只此一生,只此一世。生生世世,永不分离。

Teller小样

我们总是会在许多古装剧里听到类似的话语:“我愿与你生生世世,永不分离。”而实际上,都只能如昙花一下,了了余生。所谓誓言也不过虚妄,若当真如此,又会是如何?

我们总爱引佛说:“前世的500次回眸,才换来今生的擦身而过。” 若两人能于当世遇见,必是缘分。若是分分合合,必是前世造孽,纠缠不清,致后世遗恨。

若是我们都做一个假设,我们都是有无量寿命的神呢?不死之身,长存于世,享无限轮回。神本无情,若能真有七情六欲,又会是怎样?

这便是《三生三世十里桃花》的背景设定:一场上神之间的爱恨纠葛,纠缠了这三生三世,却永不离分。

作为没有看过原著与电视剧版的观众来说,电影版的这部《三生三世》给笔者的感觉是很不错的。因为首先它是未知的,其次整部电影的剧情是饱满的,层层递进的逻辑很清晰,演员的演技也是不错的。所以笔者的代入感很强,能够随着剧情的推进,感受到那份绵延了“三生三世”的爱恨情仇和那份宿命般的永世缠绵。

在观看的过程中,会被白浅与夜华的二世遇见的温情所触动;会为白浅与夜华的三世重逢而倍感交集;会为夜华与墨渊舍命封印恶魔的牺牲而难过。他们宿命般的错过与遇见像是纠缠在一起的藤萝,彼此依附,却不自知,实际已深入骨髓,再难相忘。白浅的那句:“我也只有你啊…”让人泪奔。

所谓“弱水三千,只取一瓢饮。”也是印证了折颜对白浅说的那句话:“不论几世轮回,只要有这一朵桃花,便足够了。”(具体的话记不太清了)只此一刻,少女心泛滥,对那美好爱情的憧憬之情,油然而生,也希望此生此世,也有人像夜华那般对自己好,或许也就没有遗憾了。

这也许就是仙侠题材的魅力——用不食人间烟火的美丽,来为每一个对爱情憧憬的女孩造一个梦,让她们依旧相信这世间温暖,仍旧有这剪不断理还乱的缱绻情愫。

这也没什么不好,电影本身就是造梦的。即便有人不喜欢,也无妨。只要有的人能在这方梦境寻找到一丝慰藉与感动,也就不枉费了这“仙境”,也不枉费了这个故事,也就不枉费了演员们的动情演出(刘亦菲在这部电影里演技飙升)。

灼灼桃花,十里桃林。我也希望有一天能有一人为我洗尽铅华,对我道一声:“ ___, 你过来。”

PS:这部电影的硬伤应该是主角和配角的服装上吧。感觉配角的服装比主角不知low了多少档...好艳俗。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列