战狼2 战狼2 7.3分

战狼2丨匠心作品承载匠心精神

Luciaclean
最近在北京的地铁里,某培训机构的文案让人印象深刻:每个时代都在悄悄犒赏会学习的人。

读到这句话的瞬间,有些人脑子里可能已经蹦出了许多个“时代犒赏”的案例,而最近大火的电影《战狼2》,让我们看到:这个时代还在悄悄犒赏认真的人。

电影大热,随之而来的是媒体们津津乐道、在社交软件广为流传的花絮:

《战狼2》筹拍过程中,几乎所有的投资方都拒绝了他,原因是在目前鲜肉当道的市场中,没有人相信军旅题材的硬汉片会冲出重围。最后吴京将自己的别墅抵押,并个人出资8000万开拍。

在接受媒体采访时,吴京还道出了一些可爱的小花絮。敲定演员过程中,因为负担不起高片酬的鲜肉演员,而选择了“愿意无条件出演”的张翰。

开片那场深海水下6分...

开片那场深海水下6分钟的对打戏,使用的是一镜到底的拍摄手法,为此吴京要长期做闭气练习。水中戏份需要摄影师和演员们不断调整,常常在水下待10个小时。

以及一个动作跳26次的完美主义强迫症:吴京。

世界上没有无缘无故的爱,这些零零碎碎的花絮,实际上表现的不只是多么“死磕”,还有《战狼2》作为一个商业电影的专业精神,对细节和商业的追求。这些可以外化在观众眼睛里的精雕细作,电影对自身的高要求,也是对目前电影工业的尊重和升级的渴望,团队的匠心此处可见。

“如切如磋”,“如琢如磨”,《诗经》中,古人就曾这样形象地描述对骨器、象牙、玉石的加工。工匠精神是自古都有的。

中国制造——赵州桥

李春,隋代著名的桥梁工匠,他用了近1000块重达1吨的石头,建造了世界上现存最古老、跨度最长的敝肩圆弧拱桥——赵州桥。建桥前,为了数据的精准,为了选择一个最恰当的建桥位置,他实地考察了河流和两岸的地质情况。在总结前人建桥经验的基础上,尝试多种不同的石材,经过反复对比,不断实践才作出决定。

赵州桥集实用性与艺术性于一体,细节之丰富精致,令人汗颜。在大桥之上,“玉石栏杆”分列两侧,每侧各设21块栏板和22根望柱。布局是中间每侧设蛟龙栏板5块,蟠龙竹节望柱6根,两侧为斗子禾叶栏板和宝珠竹节望柱。

赵州桥的雕饰主要集中在中间部分的栏板和望柱上,龙雕是其精华。中部每侧有5块蛟龙栏板,6根蟠龙竹节望柱,内外均是龙的形象,每侧有28条龙,两侧共计56条龙,如果再加上主拱券顶部两侧的各一个蚣蝮,总计58条龙,从而形成一个气势恢宏的群龙阵图。在艺术表现手法上既有粗犷豪放的写意,又有精致细密的工笔;布局详略得当,既有局部的变化又有整体的统一,形成苍劲古朴、浑厚豪放的艺术风格。

“创客”鼻祖鲁班
鲁班说:只要人心活,木头也能活,想什么才能有什么。于是,大家管他用竹子勒的小东西叫“弓人”。这个能拉锯的“弓人”,是人世间的第一个机器人。

距今2500年前,鲁班作为大国工匠的起点,将木匠和土木建筑做到炉火纯青。
他先后发明了墨斗、刨子、云梯、鲁班尺、鲁班锁、石磨等,成为了古代劳动人民智慧的象征。

中国古代工匠就在不断追求文化、精神、创意。他们从自然中找寻灵感,保持着对作品的虔敬,从使用者的角度出发,细心推敲,创造出令西方高山仰止的古代科技文明。

曾侯乙编钟高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家学者称为“稀世珍宝”;

北宋徽宗时烧制的汝瓷,其釉如“雨过天青云破处”“千峰碧波翠色来”“似玉非玉而胜玉”,人们不禁感叹,“纵有家财万贯,不如汝瓷一片。”

“两句三年得,一吟双泪流。”如今,《战狼2》即将触顶的票房奇迹告知我们
欲有匠造,先修匠心

战狼2的更多影评