那个少年,从小想当亚瑟·戴恩,生命却拐了个弯,最终成了微笑骑士。——詹姆·兰尼斯特

啊哈哈哈菌

——詹姆·兰尼斯特

最近GoT【权力的游戏】第七季热映,刚找到资源的宁大爷打开一看发现点击量已经超乎想象。前几天刚看完第三集(不想吐槽编剧了 完全是瞎闹)受朋友的委托,来写一篇权游的人物评价。没有看过权游或者原著冰与火之歌的朋友们完全没关系。这里的评价可能主要会按照书里走,可能也会掺杂一些剧里的情节,因为书和剧都看过好几遍,不大分得清楚了。

詹姆·兰尼斯特是我在全剧第二喜欢的人物。书里的话不大说得清楚,因为没有特别具体的外貌。最喜欢Brandon是因为小正太长得好看。但要是评人物的话会毫不犹豫地选择Jaime。很多剧迷在一开始的时候都极端憎恶他,但到了后来又很喜欢他,这样大的反差想必也是值得一谈的。另外Jaime这个人物经历的蜕变,以及人物本身的形象都可以让读者找到自己的影子,这大概就是他如此受欢迎的原因吧。

p.s.:没看过原著或者剧的小伙伴也没关系 基本不影响本文的阅读。

詹姆·兰尼斯特(JaimeLanniste...

——詹姆·兰尼斯特

詹姆·兰尼斯特(JaimeLannister),出生于西境的凯岩城,七大王国中最富裕的兰尼斯特家族。届时全境统治者是坦格利安家族的伊里斯二世,后来人称“疯王”,也成为了自伊耿骑着巨龙征服维斯特洛大陆以来坦格利安王朝的最后一位国王。

詹姆的父亲泰温·兰尼斯特(TywinLannister)公爵是西境守护,可以说有权有势有钱。有一个孪生姐姐瑟曦(Ceisei),后来成为了新王劳勃的王后。一个弟弟提利昂(Tyrion),是个侏儒。

詹姆十五岁那年,追随着他的偶像,御林铁卫“拂晓神剑”亚瑟·戴恩,追剿御林兄弟会(一群极厉害的土匪),获得胜利,被册封为御林铁卫。后来在“篡夺者战争”中杀了自己曾誓言守护的国王伊里斯二世,从此背负着“弑君者”的名号。

为什么大家讨厌Jaime?

原因显而易见。对于剧迷来说,最令人生气的莫过于第一季的第一集就把布兰推下了塔楼。布兰这样可爱的小正太,摔成残废谁都觉得可惜。大家觉得詹姆是一个冷酷无情的人。

想想我们为爱情都做了什么。

——詹姆·兰尼斯特

而他为什么要推布兰呢?原因是布兰恰巧看见他和姐姐瑟曦在残塔里的私会,若此事被公之于众,瑟曦的三个孩子是否为劳勃国王所生这一质疑将被证实,二人的地位乃至人身安全将会不保。詹姆是一个纵欲到疯狂程度,不计后果的人。

另外从一开始詹姆对奈德以及北方人的不态度来讲,他还是一个傲慢自大,目中无人的人。从他在君临街上残暴杀害奈德守卫的行为看出,他还是一个鲁莽,意气用事的人。

最最重要的一点,也是他被世人所唾弃的根本原因——他杀了自己合法的君主,并且他曾誓言守卫他,至死方休。他是个“背誓者”。按照当地的习俗和信仰,弑君者必遭天谴。他是一个视誓言轻如鸿毛的人,没有荣誉感和责任感,不是真正的骑士。

哇,这人真讨厌。

的确,我之前也这么想。甚至我现在也不否认以上分析的他的大部分缺点。

附一张小正太Bran

詹姆太委屈了。

他有太多的心事,没有为世人所呈现,但是他也不屑于此。在奔流城的地牢里,面对史塔克夫人的质问,他还是一副无所谓的样子。这是他内心强大的自尊在和真相作对。他身为一个兰尼斯特,不能轻易让敌人看到自己的软弱之处。就算是假装的,也一定要坚强。不在乎,什么都不在乎。

事实上呢?

他很在乎。

剧迷都知道,和布蕾妮在路xi上zao的时候,詹姆有了第一段自白。

那是个什么样的国王啊!敬坦格利安家族的伊里斯二世,七国的统治者和全境的守护者!敬割开他喉咙的宝剑!您知道吗?那是柄黄金宝剑。剑上染了他的血,正是兰尼斯特的颜色,红与金。
    ——詹姆·兰尼斯特

很多人问,他悲剧的起点,是始于加入御林铁卫吗?

