冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

由电影冈仁波齐想到的——怎样才能有意义的度过一生?

独自等待
冈仁波齐刚上映的时候就看过了,一直想写点什么,但是脑子空空什么也写不出来。我在想这样一部触动人们心灵的作品,为什么我却对其没有丝毫感想。或许我也想了但是却想不通。

怎样才能有意义的度过一生?这样的人类终极问题确实不是任何人都能想明白的。有段时间比较消极,觉得怎样都是徒劳的,人是如此的渺小,在宇宙的广度和历史的长度上人无论怎样活都是无意义的。

就像影片整个过程都是平平淡淡,没有高潮。导演也不刻意去渲染情感,因为在时间和空间的维度上人类是没有情感的。信徒们每天都在重复着前一天的生活:朝拜、搭帐篷、诵经;小女孩想家只是通过电话重复问家人想她了没有;队伍里的老人离世其他人找来高僧做完仪式继续朝圣之路;瘸腿人说起自己家的不幸往事,队员们笨拙的安慰过后,转而邀他一起诵经。是的,好像任何的悲伤和欢乐都可以用诵经的方式来化解。

关于怎样度过自己的一生,一位学哲学的朋友说:有的人有热爱的东西,有的人没有特别热爱的,都是一般喜欢,代价大点就放弃,对于自己的生命是按照功利选择计算利弊安排的。最后过的是一个利大于弊的人生。

我没有自己特别热爱的事情,什么东西都想尝试,但也只是浅尝则止,随随便便就可以轻言放弃。我想不通的原因或许就在于计算不出来怎样才能获得最大利益,影片中的朝圣者被信仰击中,他们过得是一个无关利弊的人生。

而关于信仰我从另一位朋友那得知了一个这样的观点:信仰大概身体的两种状态。信,是谦卑的俯下身体,然后双足跪地对内心执念的顶礼膜拜;仰是敬畏,是向往,是矢志不渝的追随,是穷尽一生的夙愿。所以,信仰必定是一种仪式,梦想更像飘在头顶的气球,伸手去抓也只是追着它跑,又生怕它飞走。

曾几何时我曾自大的以为自己的认知高度要高于那些虔诚的信徒,自以为他们的虔诚其实是源自于愚昧无知,那些所谓的信仰也无非是统治阶级手里面的政治工具而已。现在想来真的是为这个想法感到羞愧不已。信徒们诵经念佛求来生和白领们终日劳苦为生活,这两者其实并没有什么高低贵贱之分,只是不同的生活方式而已。区别在于前者倾注了自己所有的热爱,可以为之生,为之死,而后者是在权衡了利弊之后才做出的选择。

虔诚、热爱、无关利弊,这是我从这部片子里面学到的。这也是张扬导演所要传达的思想:这个世界上没有什么生活方式是完全正确的……神山圣湖并不是重点,接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。

当然我也不会放弃寻找那个可以让自己为之生、为之死的事情。这么好的事情应该不会轻易出现,不过我不着急,相信只要自己用心找总能找的到。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列