三十二 三十二 9.5分

这世界真好,吃野东西都要留出命来看看

杉姐ds
2017,日本侵华战争已过去80年。

在纪念革命先烈的同时,我们不应该忘记这场战争还有着另外一个极其特殊的群体——慰安妇。

她们的名字之所以特殊,是因为历史总把她们遮遮掩掩。

她们的辛酸史每个人都心知肚明,但她们却也因为这段历史一度被披上了“中国耻辱”的外衣。

慰安妇这三个字成为了那段历史长河中最敏感的尘埃。

仅中国,在1932年到1945年间,被二战日军蹂躏的女性,就有20万。

到了2012年,公开资料显示,幸存的慰安妇只剩32人。

这个数字,就是杉姐今天跪求每一个中国人都要看的纪录片。

《三十二》

有人说,她们是幸存者。

有人说,这些人活着不如死了。

本片并没有选择群体性记录,而是选择了她们中的一位——韦邵兰。

但是仅仅这一位,就让我们感受到了这段历史的不堪回首。

百感丛生。

这位92岁的老人是桂林荔浦县新坪镇人,1944年被日军掳走,送到位于马岭的慰安所。

从那以后,她的一生就绕不开“慰安妇”这三个字。

当影片的画面还是一片漆黑时,首先听到的是老人的声音。

正如这段历史一样,大多数人总是从各种媒体上听闻...
2017,日本侵华战争已过去80年。

她们的名字之所以特殊,是因为历史总把她们遮遮掩掩。

慰安妇这三个字成为了那段历史长河中最敏感的尘埃。

到了2012年,公开资料显示,幸存的慰安妇只剩32人。

这个数字,就是杉姐今天跪求每一个中国人都要看的纪录片。

《三十二》

有人说,她们是幸存者。

有人说,这些人活着不如死了。

但是仅仅这一位,就让我们感受到了这段历史的不堪回首。

百感丛生。

从那以后,她的一生就绕不开“慰安妇”这三个字。

当影片的画面还是一片漆黑时,首先听到的是老人的声音。

正如这段历史一样,大多数人总是从各种媒体上听闻她们的故事,却从未见过她们的真正面目。

她一张口,我就哭了。

那种极其原始的方言口音和岁月的痕迹胜过了千言万语。

老人说:

那苦处难处,难到这一步了
自己的忧愁自己解

影片没有解说词,就连音乐都十分克制,生怕扰了老人和她周围的这份宁静。

我们就这样跟随着电影忽然进入了一个静谧的世界。

镜头缓缓的从远处的小路摇过来,老人坐在自家的门前,陪伴在侧的是两只鸡。

初次见面,她和任何一个普通的老太太无异。

但很少有人知道,她就是我们常常想说又不敢说的“慰安妇”。

2012年12月6日,南京大学南京大屠杀史研究所所长张宪文在《南京大屠杀全史》出版发布会上郑重提出:

“慰安妇”的称呼是从日本军人角度而言的,而受害国妇女大多为被诱骗或强迫而沦为日军发泄性欲的对象,因此,所谓日军“慰安妇”实为日军“性奴隶”,应将日军在侵华战争中强征的中国、朝鲜等国“慰安妇”改称为“性奴隶”。

影片没有开篇就讲述这段历史,而是先展示了老人的生活。

镜头前的她她佝偻着身子。

走过小路。

走过大桥。

去镇上领低保金。

三个月,90元钱。

走在人群里,她的身影几乎被埋没。

屋子里漆黑一片,偶尔有阳光和柴火才能给这个潮湿的屋子一点温热。

不用说一句话,从这些镜头你也能看出这个家几乎是一贫如洗。

奶奶说,现在自己只剩下一百来块钱。

最喜吃的菜是白菜,因为白菜便宜。

在半明半暗的光影里,奶奶像唠家常一样讲述了那段屈辱的历史岁月。

1944年10月,日军包围了桂林。

奶奶在山上干活,日军的刺刀就指向了她。

惊恐之下,她被日军抓走。

背上还背着自己在襁褓中的女儿。

日军把这些抓来的妇女关起来,日夜强暴。

有时甚至是轮奸。

(说到这里奶奶的手握在了一起)

讲到这里,她再也忍不住,像小孩子一样的哽咽了。

三个月后,日军放松了警惕,奶奶们可以来回转转。

她望准了方向。

背上自己的女儿,走小路逃了回来。

讲到逃跑的这一段经历时,奶奶明显更加激动了。

神情分明就像从前线回来的战士一样。

我们才明白,这是她一个人的抗日战争啊!