我认为,是始于他爱上了自己的姐姐。

在当时,坦格利安家族的兄妹通婚被世人所接受——这是为了保持纯净的真龙血脉,但别的家族的兄妹通婚则只会被视为无耻的乱伦。

当时瑟曦远在首都君临,他为了接近姐姐,宣誓加入了御林铁卫。这也是他对父亲的挑衅,因为御林铁卫不能继承家业,这样一来兰尼斯特家唯一的继承人就变成了那个父亲最痛恨的弟弟“小恶魔”提利昂。

他没想到,伊里斯邀请他加入御林铁卫,并不是多么看重他的武艺,而只是想把他扣在手里,作为牵制泰温·兰尼斯特的棋子;他没想到,父亲泰温震怒之下会辞去首相职务,带着瑟曦回了凯岩城。于是他和瑟曦仍然天各一方。

那个时候,世界多么单纯,身边的人都如新铸的长剑,锋利而明亮。我的十五岁,毕竟是一场梦幻么?

——詹姆·兰尼斯特

这时,詹姆方才醒悟:为他赢得白袍的既非武艺和技能,亦非清剿御林兄弟会时的英勇。伊里斯看中他只为了侮辱他父亲,只为了剥夺泰温公爵的继承人。

世界远非他所想象的那么简单。少年的骑士梦终将破灭。

每天看着伊里斯残暴地统治着国家,想遵照心底的骑士精神保护弱小,维护大多数的权益,但又想起了必须遵照国王的指示。国王即是唯一,最重要的。詹姆开始怀疑。什么才是真正的骑士精神?遵从强者?遵从残暴的主君?童话,歌谣和梦幻在他心中一点点瓦解。

大家都进了坟墓:拂晓神剑、微笑骑士、白牛、勒文亲王、爱来点黑色幽默的奥斯威尔·河安爵士、热心肠的琼恩·戴瑞爵士、西蒙·托因和他的御林兄弟会、甚至直率的老萨姆纳·克雷赫……他们都不在了。而我呢,那个曾经的少年……他,又在何时进了坟墓?

——詹姆·兰尼斯特

当劳勃·拜拉席恩在三叉戟河杀了当时的王太子雷加·坦格利安,战争大局已定。詹姆的父亲泰温率西境大军兵临城下,疯王让他将父亲的人头献上。

詹姆无论如何也不能这么做。他开始违抗命令。疯王最后的时刻,也是他最疯狂的时刻。他命令火术士点燃地下的野火(一种易燃物质,一碰到火星就会剧烈燃烧,极难扑灭,具有毁灭性的效果),烧毁君临城。就算整个城市覆灭也不能让篡夺者得到它。

Burn them all!

——伊里斯·坦格利安

这一次詹姆没有迟疑。一边是整个城市的文明、财富和全城居民的安危,他先杀了领命而去的火术士,再将长剑刺进了疯王的后背。为了避免后患,他将他割了喉。

这世上虽有一个人为我从未付出的善意爱着我,却有很多很多人因我最大的恩惠而辱骂我,对此我早已习之为常。

——詹姆·兰尼斯特

自此,他心中那个少年零星的影子也全部被无边的黑暗吞噬。

他总是在做艰难的选择。不适于他的年龄,不适于他的心境。是幻想和现实之间的选择。是正义和权力之间的选择。是黑暗和更加黑暗之间的选择。这些选择没有对错。因为无论选择什么,前方都没有希望。

可怜的人。

大家都是从什么时候开始喜欢Jaime的?

反正我是在他有了pov(point ofview)之后。通常了解一个人最好的途径就是读他内心的想法。

而这也正是他人生另一个重大的转折点。他在呓语森林一战被萝卜史塔克俘虏,囚禁在奔流城。却又被爱女心切的史塔克夫人偷偷放走,作为人质回到君临去交换她的两个女儿。以诺言自赎,但承诺未能实现。回归都城途中,再度为佣兵组织“勇士团”俘虏,受队长瓦格·赫特指使,“胖子”佐罗操刀,切掉了他用剑的右手。最终被塔斯之女布蕾妮平安护送到君临。

詹姆失去右手无疑等于失去了一切。他曾引以为荣的剑术全仰仗着自己的右手。失去了右手,他便不再能战斗。既是如此,做御林铁卫的队长又有何用?一个不能战斗的骑士能够保护国王吗?他沦落为一个连自己的国王都保护不了的骑士,一个连自己的孩子都保护不了的父亲。

身体的缺陷同时伴随着心灵的残缺。他开始不再骄傲自大。因为他失去了可以骄傲的资本。他开始抛却那些浮于表面的东西,慢慢探究剖析事物的本质。一路下来,当他终于平安回到君临时,已经彻彻底底的脱离了心中那个桀骜不驯的小男孩。

