也有童话,也有悲伤

灿烂的小白
一个孤独的女孩,一个濒临破碎的家庭,一座精神病疗养院,生活看起来一点也不美好。直到遇见那只慌乱的“小兔”——伊凡,好似从天而降的礼物,让一颗孤独不安的心找到了依靠。电影里没有透露伊凡的太多的身份讯息,我们不知道他的年龄,单就长相来推测,我猜他至少得二十多岁了,高高瘦瘦的身材,有些苍白的皮肤,一头乱蓬蓬的金发,眼神却像初入尘世的小鹿般纯真又慌乱。伊凡在电影里出现的那一刻,我几乎立刻就爱上了他。这个男孩美好的就像一个童话一样,既有不输王子的面貌,还拥有纯真透明的灵魂,我想这应该是贝蒂毫不犹豫就将他藏起来的原因。
    贝蒂将他安置在小木屋,为他送来食物和衣物,殷勤细致的像个母亲,没有小女孩的惊慌和紧张,也没有多余的询问。贝蒂的生活从此忙碌了一些,惊险了一些,但却乐在其中。从天而降的伊凡好像上帝赐予她的一个意外惊喜,是一个礼物,让她暂时忘掉自己的孤独和父母的争吵,也让她感受到了被人需要和依赖的快乐。对于一个十岁的孩子来说,这个世界上属于她的东西实在太少了,她连拯救一条小狗都需要父亲的帮助,她是弱小的,她的声音也是微弱的,她舍不得自己最为亲近的姐姐离开家里,她知道母亲很可能要离开父亲,可她知道自己无能为力,因此她不去做任何努力。她只是对母亲说她为姐姐感到高兴,对父亲说相信母亲很快就会回来。挺无奈的,一个十岁的小孩已经意识到自己的无能为力,已经学会压抑自己的真实情绪,主动与现实妥协了。
    伊凡的出现是照进这灰暗生活里的一束光线,在和他朝夕相处的生活中,伊凡越来越信任和依赖贝蒂,而贝蒂的生活也因伊凡的到来充实了起来,她终于可以讲出自己的心里话,和伊凡分享自己的不安与忧虑,伊凡的纯真令贝蒂可以卸下全部伪装。两个孤独的人只是这样互相依偎陪伴着彼此,那心灵深处的伤痛似乎就可以慢慢愈合了。看起来是贝蒂搭救了逃跑的伊凡,实则是这个突然降落的“天使”拯救了处于水深火热之中的贝蒂。
    影片最后,伊凡小心翼翼的抱着贝蒂走向她的父母,两个过了一段童话般日子的人终归要迎接属于各自的悲伤现实,伊凡的身份还是精神病人,贝蒂的家庭依然濒临破裂,但这个童话般的相遇已经给两段不幸的人生带来过温暖和欢乐,即使不能扭转现实的悲哀,也为两人驱散过生活的绝望了。

真爱满行囊的更多影评

推荐真爱满行囊的豆列