调音师 调音师 9.2分

“盲人”的命运 ——浅析微电影《调音师》

戳脚诗人
《调音师》这部微电影讲述了一个钢琴家再一次比赛失利之后,想到假扮成盲人调音师来赚取人们的同情心,当然成为盲人的他会有很多让他意想不到的好处,直至完成他人生中的最后一次演奏。
   整部影片运用颠倒蒙太奇来讲述这个故事,影片的开头也就是影片的结尾,这恰恰营造了一个悬念,这个悬念也就是调音师有没有被杀害。相信看过这个影片的人都也对这个问题十分好奇,网上也一直在热议这个问题,其实答案非常简单。影片的最后,巧妙的运用了隐喻蒙太奇,这也是交代男主命运的关键之处,沙发上的男人,与不停演奏钢琴曲子的盲人调音师存在着不可割舍的联系,男主的命运早已和那个躺在沙发上的男人一样,所以结果大家是可以想到的,就是可伶的盲人调音师被杀害了。同时,在影片中,盲人调音师去调音师发生的一系列事件巧妙运用了积累蒙太奇,在给观众营造一种轻松的氛围的同时为故事增加了趣味性。
   值得一提的是,该影片的音乐蒙太奇的运用也是不可否定的,整部电影中弹奏的《Dichterliebe-HorIchDasLiedchenKlingenOp48D》连绵不断,贯彻整个影片,起到了推动情节的作用。
   往往画面处理也能看出一位导演的实...
   往往画面处理也能看出一位导演的实力,整部影片运用冷色调处理画面。正如盲人调音师的老板所说这个社会不是暴露狂就是偷窥狂,盲人调音师遭遇小挫折之后就把自己的梦想遗弃,走向所谓的“盲人”调音师,也就是偷窥狂,最后一步步走向偷窥狂应得的下场。
   该影片的剪辑手法也很成功,淡入淡出,跳切等一系列剪辑手法运用的淋漓尽致,可谓是微电影中的佳作。
   电影中提到一句话:“别再吃糖了,吃的太多了会死掉的。”糖,这里寓意为人们误以为对自己好的东西,亦即诱惑,当人们在反复地做某些不当行为,在侥幸自己能获得许多利益的时候,往往不愿意退一步放弃这样的“糖”,所以盲人调音师在意识到自己的日程本会被老太太发现的时候仍然安慰自己说不会被发现的,这恰恰就成为盲人调音师的死因。可以说,盲人调音师死在吃自己的那块“蜜糖”上。掉入了早已预料到的“蜜糖陷阱”。
   其实,我们的生活可能会时常遇到这种或那种挫折,我们要做的就是拒绝自己的私欲,否则可能会把自己送上绝路。这正是微电影《调音师》想要告诉我们的道理。
2017/8/

调音师的更多影评