这个世界上没有黑暗,而是因为已经有人竭尽全力地将黑暗挡在了你看不见的地方。”
无数个像冷锋、何建国一样的人,他们用自己的热血铸就了长城,将黑暗抵挡在长城之外。支撑起他们的,是爱,对战友、对人民诚挚的爱,是荣耀,一个中华人民共和国军人的荣耀。
影片最初交代人物背景时,冷锋可以为了战友而舍己,这是战友情; 冷锋因为身染疫情而不得不离去时,达康书记并没有追随自己的战友而去,而只是默默地在吴京的后口袋里塞了一支弹夹,这是战友情,也是军人的使命;当反派的雇佣兵质问吴京“你已经不是军人了,你为什么不放弃?”时,这是军人的使命,保护人民的使命,哪怕他已经不再是军人。
冷锋孤身一人前去营救华侨,不是为了显...
冷锋孤身一人前去营救华侨,不是为了显示个人英雄主义,而是军人的使命感“一朝为战狼,终身是战狼。”即便脱下军装,他们的血脉里涌动的依然是宽广的军魂。
美国向来不缺少个人英雄主义。当你看到一个退伍的美国大兵大开杀戒的时候,当你看到一个越界的FBI探员再次出山拯救世界的时候,你会套路式地想到,他为的是——女人、金钱以及尊严。
但在中国,那些中国式的老兵,他们为的是什么?这是我一直在思考的事。
也许是军人这种本能的冲动,让他可以在昆仑山舰上临危请命,甘为中国侨工展开十八小时生死救援;也正是这种正义的冲动,让他可以擅做主张,不放弃每一位非洲同胞,和熊孩子达康书记共同作战,同仇敌忾。
一个老兵,拼死异国他乡,也是有私心的。这私心,不是什么为了祖国,不是什么使命感,而是为了一个女人,一个在他入狱时,递给他一份结婚申请书的女人。
中国式的爱情,尤其是中国军人的爱情,一直以来都是含蓄而克制的。
让冷锋着迷的,是他爱的这位女上司,有着和他一样的性格,孤傲、不羁以及叛逆。也正是尤小云的激励和爱,才让这匹孤狼一次次在生死关头没有放弃,反倒死里逃生。
假设影片一开始,战狼的老大就把最后的彩蛋发给了冷锋,告诉他龙小云没死。我想,即便他身在非洲,即便对手没有那么强大,他也会心生胆怯,因为他有了因拥有、因美好、因爱而产生的恐惧。
比起金钱和自由,为了死去的爱人复仇,才是我活下去更好的理由。
遇见你,我知道了什么叫恐惧;而失去你,我变得无所畏惧。
除此之外,男主还是个中国人啊,所以回到我们不得不提的主旋律身上,他所体现中国军人的军魂,以及对国家的那份荣誉感和捍卫感,更是美国大兵个人英雄主义所不及的。
虽然这些年富国强民的东西每天都在给我们灌输,已经够多。但我想说,关于爱国,关于国格,这真的是一种骨子里的东西,也是一种与生俱来的东西。
当你看到奸商“于谦”在中国大使馆面前说自己是中国人,你还是会感叹:靠,早干嘛了,现在才知道当回中国人。
冷锋战胜大boss平静地说出“那他妈是从前”,亦或是男主单臂高掣国旗,丢下AK径直越过交战区,我们还是看到了强国的崛起。
豆瓣上有人说,这是一部假借国家之名的个人英雄主义。其实不然,包括大辽、昆仑山舰和众多052D、054A的撤侨编队是什么?052D上数十枚腾空而起的红旗16又是什么?冷锋高掣国旗就能通过交战区,又是因为什么?这还不包括剪掉的一个画面。
战狼2有删减的,大家都很疑惑,建筑里有难民和同胞,坦克是有机动性的目标,052D是怎么可能仅靠冷锋的手机信号避开自己人并精准打击坦克呢?那是因为卫星协助海军精确制导的戏份被删了。
剧情是这样的,海军确认手机信号位置后,向上级请求卫星定位支援并进行导弹打击,镜头转到上级领导对助手说,马上核实我们哪颗战略储备卫星在目标上空。片刻,助手说:千里眼4号。领导:马上启动。镜头一:特效,焦距卫星,背景地球,卫星两边电池板慢慢伸张出来,启动摄像头对凌峰手机信号位置,给自己人和敌人坦克进行坐标确认并锁定。镜头二:军舰上,海军计算机和卫星连接成功并进行信息数据同步,进行时间速度计算,达到精确制导要求。接下来就是大家看到的,开火。
我在影评中加这一大段没用的只是为了再次说明这不是一部假借国家之名的个人英雄主义。这是一个军人的使命感,是一个有个人的个人英雄主义更有国家强大实力支持的一个中华人民共和国军人的荣耀。
其实无论影片是否意在宣扬什么,我们终究还是看到了强国强民的影子。其余有些事情,也许,你,我,我们永远也不会知道。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列