轮回 轮回 7.2分

时间啊它最无情

ddddddd
提示:这篇影评可能有剧透

据说是王朔《浮出海面》的改编,之前微博上的推荐说,石岜是个没心没肺的倒爷,谁也不爱。

看完以后觉得,雷汉演的石岜感觉上确实就是北京顽主的腔调,那种玩世不恭非常能侃的劲儿非常足。至于说他没心没肺则是不尽然,起码从最后的一跳上还是有点儿人情味儿的。

开场的追女孩到搭讪这一块儿非常亮,就像之前看到的评论里面有说这个非常到位,最后女孩儿在加速驶出站台的地铁上略带得意看着石岜的那一个镜头,把女孩儿的狡黠表现的活灵活现,非常喜欢。后面就是一群狐朋狗友吃喝玩儿乐,呼朋唤友,其实非常喜欢那种侃大山时候带出来的活泛劲儿。厄运降临的总是措不及防,石岜生活也就天翻地覆的改变了,变成残疾人,分手,朋友介绍工作,又遇见女主,结婚,最后结束。里面印象比较深的几个镜头有女主的朋友来北京演出,也想看看女主自己的演出,然后她用满不在乎掩饰自己的怅然若失,她告诉朋友,反正也在后面看不到我,不如请你吃饭。吃饭的时候,那个嫁给外国人的女子,吐槽,什么时候一袋粉盖不住我脸上的皱纹了,我就去自杀,年轻人在有大把青春的时候很难想象自己的老去。最后就是石岜离去的那一段,争吵过后两个人都伤了元气,石岜希望他强壮完好,于...

显示全文

据说是王朔《浮出海面》的改编,之前微博上的推荐说,石岜是个没心没肺的倒爷,谁也不爱。

看完以后觉得,雷汉演的石岜感觉上确实就是北京顽主的腔调,那种玩世不恭非常能侃的劲儿非常足。至于说他没心没肺则是不尽然,起码从最后的一跳上还是有点儿人情味儿的。

开场的追女孩到搭讪这一块儿非常亮,就像之前看到的评论里面有说这个非常到位,最后女孩儿在加速驶出站台的地铁上略带得意看着石岜的那一个镜头,把女孩儿的狡黠表现的活灵活现,非常喜欢。后面就是一群狐朋狗友吃喝玩儿乐,呼朋唤友,其实非常喜欢那种侃大山时候带出来的活泛劲儿。厄运降临的总是措不及防,石岜生活也就天翻地覆的改变了,变成残疾人,分手,朋友介绍工作,又遇见女主,结婚,最后结束。里面印象比较深的几个镜头有女主的朋友来北京演出,也想看看女主自己的演出,然后她用满不在乎掩饰自己的怅然若失,她告诉朋友,反正也在后面看不到我,不如请你吃饭。吃饭的时候,那个嫁给外国人的女子,吐槽,什么时候一袋粉盖不住我脸上的皱纹了,我就去自杀,年轻人在有大把青春的时候很难想象自己的老去。最后就是石岜离去的那一段,争吵过后两个人都伤了元气,石岜希望他强壮完好,于是在墙上刻画,砸去在镜子中看到的自己,而后,去阳台透气的时候看到了仍然车来车往的马路,头顶上那轮永远会圆的月亮,不知他会想到什么,最后选择了离开。时间啊它最残酷。

一开始是很难相信这是1988年拍出来的电影,它的片段台词放在现在都不会过时,隐约开始怀疑八十年代末尾的那几年是电影的黄金时代,可能还需要更大的阅片量积累才能下结论吧。而那时青年人遇到的困境仍旧是现代青年人遇到的困境,自私、拜金、崇洋媚外,用词可能有些重,不过大概就是这个意思了,很好奇是太阳底下无新事或者是这样一个时代大家的共性。

石岜站在阳台的时候有给月亮一个镜头,古铜色的月亮,无论底下的人们有什么悲欢什么分离,月亮不语,只是默然看着人间。之前有看过别人解读的生命不能承受之轻,无论是什么事情,时间都能消磨它,哪怕是在历史上重量级的事件,五年十年以后,在人们的生命中也已经无足轻重了,这就是生命不能承受之轻。还没读过书所以不好说,但是月亮不语,时间它最无情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

轮回的更多影评

推荐轮回的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端