秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

怎么认真喜欢一个人并且喜欢很久

大歌

你心里有这么一个人。 在你眼中,她和别人都不一样,像雾像雨又像风,非常迷。她可能话少,总是在人们狂欢的时候坐在安静的角落,望向你时眼睛雾蒙蒙的(也许是动情了,也许是单纯的眼神不好),就是这种让你看不清的感觉紧紧拽着你,可是你觉得你懂她,你觉得全世界也只有你懂她。 你发现你们有很多共同点。可能是听过同一首歌,看过同一个电影,读过同一本书,喜欢同一支乐队,等等。注意,这里你的某一个喜好最好小众一点逼格高一点,最好读一下提过樱花多长时间坠落或者是时间跨度长达40亿年的书,你们聊的是寒武纪(不是网剧寒武纪是地质年代寒武纪),你说你喜欢有五只眼睛的欧巴宾海蝎,她说她喜欢奇虾。你们望向彼此的眼睛里闪烁着不可思议的光芒,一种不可言说的宿命感油然而生,是的,是她,必须是她,肯定是她,毕竟看这种书的人太少了。

你觉得你们会一直读一个学校以后也即将一直在一起,你想象中的日子跟条射线似的只管延长没什么变化(如果有神从天上看应该确实如此)。可是为了成全这份喜欢,分开是必须的。因为距离才是感情的点睛之笔。于是,你们开始给彼此写信。

信的开头,不必刻意。下雨了下雪了起风了,四月了五月了六月了,花开了谢了,叶绿了黄了,这些都可以,越漫不经心越好。融情于景,触景生情,你喜欢一个人的时候就会发现原来这不是答题套路,都是真的。信里写的都是一些老太太磨牙的小事儿,比如,你剪了头发,换上了新毛衣,你知道她读信时会想象你的模样;还写了热得快要融化的柏油马路,商场里让人发抖的冷气,入秋的红叶真好看,以及还记得上一次见面是什么时候么,你现在一定变了很多吧,等等。 最最最重要的是,你手里一定要有一封永远寄不出去的信,和你的日记本放在一块,还有一些七零八碎的小物件儿,它们一起躺在盒子里。这是你为未来的某个日子做的准备。你会用到的。 在无法朝夕相处的日子里,能写信就别打电话,能打电话就别见面,能不见面就……不见面,真到了必须见面的时候,最好提前看一下天气预报,选择一个风雨交加的日子出发,让去见她的这段路比想象中的更远更难更辛苦,仿佛是走遍了了千山万水只为与你打个照面。没有困难,就制造困难。

见了面后,千万别色急,此时无声胜有声。你们非常自然地走着,没有牵手,她总是跑在你前面一点儿,然后回过头来笑眼盈盈地看你,你们站在樱花树下,淡淡的,蜻蜓点水式的,亲了一下。第二天分别,不要太用力,隔着车窗告诉她保重,你会给她写信,你会给她打电话。回去的路上,要一边看风景,一边想象未来,然后暗下决心,渴望拥有保护她的力量。一般这种时候内心都应该飞过至少一万只鸟。 后来的后来,你果然没和她在一起。年少时你揣测的那些横亘在你们之间的,“过于沉重的人生和难以跨越的时间”,终于悄无声息地积聚着,碾压着。你也曾是别人眼中一见倾心的人。你温柔。你体贴。但你不轻易托付。没错,一定要摆出这种不轻易托付的姿态。你要懂得如何把女友逼成前女友,少接几次电话,回到家里一个人看电视喝啤酒不带她玩,偶尔睡在一张床上了背对着背,各朝一边,中间保持还能躺下3个人的距离……姑娘终于带着一身疲惫离开了,走之前给你发了短信,她说互相发了千次信息,才能与你在心灵上相近1厘米,老娘不想玩了。

你要努力做块粪坑里的石头,又硬又臭,雷打不动,学会用疏离感这只无形的大手,推开别人,再抱住自己。这很重要。谁让美好的过去总是在孤独又悲伤的当下现身呢。别过得太热闹,像根火苗似的到处乱窜生火,寂寞寂寞就好。聚会?不去,我得回去喂猫。相亲?不去,我得回去喂猫。如果你恰巧养了一只猫的话。总而言之,在“自我封闭”这件事儿上你要多加练习,最终的目标只有一个,那就是使你自己深信谁也无法走近你,除了她。世界于你是一段“超乎想象的孤独之旅”,而你一直在寻找的,是不知在何处她留下的痕迹。

ps 很喜欢秒五 没黑。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列