卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

一部真正属于中国人的武侠片

皮埃羅
提示:这篇影评可能有剧透

看了李安的<卧虎藏龙>,觉得特别有意思,是一种西方的思辩精神和东方的武侠精神的结合,是一种西方的故事表达方式和东方的神韵的结合。

里面有句台词说的特别好也解释了卧虎藏龙的意思:江湖里卧虎藏龙,人心里何尝不是?刀剑里藏凶,人情里何尝不是?李安无论是讲故事还是讲道理都是入情入理浅显易懂又点到为止,用最简单的方式讲一个复杂的问题,不卖弄不拖沓。

我在想,卧虎藏龙,电影里面不是用到李慕白和俞秀莲的名字里面,而且用到年轻的玉娇龙和罗小虎身上,这真是厉害。对李慕白来说,故事开头他就意欲退出江湖,把青冥剑"藏了",但是也正是因为这把剑重新搅起了江湖事端,而挑起事端的正是年轻气盛的玉娇龙。俞秀莲和李慕白一样是真正的武侠者,真正的江湖人,而故事开头就刚好表达了她和玉娇龙两个女子的区别,玉娇龙一心想要混迹江湖,她理解的江湖是无拘无束,随心所欲和快意恩仇甚至任性妄为的江湖,而俞秀莲呢?最开始两处表现了她刚好是玉娇龙的对立面,她送镖这么多次镖镖无失,她对玉娇龙说要在江湖中立足讲究的是守信义讲规矩,混迹江湖一样要受礼法道德的约束。罗小虎对玉娇龙来说就是情爱的真诚,而她师...

显示全文

看了李安的<卧虎藏龙>,觉得特别有意思,是一种西方的思辩精神和东方的武侠精神的结合,是一种西方的故事表达方式和东方的神韵的结合。

里面有句台词说的特别好也解释了卧虎藏龙的意思:江湖里卧虎藏龙,人心里何尝不是?刀剑里藏凶,人情里何尝不是?李安无论是讲故事还是讲道理都是入情入理浅显易懂又点到为止,用最简单的方式讲一个复杂的问题,不卖弄不拖沓。

我在想,卧虎藏龙,电影里面不是用到李慕白和俞秀莲的名字里面,而且用到年轻的玉娇龙和罗小虎身上,这真是厉害。对李慕白来说,故事开头他就意欲退出江湖,把青冥剑"藏了",但是也正是因为这把剑重新搅起了江湖事端,而挑起事端的正是年轻气盛的玉娇龙。俞秀莲和李慕白一样是真正的武侠者,真正的江湖人,而故事开头就刚好表达了她和玉娇龙两个女子的区别,玉娇龙一心想要混迹江湖,她理解的江湖是无拘无束,随心所欲和快意恩仇甚至任性妄为的江湖,而俞秀莲呢?最开始两处表现了她刚好是玉娇龙的对立面,她送镖这么多次镖镖无失,她对玉娇龙说要在江湖中立足讲究的是守信义讲规矩,混迹江湖一样要受礼法道德的约束。罗小虎对玉娇龙来说就是情爱的真诚,而她师娘对她来说就是邪这一面的引导,李慕白俞秀莲是正一面的引导。故事的最后,李慕白为师傅报了仇,同时算是替玉娇龙殒了一命,玉娇龙因此悔悟,走上正途,也明白了江湖和武侠真正的含义。正是因为李慕白的死,他才终于勇敢说出了自己内心对俞秀莲真挚的爱,此前他们两人寓于情义不敢明说,俞秀莲最后没有杀玉娇龙而且放她去武当,玉娇龙去了武当见到了罗小虎,而且做了罗小虎此前告诉她的心诚则灵的故事,她让罗小虎许下心愿,罗小虎说:我想回新疆,玉娇龙跳下武当山。所以他们几人的命运纠缠即是相互对立又是相互成就的过程。

武侠是什么?武要出众,但更需要有一颗狭义的心。李安解读的武侠世界,非常真实,有血有肉,喜欢电影画面里的质感和必要时的灵动飘逸,也算是武侠美学的一个巅峰了。想起王家卫的<一代宗师>,感觉这就是典型的"藏着"讲武侠,而李安则是用"露着"的方式讲一个很"藏"的东西,记得<一代宗师>里面有句话,大概是说习武之人,得见自己见天下见众生,马三这个角色就有点玉娇龙的感觉,马三最开始杀了他师傅他以为是师傅老了,直到后来宫二打败了他(忘了是用的宫家武功的哪一手,叶里藏花还是老猿挂印还是?)他才翻然悔悟,明白了师傅的苦心和武学的真谛,同样是翻然悔悟的情节,李安表现的就非常直白易懂,这跟他同时拥有中西方的思维逻辑和文化背景很有关系,当然我更喜欢王家卫,其实我在想里面直白露骨的情爱表达真的是很西方,不知道是好还是不好,但是对于用西方表达方式讲故事的卧虎藏龙来说,好像并不违和。总之,我很喜欢李安表现出的武侠世界,这才应该是中国人的武侠世界,不脱离真实和人情的武侠世界,武侠的真谛也应当是为人处世的真谛,再往上才应当牵扯到"虚无""道"等等的东西。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端