浪潮 浪潮 8.7分

反省我身上的极权主义阴霾

汤祭酒

观影过程中,全程冷汗加后怕,这类的好电影,提供给我无限自我反省的余地,我深刻地认识到,长大的环境给予我多大的阴影。

在“浪潮”集体形成之初,加入的铁杆均是原生家庭有问题,因此前往大集体取暖的人,后期加入的地主家的孩子,可能均不是为了某个理想,而是为了合群。坚决不加入的人,有少数显然是读书很多的知识分子,加上一位自小生活在自由主义环境中的女孩,凭此,她们才得豁免。

电影中,起初学生的座位是较自由的,两两相对,后来老师改变了座位的排列方式——改变成了中国式的。电影中,很多浪潮团体采用的方式,在我前12年的学生生涯中屡见不鲜:上课起立,坐姿端正,统一制服,提倡互相帮助,优劣生搭配。对于这些磨灭个性,提倡服从的举动,我早年还觉得有些不妥,可近些年来,有人打着圆滑处事的旗号告诉我,劝说我,放弃无谓的反抗,奇怪的是,一次两次后,敏感度会大大降低。

高三时,特别迷恋《搏击俱乐部》内的暴力搏击团体,在他人都在午休时,我一个人跑去学校的小树林捧着原著背诵,说起来也是好笑,当时一人住在校外,深夜,孤独寂寞饿,这类洗脑的带有抱团性质的“邪教”便会出奇的具有蛊惑力。

影片最...

影片最后,当老师要求三人押送马克思雷迈特上讲台时,多项w g 时的批斗啊!《老沈一说》中提过一个著名的心理学实验,两个房间,按电椅的开关,尽管知道,对面房间中的人因为自己这边按下的按钮会受苦,可是在命令下,多数人还是按下了开关。多少人类能独立思考,理性选择呢?多少人一味盲从,慌慌张张加入大集体随大流呢?在高压下,你还是有权利选择有机会说no的,多少人有这份勇气呢?

不才我在高考前夕大约150天,因为班主任强行占用我们的体育课用于上数学课,当时我非常气恼,一气之下,立马起草了一份号召,上讲台,说:外面大好阳光,我们有理由待在阴暗的教室吗?应者寥寥,女学霸们都在埋头写作业。(当时我是受了死亡诗社的影响)

对每一个集体保持警惕,不为团体所累,一定要保有自己的隐私和个人空间,时刻牢记。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列