黑天鹅 黑天鹅 8.5分

生命与成长,艺术与悲剧

[已注销]

《黑天鹅》2017.8.8

一、白天鹅与黑天鹅

成长伴随着巨大的伤痛。在mom的严格监督下,从来不会反抗的女主尼娜不谙世事,压抑,紧张,代表白天鹅。经过导师托马斯的诱导,本性解放,逐渐蜕变成成熟、魅惑、自信的黑天鹅。这一过程,尼娜无助(经常哭泣流泪)、迷失、恐惧(跳舞紧张、精神出现幻像)、痛苦、自我伤害(用手抓背出血,浴室憋气)、精神分裂(幻想与莉莉ML ),甚至自残(杀死黑天鹅“莉莉”)一个人的成长不会比尼娜更轻松,每个人的成长都是破茧成蝶的过程,直面最痛,拿刀割开它,方可成长。

二、艺术,生命与性

性是两把钥匙,一把打开生命力之门,一把打开艺术之门。性能呼唤原始的生命力量,将人的潜力最大限度挖掘出来,破开坚硬的“自我保护铠甲”,为情感精神的宣泄寻找出口,从而释放性之美,艺术之美。

尼娜跳芭蕾舞,每一步都在自己的控制之内,缺乏自然、灵动与激情。在一次教学中,托马斯对尼娜的舞伴说到:没人愿意和这样僵硬的躯体ML 。还教导尼娜:扮演黑天鹅跳舞,要让每一个人都喜欢你,让观众都想和你ML 。看来导师托马斯深谙性的重要作用。

导师托马斯让尼娜自慰,多次引诱尼娜,目的就是呼唤她的...

《黑天鹅》2017.8.8

一、白天鹅与黑天鹅

二、艺术,生命与性

导师托马斯让尼娜自慰,多次引诱尼娜,目的就是呼唤她的性,打开她身体能量的开关,能让她自然而又充满激情地完成黑天鹅之舞。在导师的刺激下,尼娜开始对性感兴趣,去酒吧寻欢作乐,甚至幻想和女性莉莉ML ,性原来妙不可言。

三、原生家庭的压抑与反抗

女主尼娜在mom 的变态监督下,仍活着像个孩子:房间衣服全是粉色系,脱衣服穿衣服mom 在场,凡事报告……单亲mom 试图控制尼娜生活的方方面面,导致尼娜性格十分压抑,精神紧张,不能自主。当尼娜开始关门自慰,去酒吧寻欢作乐,说明她正慢慢试图逃离控制,学习自己主宰自己,并最终暴力反抗。

四、导师的引领

如果尼娜是一堆火药,那导师托马斯就是她的引子。他是她的灵魂导师,她的蜕变也是他一步一步教导的杰作。学习过程中,尼娜无条件服从托马斯,从最初的抗拒到迎合,她尝到了爱或性的滋味,她的身体也越来越渴望着。当尼娜变成成熟的黑天鹅后,第一件事就是疯狂亲吻托马斯,她的吻向他证明:之前一直是你引诱我,现在换我来引诱你。控制到反控制,被动到主动,最后一刻的尼娜变成了成熟,魅惑,自信的黑天鹅。

可惜电影结局太过仓促。没来得及感受到她的魅力就over 了。

五、悲剧之美

什么是悲剧?鲁迅说:悲剧是把美好的东西毁灭给人看。悲剧是矛盾+反抗+毁灭,三者缺一不可。最后尼娜自我蜕变,精神分裂到自我毁灭,这是一出成长的悲剧,里面有震撼人心的美。

木夕

2017.8.8