战狼2 战狼2 7.5分

让“英雄”回归“大众”

如墨画卷
在人性的挣扎与选择中看到无限可能,在时代与抗争中实现自我觉醒,在我看来这便是《战狼2》的魅力所在;当战争的血腥与残酷濒临而至,当水下长镜头与震撼人心的视听效果相结合,那些沉浸在战乱之中的风土人情不禁“映入眼帘”,然而始终都无法阻挡的,却永远都是内心对于和平的那份美好向往。

影片的主角冷锋原本只是特种部队的普通军人,然而却因为一次意外地犯事因此被开除军籍,也正因为如此,他的性格也开始变得玩世不恭:不仅对自己的儿子敷衍了事,而且还在不经意之间染上了赌钱喝酒的恶习;但让人意想不到的是,当战乱发生的时候,他毅然决然地选择了独自一人前往危险地带,并带领大家去大使馆去救助那些需要帮助的人;然而事情并没有他想象中的那样简单,尽管冷锋一直严守纪律,永远爱党爱国并勇敢地为国拼杀,却始终都抵不过现实的束缚,更抵不过在”英雄“面前所要维护的自身形象,但尽管如此,冷锋却依然选择了坚持自我,这也便是他创造一切无限可能的最好开始。

当冷锋被开除军籍,本以为可以顺利的锒铛入狱,没成想在此期间未婚妻在非洲意外地被敌军抓到,而出狱之后他也只能无奈地选择混迹非洲,只能靠喝酒去”麻醉“自己;或许他从未忘记过被害的真相,因此在需要他为国捐躯之时没有选择放弃,于是在危机关头之时,并没有选择自己离开,而是与瑞秋一起面对恐惧,找回曾经被遗失掉的自我;而当瑞秋原本可以离开现场逃离到安全地带,却毅然决然地选择留下来帮助冷锋照顾伤员,即便她已经知道冷锋曾经是亡命之徒,却依然选择相信他的”现在“,并勇敢地陪他度过难关,因此当对方开始大开杀戒的时候,他却在最后一战之时想到了自己心中最亲最爱的人,或许此时对于冷锋而言,才是对”英雄“这个称呼的最好诠释。

每当我们在身陷险境或是异国他乡之时,尽管有时会感到惊慌与害怕,但却从未遗失掉内心的那份安全感;因为有无数个像冷锋这样的英雄选择了回归”大众“去保护我们的安全,当黑暗来袭之时,冷锋选择了为了战友而舍己,哪怕是冒着被染上疾病的危险,或是为了坚守使命而放弃自身利益。因为在他的心里,对祖国与人民的爱始终都没有随着时间的推移而磨灭,而那些渴望被尊重的需求与梦想,也似乎都在”英雄“光芒的召唤下变得闪闪发亮。

其实每个人心中都应该有一个对英雄的定义,因为当“英雄”的荣耀回归于“大众”之时,终将会见到属于自己的未来曙光!

个人评分:8.5

战狼2的更多影评