成长边缘 成长边缘 7.6分

注定票房惨淡

基督徒大卫尼奥
没料到华谊兄弟制作了这种毫无票房潜力的作品,全片由对话组成,叙事节奏又如此慢,场景就局限在家,学校,大马路,人设又有极其糟糕的生活,不讨喜,注定没有观众缘。不过,我很喜欢,电影公司挣大钱的同时能够扶持很多偏独立电影 ,那很好。我想这些配乐花了很多钱吧,很多金曲,这一点都不像导演凯莉的处女作,不俗的镜头调度与视听语言,过硬的剧本,舒缓的叙事,毫无疑问她是幸运儿。
叙事节奏很慢,全片大量的对话,全部都在塑造人物与人物关系,时不时冒出点冷幽默,很好。人设上很像大卫O拉塞尔的《乌云背后的幸福线》,都是人生的边缘人。海莉的演技比在《大地惊雷》里更好了,她塑造了一个把自己生活搞砸的女生。
一开场她就很无厘头地说我要自杀,她不合群,容易被人欺负,只有一个发小,她和母亲哥哥的关系不怎么好。而她很爱父亲,突然一日父亲死了,她有些绝望。娜丁的母亲要另结新欢,她表现得很不在意,在家吃喝玩乐。第二天早上,看到哥哥睡了好友,很愤怒。在学校她受到欧文追求,娜丁让好友停止喜欢哥哥(好自我),娜丁受好友邀请去派对,结果娜丁完全是个局外人。娜丁的母亲约会的对象是个有妇之夫,很伤感。娜丁对尼克有好感,而她却不敢示爱,约那个欧文去游乐园玩,结果她说他很老成。娜丁对发小说你只能在我们兄妹俩中选一个,毫无疑问,发小选了爱情。她和发小掰了,她把责任怪在哥哥身上,她打算去见尼克,结果就聊了会儿天。娜丁从别人口中得知欧文参加SFF,她告诉老师没人重视她,她老了,她很孤独。老师说也许,没人喜欢你。娜丁又去找欧文,两人鸳鸯戏水,娜丁说“让我们做爱吧”结果又说我在开玩笑,欧文不咋开心,欧文向娜丁展示自己的作品。娜丁又和母亲吵架了,开车溜了。娜丁一怒之下发了“做爱要求”给尼克,尼克约见娜丁,母亲对娜丁很生气,哥哥去寻找娜丁,尼克要上娜丁而娜丁拒绝了,尼克表示你不跟我睡你发毛短信,实际上娜丁渴望和他有一段正常关系,娜丁又逃走了(这段配乐太赞了)。娜丁来到老师家里,见到师母与孩子,温馨一片,她渴望父亲在的那段日子。哥哥来找她,她对哥哥一顿嘲讽,哥哥生气地向她一吐苦闷。老师送她回家,娜丁向哥哥道歉,一吐心事(这段表演我给海莉满分)。娜丁开始转变,接受发小,与母亲和解(这段表演我给母亲满分),参加欧文的SFF,这段短片我给满分,诚意之作(抓住眼前人啊,小妞),娜丁与欧文正式在一起。
虽然是娜丁的单人塑造,但有三条线,家庭,朋友,爱情,父亲的死对这个家庭来说是个灾难,娜丁觉得世界都变了,她不喜欢哥哥,哥哥总能得到更多的认可,其实对于她怼哥哥的理由有些模糊(处理上有些问题)她不喜欢母亲,因为母亲似乎忘记了父亲,最终与母亲的一通吵架。朋友那条线比较浅,她似乎天生没有朋友缘,容易被人欺负,她只有一个发小,而得知发小要和自己讨厌的哥哥在一起时,她的自我瞬间崩塌了,对发小娜丁实在太霸道了。而爱情这条线算是明显,这条线可以延伸成两条线,一条是她对尼克的暗恋而尼克只想上她,娜丁受到现实打击,另一条是欧文对她的追求,渴望与她发展关系,而她对他忽冷忽热,却想着尼克,两相对比,更具现实意义。作为一个新手导演,她对于三条线的处理可谓不错,条理清晰,爱情与家庭占的故事比例更重,朋友更多是用人多反衬人的孤独,当她被混蛋尼克伤害后,她希望母亲能去接她,渴望回归家庭,家是她最后牢固的港湾。
本片最难处理的是所有混蛋的事聚在一起时,该如何转变?很明显凯莉处理的很好,首先以老师温暖的家庭开始(暗示对完整家庭的渴望,以及她唯一可以依赖),接着是哥哥的自白控诉,最后以她自己的自责结尾。实际上,娜丁最后接受了发小,与家人和解,拥抱正常的爱情,其实一开始她早已拥有,也是短片的主题,把握与珍惜。
这片子虽然比不上《早餐俱乐部》,但它确实征服了我,总是要成长的,也许不会,但该把握的一定要把握啊。
导演凯莉很棒,期待下一部作品。
伍迪哈迪森已经不是在演了,他完全渗透角色了,生活化了

成长边缘的更多影评

推荐成长边缘的豆列