战狼2 战狼2 7.5分

别拿你们的角度和我来比

徐艺航
电影的开场瞬间让我把故事带入了前几年闹得风风火火的索马里海盗事件,就在海盗们拿出渔网的下一秒,我不得不说:是真有料啊。
    镜头切到了天朝人民喜闻乐见的拆迁上。而且似乎这段故事的中心人物还是军属,而且还是知道自家孩子牺牲了的军属。尽管这个设定第一眼看起来简直是矫情的要命,然后后面的剧情真的让我目瞪口呆。
    别去吐槽主角那种摆poss的出场方式,关键点在下面:
1)强拆的背后有着手里有枪,而且能带着一群兄弟来聚众斗殴的地头。
2)聚众斗殴后出现了警车,大多是和地头很熟而且眼睛是目害的公X大佬。
3)训练有素的警务人员使用防爆盾可以阻挡20m以外的手枪射击。

强拆是老百姓难说的苦。有人能一夜暴富,也有人只得流落街头。而这背后难免有着种种难以启齿的PY交易,其中地方保护和黑势力团伙永远是不可能消失的幕后阴影。
    越是在社会道德贫瘠,物资匮乏的地方,往往越能产生令人感叹不已的美好事物。无论是电影里穷乡僻野出好兵,还是历史上孔孟老庄思潮的诞生,无不是在表述出一种对美好事物出淤泥而不染的感叹。
    别去吐槽主角那种摆poss的出场方式,关键点在下面:

在现实中,也只有军属能像电影里一样,面对有着地方保护势力的恶霸敢于正面站出来。但是恐怕这种现象也只能存在在电影里。
    关于这几年严打,表面上对上层的严打似乎已经很让老百姓们练练拍手称快了,然而基层的事情可是山高皇帝远的。真正为老百姓谋福祉的官员,不求能越来越多,只求别把他们都通过不得不站队的方式排挤走就好。
PS:吴京饰演的角色是二毛一,带队的公X大佬是似乎三毛一?对这个感兴趣的话其实有很多可以挖的内容,但是太敏感就不多解读了。
    继续吐槽,换面继续切换。
    主角饰演的角色做为一个黑小胖的干爹,瞬间让我对这种从亚洲视角切换到非洲视角的人物关系感到有趣。而当干儿子把18禁的成人光盘拿出来时,我的内心是笑到重伤的。
    这里解释一下我的笑点:
1)确实作为没有血缘关系的干儿子,对自己一直在海外跑商还没有成家的干爹的生理需求有想帮忙解决一把的想法。这个人情逻辑是很现实的,而且非洲的孩子早熟也是现实的。
2)很明确的表述了为什么我国在现在还不能引入西方国家或者其他国家的影视作品年龄分级制度。因为早在20年前,很多青年小伙子都是因为在录像带厅里看了18+的录像带而走上歧途的,而我国又是一个贫富差距很大的国家。相比之下,即便是现在也有不少地区还不如影片中的非洲富裕。而空洞的精神物质生活,加上对于性、生理知识的匮乏,必然会在开放这方面管制后,导致许多极端的社会问题。
然后是貌似对故事有着推动作用的感情线。跳过不论。

中国商人,虽然比不上犹太商人。但是在世界范围内怕也是一个很难定义的人群。
故事里的中国商人,既胆小怕事唯利是图可以昧着良心做买卖说着违心的话拿着黑来的钱,也能知恩图报救人于危难对于侠义之士敬佩有加。
       一方面刻画出了人性对利益的追求,同时也表达了人性对准则的底线。

反派中关于红巾军的设定……我只推断故事里的,隐射的在这里不做讨论。
       红巾军领导者是一位有着很强的目的性、目标性的人物,换一个角度来说从故事一开始寻找Dr. 陈.就揭示出这是一位要“干大事”的反派。
      “我需要的是他活着,难道你不知道他对我有多重要!”结合上下文联系,反叛军红巾军首领及其主要成员的出身和主角感染拉波拉病毒(应该是衍生自埃博拉病毒)的贫民窟似乎有着不可忽视的关联,或许他的亲人曾因为这种病毒的原型或者相似事件病故。
没有任何人能在ZZ角度定义对错。
PS:非洲地区的内战怕不是与此有着潜在的联系。

关于大使一口生僻的“拆尼斯英格丽使”,除了还原了我们中国教育对于外语培养方面在上个世纪90年代的产物之外,也凸显出了担当驻外大使,真的哪怕是死记硬背也要学会外语的负责心态。
这是关乎脸面国体的事情,哪怕是最“虚礼”的一环,也必须得以保全。

