河神 河神 8.3分

年度精良之作,编剧够狠

杉姐ds
天下霸唱最近很忙。

《鬼吹灯之牧野诡事》和《鬼吹灯之黄皮子坟》先后播出。

因为华谊兄弟、管虎、阮经天这些关键词,两部网剧也算是万众期待。

只可惜打脸啪啪响。

然而刚刚打脸不久,又冒出来天下霸唱的小说改编的另一部网剧。

一播出就成了这个夏天最黑的一匹黑马。

《河神》

《河神》改编自天下霸唱的小说《河神·鬼水怪谈》。

《河神》虽然没有《鬼吹灯》的超级大IP,但它却凭借精良的制作、好看的故事赢得了一片掌声。

一播出豆瓣给出了8.0的逆天分数,现在已涨到8.1!

《河神》同样也和死人有关,但这次的剧情就有点酷炫了。

水下捞尸侦探队。

惊悚、冰凉、水润的氛围与夏日的热辣怎么看怎么搭。

捞尸队这个职业,一句话来概括就是:河上死的人越多,他们就挣得越多。

男主郭得友,人送外号“小河神”、“郭爷”。

得瑟却有真本事。

整个天津卫只有他能在水底闭气5分钟以上。

为了练功,常年一副“美男泡澡”的撩人模样。

虽然身子骨弱,但继承了师傅“点烟辨冤”的绝招,入境时颇有《神探夏洛克》记忆宫殿的感觉。

女主是...
天下霸唱最近很忙。

《鬼吹灯之牧野诡事》和《鬼吹灯之黄皮子坟》先后播出。

只可惜打脸啪啪响。

然而刚刚打脸不久,又冒出来天下霸唱的小说改编的另一部网剧。

一播出就成了这个夏天最黑的一匹黑马。

《河神》

《河神》改编自天下霸唱的小说《河神·鬼水怪谈》。

一播出豆瓣给出了8.0的逆天分数,现在已涨到8.1!

《河神》同样也和死人有关,但这次的剧情就有点酷炫了。

水下捞尸侦探队。

惊悚、冰凉、水润的氛围与夏日的热辣怎么看怎么搭。

男主郭得友,人送外号“小河神”、“郭爷”。

得瑟却有真本事。

整个天津卫只有他能在水底闭气5分钟以上。

为了练功,常年一副“美男泡澡”的撩人模样。

女主是和小河神青梅竹马的小神婆,俗称跳大神的。

得母亲身传,喜欢捯饬头发。

武力值超强。

碎碎念起来神叨叨。

是小河神的超级迷妹。

不管什么时候,看到小河神必然是一句干脆、甜腻的“二哥”!

只是二哥都超级冷静的。

替人喊魂的工作期间看见二哥,马上就兴奋的喊错人。

时时刻刻都准备与小河神谈情说爱。

(小神婆误以为郭二哥要宠溺自己)

