冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰不只是神祇,而是自救。

DreamLiar.

粗略看了下豆瓣里的3星以下评价,之于消费西藏,之于剧情空洞压抑,之于宗教蒙昧。

这部电影所传递出来的不止是电影本身,却能在电影本身一一体现。平心而论《冈仁波齐》是我今年看过最震撼的一部电影,能够对自己产生这般影响的电影如果需要做个排名《冈仁波齐》也可以进入到前五名。

信仰不只是神祇,而是自救。

无所谓评非,只尽管说是。

“朝圣”对于自小生活在钢铁森林的人们自然十分猎奇,遥远。我们有着广泛的机会接触知识,触摸科技,在媒体平台里每日接收着理不清的信息,新闻。仿佛整个世界的新鲜模样每一天都被平摊着放在我们眼前,我们只管加以组合,深研便能够站在世界的中前端行列,窥见世界的真实。于是我们每一天都在徘徊,都在不满,太遥远了,世界这么大,欲望领域同时也被一步步拉伸放大,我们的欲望杯子中尽管或多或少已经盛着一部分水,但望着更多又更难被填满的空杯子我们依旧惶恐,依旧渺小,依旧无所适从而难以喘息。

这样没错。

可是当我们真正能够把欲望杯子一点点填满时,我们快乐吗? 较之快乐,不安也许更多一些。

信仰不只是神祇,而是自救。

无所谓评非,只尽管说是。

这样没错。

这份不安之于对空杯部分的渴望,也之于对满杯部分的担忧,担忧有朝一日它从杯中溢出,从此不再属于你。

宗教 ≠ 信仰,这是固然。宗教有它固有的存在意义,除却教义与教史的字字箴言,同时背负着一些“社会”使命。可信仰却不同,信仰是一种力量,这种力量不局限于对宗教的信仰,同样适用在对某些自己企盼的、执着的、悔过的执拗。

朝圣之路上,一行人在途中遇见了从四川一路朝圣而来的一对男女。记得电影中有讲述,男人磕了7个月零18天,而女人一路拖着车,车后拴着它们家的毛驴。

问及为什么不让毛驴拖着行李男人回答道:“毛驴是我们的家人,拖不动的上坡才会让它去拖。”

这是男人的善意,一路而来的朝圣只是“神”给予它们一种自我救赎的方式。每多走一步意味着它们对于自己心中的愿望多一份坚定,多一处认可。

如果自知徒劳为何要做这种无意义的事呢?费时且费力。 显然不应该是这种解释。影片中并未交待男人为何朝圣,但一行人通过自身愿望的讲述却代表了一大批朝圣的人,只有对那份愿望足够坚定才能够踏上遥遥无期的朝圣之路。

而信仰的力量则帮助他们得以满足自己的愿望。

比如一行人中自觉杀生过多的屠夫,在老人为他倒酒的时候说已经戒了酒。他是一名屠夫,自觉杀生过多而愧疚,之前的他通过酗酒的醉态来麻痹自身,而在朝圣救赎的路上,他已经戒了酒。

是否得到"神“的宽宥与救赎我们不得而知,谁也没见过神,谁也不能一口咬定神的存在因而谁也没办法揣测神的意旨。可当他为自己的心愿在朝圣路上一下下磕头,一步步行走,苦其心志熬其筋骨累其体肤。当自己认可了付出,并且一路心甘情愿为了心中的愿望付出时,相信内心深处早已宽恕了自己的罪过。

自己宽恕了自己不就足够了吗?能看见的是他已不再酗酒,也许回到故乡后他不会重操旧业而是选择了另一门行业。至少对他而言余生不会再因杀生过多而歉疚,却又没有一份决心让自己放弃这赖以为生的行业从而陷入不断愧疚的循环。

这就是能从电影中看见的,信仰的力量。

真实却又满载善意。

也许有人会说,他们因为生活过于封闭,窘迫,这些都是对于宗教盲从而成的信仰。没有人能决定自己的出身,既然身处这个环境里也许冥冥之中早已注定他们没法大富大贵锦衣玉食,可就是信仰的坚实让他们愿意为其所需而付出行动,较之蒙昧,蒙昧之外的东西显然更重,更可贵,无缘锦衣玉食却能够平安喜乐,这难道不是我们应该看见的光芒吗?

钢铁森林里的我们,较之影片中的朝圣一行拥有着很多,也许是他们一生没机会触及的。可他们对于企盼的坚持,坚定却是我们所欠缺的。

至少于我而言是这样,企盼很多,欲望很大,尽管付出却总望着那杯半空的水,抵达终点的路遥遥无期,恐惧之后藏着懈怠,懈怠之后越离越远,亦是陷进了早已知晓的死循环。

所以会变成这样的原因大概是我们对于自己的所求仅是欲望而不是强烈如信仰,而当我们确认它不是欲望而信仰的时候也无方为之奉献信仰之力,从而沦落吧。

朝圣不只磕头行李,信仰不止神祇,看完这部片子之后相信自己会多一份力更为坚定吧,坚定只要踏在信仰的路上,尽管可能一路未见过神,却早已完成自我的救赎。

End.

请宽宥自己。