轮回

解千愁

在中国这片广阔的土地上,每天都在上演着精彩的故事,动物也有许多感人的故事,他们在我们看不到的地方尽情表演。不论身为何物,任何生物都有自己存在的意义,不论身在何方,都要经历生命的生老病死,像陆川导演的画面加解说式的纪录片《我们诞生在中国》由周迅配音,讲述了四种动物在各自的世界里生活的故事,向我们展示了生命的轮回。

影片选用自然题材,配上周迅生动温柔的语言风格,向我们娓娓道来一个关于生活的话题,简单易懂。在熊猫美美怕上树顶的时刻,也就是她的成人礼,这时候母亲丫丫失去了照顾美美的权利;藏羚羊母亲生产时要去遥远的青海高原卓尔湖生产…周迅的解说词语言生动,充满了浓浓的知识性,给观众科普了很多关于动物世界的知识,使纪录片更加真实。

自然题材的纪录片都有一种深刻的思想主题,在《我们诞生在中国》这部纪录片中最大的主题便是轮回,就像四季的轮回。不论是雪豹达娃为了她的孩子,还是藏羚羊的新生,轮回都被刻意放大了。从结束到开始,从开始到结束,时间推动着生命成长,爱和苦难是成长中永远不变的事,苦难中孕育着希望。我们都有希望,我们的希望叫中国梦!

影片还有一种独特的美感,即纪录片的审美性。陆...

影片还有一种独特的美感,即纪录片的审美性。陆川用他精湛的视听语言技术,用镜头记录鸟语花香,生机勃勃,雄浑壮阔…从丹顶鹤起飞开始,到丹顶鹤离去结束,每一个镜头截屏都是一幅唯美的画,观众也得到了精神上的愉悦与放松,使该部纪录片显得尤为美丽。

我们诞生在中国,我们有我们的轮回,我们有希望,有梦想,愿为这梦想不断远航。

第一次写影评,谢谢关注。

我们诞生在中国的更多影评

推荐我们诞生在中国的豆列