侠盗联盟 侠盗联盟 5.3分

星爷眼中“香港最帅男导演”填补了“时装动作片”拿不出好作品的空白

电影纵贯线
2017-08-08 21:16:31

昨日,公司空调罢工了,三叔就拿着线哥给的电影票,去影院吃爆米花喝可乐吹空调躲过了“碳烤的下午茶时光”

之前因为刘天王“坠马事件”而被引起关注的《侠盗联盟》,总算要见真容啦。

说真的,因为之前有无数粗制滥造的“商业巨制”,让三叔我对“时装动作喜剧题材”一直过敏

所以,看着主创阵容,导演是三叔认可的冯德伦,演员方面也有刘天王舒淇莱昂大叔顶着,但是,三叔还是没抱很大期待的。

结果……

一:《侠盗联盟》盗出“新花样”

内容简介看上去,《侠盗联盟》走的是“时装动作”题材,故事看着有些“老生常谈”。

大盗张丹(刘德华饰)重出江湖,联手搭档小宝(杨祐宁饰)与叶红(舒淇饰)。

在追捕自己多年的法国警探皮埃尔(让·雷诺饰)的穷追猛打下,跨越欧洲盗取稀世珍宝“盖亚”的故事。

但是...

电影20分钟时候,三叔就自觉的放下了手里的爆米花。

电影50分钟时候,忘了自己看的是“侠盗联盟”。

到整场电影结束,三叔感觉脸被抽得啪一声响。

《侠盗联盟》并没有重蹈“前辈”的覆辙。

三叔对冯德伦这部作品自觉的送上膝盖

表面上看,这样一盘“中西餐乱炖”的阵容搭配,噱头话题性十足。

谁知,每个人在电影中的表现反而没有太多锋利感和魅惑感,反倒是在稳扎稳打地演着自己的角色。

张丹与皮埃尔,开场用两句干脆的对白利落的眼神交流,就跟你表示,不止是演员对戏下了功夫,电影本身对内容质量也下了功夫

皮埃尔:出狱并不代表你就真正的自由了。

张丹:看你不就知道了。

电影除了张丹与皮埃尔这条“猫鼠游戏”线之外,还从中埋入了侦探片的元素。

刘德华饰演的张丹不仅要扮演一个周旋于警察追铺的大盗,还得作为一个探案者,从恩师金刚(曾志伟饰),到一步步偷取“盖亚”,再到女友的背叛,队友的忠诚考验,一层一层地去窥探、揭开自己被陷害入狱的阴谋

前有堵截,后有追兵,连带中间歇息的部分都埋好了坑,等着角色跳。

让《侠盗联盟》的“内在”,藏着层次扎实

二:国内外顶尖团队共同打造匠心巨制

打着时装动作片,《侠盗联盟》外在观感也显而易见的下了功夫。

而且三叔断言,电影的制作预算不下1.5亿

首先一眼就能感受到布拉格、戛纳、乌克兰等实地拍摄带来的外景冲击,不同于大部分国产作品采用绿幕制作的场景建模,而真正采用绿幕制作的画面反倒是几场室内小场景的戏份。

其次,便是片中的几场追车戏,居然拍出了《非常人贩》与《的士速递》的刺激快感。

尤其是莱昂大叔舒淇在戛纳的追车戏,高动态范围和高帧率的镜头运动和实景的调度完美结合,把这一场戏的紧张程度提升到一个让人忍不住想要奉上膝盖的地步。

再者《侠盗联盟》还采用了Freefly Movi(手持云台)系统的运用。加入了很有特点且代入感强烈的视角。

比如刘德华把莱昂大叔从即将爆炸的汽车中拖出来的戏,创造了一种“第一人称FPS游戏视角”的运镜方式。

就像《硬核亨利》这样的!!!是一种很特别的体验。

之后三叔查了下《侠盗联盟》的摄影指导与动作指导,一切豁然开朗,幕后有高人。

掌镜《极品飞车》与《终结者》的摄影大师肖恩·哈尔布特,承包本片的画面与镜头调度。

炮制《非常人贩》《的士速递》经典飙车场景,吕克·贝松的御用飞车团队承包了本片的所有飙车戏份。

外加,Freefly Movi(手持云台),RED DRAGON(每秒100帧的6K分辨率),12毫米手持摄影机(模拟第一人称视角)等等这些新鲜拍摄设备的投入运用。

作为导演的冯德伦,毫不掩饰将他对电影新鲜拍摄手法与现代科技产品的狂热喜爱,配合自己最擅长的动作喜剧,恰到好处的贯通到了《侠盗联盟》。

让《侠盗联盟》的“外在”,透露着新鲜匠心

三:让你记住冯德伦是个导演

提起冯德伦并不陌生,熟知他的观众可能还在等待他的《太极3》,如今五年已过去,《太极3》没等到,到等来了《侠盗联盟》

但对不熟悉冯德伦的观众来说,这位天生长了张过分偶像派面孔的男人,让人觉得”导演”这个词和他有那么点不搭。

三叔想到一个关于冯德伦的插曲,几年前,有人问叶伟信:“作为香港最帅的男导演……”

叶伟信立马打断回答:“你不要忘了冯德伦……”

作为香港为数不多,比较任性的导演,用爱德华·诺顿对冯德伦的评价:“只是拍他喜欢的片子,做他喜欢的事。”

星爷都不止一次,对冯德伦之前拍摄的作品,赞许有加

都说作品是作者性格呈现的一部分,《侠盗联盟》那种没有太多锋利感和魅惑感的定位,就像是冯德伦自身的投影,生性低调

就算作为演员,也是不瘟不火尽职尽责地演着到手的角色。

他将更大的兴趣寄托在当导演的梦想上。

相信《侠盗联盟》之后,再说冯德伦是“香港最帅男导演”,会更具说服力!

所以,评价《侠盗联盟》:“时装动作片是可以做到愉快刺激不肤浅不脑残的!”

其次,我们在整个7月看到了侠文化代表的《绣春刀II》,主旋律巨制的《战狼2》,热血青春的《闪光少女》,国产动画复兴的《大护法》,国产片在商业与艺术兼顾上面已经有了成功的案例。

到了8月,《侠盗联盟》借着“时装动作片”的框架,玩出了先前“时装动作片”一直缺失的“内在”空白

当然,重要的是,它填补了“时装动作片”拿不出好作品的空白。

或许它来的正是时候!

查看更多回应(8)

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列