《我的前半生》编剧秦雯:没想要输出任何一种正确的价值观

狐狸小姐
百科百度上对《我的前半生》编剧秦雯的人物评价是这样写道:“秦雯并不是一个高产的作家,她写一个剧本要跑遍相关行业,尽量做到还原真实现状,然后花两年时间打磨剧本,所以由她担纲编剧的剧本才会这么受欢迎。为了创作《我的前半生》的剧本,她拒绝了很多戏,然后专心三年磨一剑,才诞生了这部口碑收视双丰收的电视剧。”
  在一篇访谈中,对于为什么剧版《我的前半生》子君主角光环太重了,有一种“我不管多蠢、多没教养,总有一个霸道总裁拯救我”的玛丽苏套路的提问。
  秦雯是这样回答的“写一个独立的、有自我认知的女性,在42集过程中又重新找到了自我和爱情,不太符合我心目目中人物成长的弧线要求,反正我不太会写。”
  你不太会写?这个嘴上说着自己从小就喜欢亦舒小说的一个业内评价她认真负责的编剧,在电视剧关于结局的编写上却并没有和亦舒沟通。花两年时间打磨剧本却不会写一个独立的、有自我认知的女性的成长。简直就是可笑至极!
  秦雯说:我觉得创作者就是一个冷静而富有同情心的叙述者,我没有想要输出任何一种正确的价值观。
   对,您说的特别对。但是您有没有想过价值观...
   对,您说的特别对。但是您有没有想过价值观、人生观的是非曲直,是艺术的灵魂。价值观的腐蚀便会带来与之相应的故事的腐蚀。
   原著子君成就都市女子的传奇,剧版《我的前半生》子君有一种“我不管多蠢、多没教养,总有一个霸道总裁拯救我”的玛丽苏套路。罗子君一家简直把自私自利演绎的淋漓尽致,姐姐和最好闺蜜的男朋友不清不楚,妹妹出轨还智障。罗子君妈妈更加可笑,去找在困难时帮持过自家的唐晶,让她让出爱人给自己女儿。
  我的一个朋友,她的父亲出轨,平日不爱搭理她妈妈。当她看到《我的前半生》这部剧时,气愤不已。《我的前半生》的编剧啊!你打着写实的名义,迫不及待地要宣扬一个人情社会,唯利是图,不以为耻,反以为荣。你想过写这些,想过那些被出轨伤害的人的感受吗?一些剧迷嚷嚷闹闹的说三观不重要,三观不重要。做人你三观都不要,你叫什么人。一部电视剧,没想要输出任何一种正确的价值观,你就是一堆垃圾

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列