从日军手中逃出来后,性奴隶的噩梦结束了。

但,这段历史的阴影却伴随了她一生。

丈夫恨她,说她“出去学坏”。

一个人跑到后山,整日砍柴割草。

女儿回来不到一个月就死了。

婆婆邻居都来劝丈夫,说她是被日本人抓走了,没有学坏。

但两个人却经常因此吵架。

奶奶心中也没有了底气,她认为没有哪个男人会看得起她这样的女人。

为此,她想到了自杀。

如果不是邻居救她救得快一些,她早就不在人世了。

平日里,奶奶做饭。

洗衣。

担水。

买东西。

全是一个人。

但她并不是一个人在生活。

为了保持这段历史的完整性,直到奶奶的故事讲完,镜头里才缓缓出现了另一个身影。

罗善学——奶奶的儿子。

和我们担心的一样,这个儿子是奶奶和日本人的孩子。

难以想象,在那样一个抗日情绪极端高涨、在丈夫恨自己、自己恨自己的境遇中,这个孩子是怎样出世的。

但这些并不重要,重要的是两个刚刚被战争摧毁了幸福的夫妻接纳了这个孩子。

讲到这里,奶奶满是欣慰。

说孩子长这么大,丈夫只打骂过一次孩子。

平日里,夫妻两个人把粥给孩子吃,自己就吃野东西过生活。

罗善学回忆起自己的一生,满是泪水。

虽然生在中国,痛恨日本人曾经的侵华史, 更恨日本人对母亲的所作所为。

但大家都还是叫他“日本人”。

他用极不标准的普通话描述儿时偷听父母吵架的场景。

父亲说他不是自己的孩子,是日本人。

读书时代,老师给罗善学看的日军侵华电影成为他心中永远也抹不去的伤痕。

有一天 我读书

老师叫我们去看那个电影

我才明白

日本人进广西

他是怎样的做法

“日本人”这三个字他背了这一辈子,扛了一辈子。

也耽误了一辈子。

谈了六个妹子,没有家人肯同意。

大家都说:嫁什么人不好,嫁日本人。

罗善学放了一辈子牛,唯一的愿望就是老了有碗稀饭吃,再大的愿望他不敢有。

与奶奶相比,罗善学的话语里多了一份“情绪”。

导演更是通过交叉剪辑的方式,在对比之下把母子两辈人的思想观念展现到了极致。

这样一个流水账式的纪录片拿遍了纪录片的大奖。

导演郭柯偶然在微博里看到了一篇“中国慰安妇生下一个日本孩子”的故事。

郭柯被老人的故事所触动,于是通过朋友介绍,联系到了“中国慰安妇问题研究中心”主任苏智良教授。

在教授的大力支持和帮助下,郭柯很快找到了住在广西偏远农村的韦绍兰。

郭柯三次去看望奶奶,也不拍摄,每日就和她唠家常、开玩笑。

半年过去后,他才开始了纪录片《三十二》的拍摄。

两年后,导演郭柯又拍摄了一部新的纪录片,这次的数字变成了《二十二》,将于本月和大家在影院见面。

《三十二》的制作团队并没有影片看上去那样简单,摄影师是《十二公民》的摄影师蔡涛。

并邀请《教父3》的制片人LucasOliver-Frost担任本片制片。

可以说,《三十二》的制作团队有世界水平。

也正因为世界团队的注入,郭柯和制片人产生了分歧。

制片人认为应该以一种激烈的方式来展现这段历史和老人的生活,而郭柯则坚持用一种质朴的、平淡的,近乎没有故事技巧的方式来拍摄。

事实证明了,郭柯的坚持让我们看到了平凡的珍贵。

影片的第一个镜头便是飘落的尘埃,足足三十二秒,意在展示这是一段真实却“随风飘落”的故事……

但在《三十二》中,我们看到了一种比铭记屈辱更珍贵的东西。

奶奶虽已年迈,但她仍然坚持承担家务。

担一桶水,脚尖试了又试。

虽是粗茶淡饭,但也吃出一份香甜。

影片少了哭哭啼啼的血泪史,多却了一份大山深处的幽静和一份田园如画的景色。

一段本该毫无美感的故事拍出了一份独有的隽永和美感。

让每一位路人静下心来,走进大山深处听老人的故事。

虽然悲伤时,眼泪总是往心里流。

虽然穷到无人能比。

但她却经常回忆起少女时代的“爹爹”。

记忆里,小孩子们把这个教她们唱歌的“爹爹”当新娘子一样的围起来。

也经常回忆起丈夫的好、婆婆的仁慈。

更无法舍弃她对这世界的热爱。

奶奶说:

这世界真好
现在我都没想死
吃野东西都要留出这条命来看

即使生活艰辛,她依然笑唱山歌,那首少女时代的民谣,更是唱出了生命的哲学。

日头出来点点红,照进妹房米海空。
米海越空越好耍,只愁命短不愁穷。
天上下雨路又滑,自己跌倒自己爬。
自己忧愁自己解,自流眼泪自抹干......

此时此刻,所有的镜头和语言都黯然失色。

我们必须向生命致敬!

奶奶把痛苦当成了生命的点缀。

她从不是弱者,更不是历史的牺牲者,反倒是“不怀好意”的我们错看了她。

影片开头中的尘埃此刻看来更像是浩瀚星空的点点繁星。

即使渺如尘埃,即使受尽苦难,也无法摧毁我们笑看世间繁华的信心。

活着真好!

这世界真好!

本文作者:杉姐 图文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MTE5ODIyNw==&mid=2652600895&idx=1&sn=ce88a69f4bbc1f9b0f45a3c284679369&chksm=f2197443c56efd55d94e35ae760b647fa3e1f20e1ab178fbc6d870ca48b8935d350e133db8ca#rd

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列