按我的分析,詹姆的人生到目前来讲分为三个阶段:在凯岩城有着骑士梦的男孩,梦幻破灭浑浑噩噩失去自我的铁卫,和失去右手却又重拾真我的詹姆·兰尼斯特。

第三阶段和他关系最为密切的一位人物是:塔斯的布蕾妮。

对这位美人就不做过多介绍了,布蕾妮·塔斯,七国里为数不多的女战士。深爱着劳勃国王的弟弟蓝礼(三鹿),曾经担任他的彩虹护卫。他被黑魔法杀掉的时候布蕾妮在他身边却无能为力。之后被史塔克夫人带走,宣誓效忠于史塔克家族,领命护送詹姆·兰尼斯特前往君临,交换史塔克夫人的女儿们。

布蕾妮:你得好好戴好着镣铐。弑君者。
詹姆:你打算自个儿划船载我们去君临呀,妞儿?
布蕾妮:我叫布蕾妮,不叫妞儿。
詹姆:我叫詹姆·兰尼斯特,不叫弑君者。
布蕾妮:国王不是你杀的?
詹姆:女人不是你当的?

作为一个詹美(Jaime×Brienne)党,宁大爷对“患难见真情”有了更深一层的理解。不,我不认为他们两个之间一定有爱情产生,詹姆一辈子唯一爱过的女人是自己的姐姐,而布蕾妮只爱蓝礼。但他们两个的确一起度过了人生最艰难的一段路程,相互保护,相互鼓励,相互知心。布蕾妮是全世界第一个读懂詹姆的人,或许也是最后一个。

两个人都有些古怪,一开始也都对对方抱有偏见。布蕾妮固执到有些死板,身为女人却在打仗,詹姆目空一切狂妄自大,身为铁卫却杀了自己的国王。但两个人有着很明显的共同点:敢于叛逆,布蕾妮身为女人挑战权威,以一种特殊的方式为自己战斗,追求的不仅仅是战斗过程中获得的愉快和满足,更有和男人,漂亮女人的平等地位,大家的尊重和自己的尊严;詹姆和自己的姐姐乱伦,只为追求所谓爱情。二人对爱情忠诚且单一:布蕾妮在蓝礼死后仍深爱着他,和一般女人爱男人的方式不同,蓝礼活着时她表达爱的方式是守护他,蓝礼死后她寻尽一切办法为他报仇。詹姆明白自己和姐姐的行为为社会所不齿,并且二人都有人头落地的危险,但还是一直深爱着瑟曦,无论远在天边还是近在眼前。可惜的是,两个人都爱错了人。蓝礼只是个可爱的年轻人,而且已经逝去。詹姆在后来也慢慢发现瑟曦的愚蠢与疯狂。两个如此排斥对方却在本质上又如此相近的人,他们的相遇必是命中注定。

“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”

这就是女汉子的安慰方式

两个人在一路上对对方冷嘲热讽,却是含着满满的善意。他们打过架,争吵过,也共同战斗过。面对凶残的血戏班,身为囚犯的詹姆挺身而出保护布蕾妮,显出了该有的骑士风度。布蕾妮更是无时无刻不保护着詹姆。渐渐地,两个人对对方的偏见也不复存在,而剩下的只有衷心的感激。从奔流城到君临的一段路,是他们人生中最最漫长的路,也是意义非凡的路。

终于回到君临时,他已不是他。不再是那个满脑子骑士梦的男孩,不再是那个骄奢过度冷酷无情的铁卫。一切表象的,无用的东西都褪去了。他是自己,本真的自己。心中充满爱的自己。

必须提一句的是,詹姆和瑟曦不同。他全心全意爱着自己的弟弟提利昂。姐姐和父亲都极度憎恶弟弟,但他为他付出了善意。他让弟弟感觉到自己存在的意义。

现在很多书迷,剧迷都很喜欢充满智慧又有人情味的提利昂,但正是詹姆给了他一个温暖的环境让他成长为这样的人。他永远在家庭成员之间疏导,开通,缓和关系,以暂时维持平衡。他才是真正爱家人的人。

从詹姆身上,很多人都能找到自己的影子。曾经的年少轻狂让他犯下了不少错误,有些是不可挽回的。有多少人像他那样,长大以后才发现世界的残酷与荒谬?有多少人像他那样,浑浑噩噩度过了看似金碧辉煌的半生?有多少人像他那样,在失去自我中寻找自我?詹姆·兰尼斯特其实就是我们。是不懂事的我们,是迷茫的我们,是爱幻想的我们。

曾经想成为亚瑟·戴恩那样的英雄,却逐渐趋近于微笑骑士的疯狂。无论如何,他在寻找自己的路上。

本来是在我的公众号“青板烧”上面的一篇文章 现在图片没有办法一起粘过来 抱歉

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列