话说,九河下梢天津卫,三道浮桥两道关。靠水吃饭的人多,死在水里的人也多。靠水吃水,吃水就得敬水。

说书人慢条斯理、有板有眼的来一个前情回顾,醒木那么一拍,好戏开始。

《河神》一开场,就是一场声势浩大的祭神大典。

面具人的傩戏舞蹈。

老神婆高远、神秘的唱词。

小神婆“东邪西毒”式的背影。

光影浮动、慢动作、特写镜头、大场面一度让杉姐产生了电影院的敬畏感。

不要小看了这场10来分钟的“拜河大典”,它串起了这部剧中所有的主要人物和故事情节。

就连人物关系也交代得十分清晰。

拜河大典本是祭拜河神,老神婆和小神婆带领的一帮人举行完“歌舞”仪式之后,就开始了捉“玄武”的好戏。

这个玄武呢,其实是一只龟。

捉到它的人就可以拜老河神为师,但老河神一开始并不在场(由此可见老河神的地位和他远离江湖的处事方式)。

十几个青壮年一起跳入河中,但大家马上就发现了不对劲,纷纷从河中逃出。

他们发现了一个胡巴(死婴)。

而且水底还有一个成年漂子(死尸),这些全天津水性最好的青年人没有一个能捞上来。

铺垫了这么久,小河神该出场了。

小神婆去找小河神,因为闻到了他衣服上的脂粉味(顺带交代了小神婆狗鼻子的绝技),一脚踢坏了老河神传给他的水缸。

小河神忽然站起来的瞬间,这个小神婆的眼睛亮了。

两人的关系暴露了,女子有意,流水无情。

小河神虽然不是达官贵族,但在老百姓这里人气颇高,言语动作都显露出他的那股得瑟劲儿。

场面人儿。

捞尸不系安全带。

一个跟头扎进水里,再露面,尸体就被捞了上来。

这场以退为进的主角出场颇费心机,铺垫这么多全是为了展示小河神的身手。

但是,这场铺垫并不是单纯的个人秀,还带出了剧中其他的关键人物。

例如,在场的还有小河神捞上来的死尸——漕运商会会长,他的儿子丁卯正是男二。

他因为昨晚被小河神所救,两人去某某楼吃了花酒被小河神丢在某某楼过夜,来找小河神算账。

却不料被天津卫的警长逮到,马上通知了漕运商会的管家来领人。

丁卯失踪数日,管家见到丁卯,上来就是一耳光,这巴掌有多大两个人就有多亲。

只有亲爹一般的人才会有这种举动啊。

所以,只这一个动作的铺垫,就让人没有理由不相信第八集中这个老管家会因为心疼丁卯而主动自首。

丁卯虽是漕家大少爷,但却无心继承家业。

爱好解刨尸体,在国外学的是法医。

这位大少爷和小河神,一个是西洋科学的信徒,一个是神秘鬼怪之术“点烟辨冤”的继承人。

两人连吃鱼都要打架,大少爷要翻鱼,小河神说他犯了忌讳。

大少爷在目睹了老河神难以描述的“绝招”之后,为了查清父亲的死因,誓拜老河神为师。

又是名贵椅子、又是美味佳肴,呆萌阔绰的小白兔还真是惹师父爱呢。

虽然大少爷和小河神互看不顺眼,但二人中西合璧,威力无穷。

两人从死婴、漕运商会会长的死竟然在某个月黑风高的夜晚发现了某大家小姐的尸体和一百多号漂子。

(据说这些死尸是剧组的灯光师、摄影师、服装师、导演......)

剧情扑朔迷离,引人追剧不停。

《河神》除了对故事的精心设计之外,人物塑造也非常成功。

即使是配角,特点也十分鲜明。

老神婆,小神婆的母亲。

不开口是神秘、高端大气上档次的法事大师。

一开口直接变隔壁骂街大妈。

本剧的表情包担当。

资深吃货,熟知天津卫每个馆子的好酒好菜。

所以,当小河神找到一张和案情有关的纸片时。

老神婆立刻就闻出了这是某某大饭店的专用料酒。

因为这剧中的神探超多,小河神、老河神、丁家大少爷、老神婆、小神婆个个身怀绝技。

所以,这个天津卫警察局的警长嘛,就一定是个无所事事的家伙。

一口的天津方言,口头禅从来都不换。

这是谁惹的那么大麻烦哪
别多管闲事啊

文化程度嘛,基本没有。

真是大块朵硕(shuo)呀

这样一个一无是处的人怎么能当上天津卫警察局的当家人,当然是比较注重形象喽。

老河神,一个神秘莫测的民间高人。

表面波澜不惊,实则身怀绝技。

第一集中,他让两位徒弟一个撒树叶,一个浇油。

完了还满地扔黄豆。

他一个烟斗让房梁上的小偷原形毕露。

说话十分讲究,从来都是点到为止。

天下霸唱的小说除了跌宕起伏的故事,往往还有古老的传承、神秘的遗迹、丰富多彩的民间文化、字里行间构建出另外一处“江湖”。

虽然之前有《鬼吹灯之摸金校尉》、《鬼吹灯之牧野诡事》、《精绝古城》等影视作品,但《河神》无疑是天下霸唱最成功的影视剧改编。

阴冷的色调增加了复古厚重和悬疑感的同时,也不忘用亮色彰显本剧的青春、活泼。

除了氛围营造的好之外,天津人的文化也在剧中表现的十分到位。

众所周知,天津人对吃很讲究,老神婆,小神婆、老河神、小河神没有哪个不是吃货。

老河神说,我老了,想吃点好的。

小河神一忽悠小神婆就带她去吃肘子。

老神婆熟知天津城的每一家馆子。

让警察局的警长想破脑袋的事情是破了这个案子我们去哪里吃。

就连神婆母女二人的心机对话都是这样的。

何处走
想吃肘子去顺福楼

《河神》的片头没有音乐,以一段快速剪辑加旁白的形式呈现出来,十分吸引人。

江湖,科学,拳脚,真相;
水性好,法医,神婆,记者;
身子骨弱,特别警探,娘,市政府秘书长;
超凡绝伦的人中龙凤,大少爷,就是个跳大神儿的,天津小姐;
不抽烟不喝酒,有钱有势有什么用呢,眼里揉不得沙子,通情达理;

所以,杉姐看开头就有追剧冲动了。

虽然《河神》的故事和原著《河神·鬼水怪谈》的故事大纲相差甚远,但却完美继承了原著的内在气质。

很多细节是把原著揉碎了塞进去的。

片尾曲更是燃爆,雨神萧敬腾的一曲摇滚范儿让这部年代悬疑推理剧“潮”味十足,十分符合年轻人的气质。

虽然小鲜肉众多,但演技纷纷在线。

这是一部能让人淡忘颜值和爱情线的推理、悬疑剧。

概括起来就两个字:讲究!

话不多说了,追!起!来!

本文作者:杉姐,图文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MTE5ODIyNw==&mid=2652600897&idx=1&sn=0a9fc4e0f21bfa387cfb710184193381&chksm=f219743dc56efd2b18a5bb9a7cacce0976bd85109bb8013bd54de17f4964b4e2e8fb73e48e78#rd

河神的更多剧评

推荐河神的豆列