富二代在没有亲自经历战乱前,把这种有着完全安全保障的生活体验当做游戏。但是在真正的战争面前必须选择成长,或者被淘汰。
       这不仅仅是一个富二代需要面临的问题。这是我们整个一代人,在没有经历社会上种种黑暗面和社会法则之前的真实写照。
       说黑暗面也许有人觉得言过其实,或者不够正能量。
       但是整个人类社会追求的是利益,有人按照规则来,有人不按。
       富二代看似有钱,是一个不用刻意追求金钱上利益的人。然而实际上,他在整个故事中确实获得了最多财富的人。
       直观来讲,利益是表象,是可以被看见的财富。而财富本身不仅仅是利益,富二代在战争中的成长和体验并不能用金钱来衡量。
       没有人能放弃自己积累起来的“财富”。因为你脑子里的东西是你自己无法消除的,这也是在另一个角度提醒我们:真正的财富是属于自己且不能被剥削的部分,而不是看起来生来就有,或者生来就被安排好的出身和家势。
       这大概是我近几年来看的最另类的,劝人好好学习day day up的套路了。

关于谁先走。
      这似乎是一个老生常谈的话题,然而在影片里却变成了一句带有着无恶意但是却十分伤人的话语:中国人站这边,非洲人在这边,我要看到一条线。
这是一句明显带有区别性看待的话语,尽管说这句话的人可能并没有恶意。
       自古以来,人类的高低贵贱之分就从未停息,直到今日。
       只不过现在,人们对于这一等级的分类。从最原始的肤色论,逐渐演变到了国籍论,甚至宗教论。
       相对于工厂负责人,影片中中国国籍的黄种人那句:“她是我老婆,怎么就不是中国人!”喊出的不仅仅是一句对肤色、国籍差异化区分的抗议,更是道出了作为一个男人对自己家庭的担当。她是我老婆,所以无论她被世人如何看待,作为一个男人,我就要为她争取到属于她的最大的权利。
也许我刚才在定义这位演员的时候使用了一些让大家听起来并不舒服的字眼,然而这其实和影片中对于故事内的本地人的效果如出一辙。
       当时有不少人在影片播放到这里时在台下窃窃私语,“本来就是我们中国的飞机,不带他们本地人也是应该的啊”,说实话,听到这些话我着实心里一冷。可能我这种心态就是所谓的“圣母(爹)”心态吧。
  PS:最近日本7月新番里就有一部《人马》番剧,讲述了一个还没有完全对观众展开的“不同种族绝对公平的世界”,有兴趣的各位可以去看。

老兵和新兵,《战狼2》里战狼这只部队番号的含义。
在中国,新老兵的交替和服役退役时间差,造成的对其称呼、及其理解,没有经历过部队生活的人可能并没有感觉。
       说多了怕被喷,只说一点大白话。
       世界上本没有路,走的人多了就成了路。中国部队本没有代号,能打能干能吃苦的久了就有了代号。
       所以战狼这个部队是否真的存在并不重要,重要的是主角表现出了一种责任感和使命感。自己的表现能够背负起这个称呼,是否有愧于这份荣耀。

最后逃不过和众多影评一样的关注点,关于打戏。
       负责的讲,电影里的一些动作戏,干货很足,现实中没有人能结结实实挨了两下还能站住的。也就是为了考虑观众的观影感受,否则真心按照实际伤害来拍,恐怕又有不少人喊打假。
       没经过专业训练或者长期锻炼的人成年人,遇见打击到位的出现在电影中的以下动作会导致。
一个侧摔,可能脑震荡头部内出血,死;一个锁喉,可能脑缺氧颈骨骨折,死;两下肘击,可能内脏出血气器官移位,肾衰;一个搅首,必然死;一个掌击鼻骨,必然死;切穿肺叶,气胸死;动脉枪伤,失血死……
       所以别再吐槽打戏了。

关于军事装备,这方面必然有军械大佬来评论,我不是很懂。
       但是作为军人,哪怕证据十足,没有命令不得开火才是合格的军人。

电影里的女医生……不评价。

关于电影的核心主旋律,有很多人吐槽太过于迎合ZZ正确。
       也有不少在观影后大肆感慨:被激发了国家荣耀感和自豪感的未来栋梁。
       我只想说一句:这些都不应该是局限在感受到,而应该是自己亲手创造。
       另外,既然已经知道中心思想没什么可争辩的,那为什么不和我一样好好看电影本身呢?这么多值得深思的内容,你们却只看到了虫合?是不是闲的蛋疼?ZZ么?

中非友谊地久天长!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列