战狼2 战狼2 7.3分

瑕不掩瑜,再接再厉

骇客文
周六去看了战狼。在美国不太容易,整个底特律地区只有东北角的Sterling Heights的AMC有放映。感谢王健林,造福海外中国人。约上Dearborn的老朋友一行7人,从Ann Arbor, Novi, Dearborn三处出发,下午4点半,在影院碰头。

可惜,错过了开头的预告片,听说有《三生三世》的中文电影预告,满场的中国人掌声雷动。

幸好,没有错过任何正片。

吴京的兰博主旋律军事动作片,对标《敢死队》。虽有稚嫩之处,但在国产片中已经是新高度。今天看新闻已经破了30亿,成为国产票房新冠已经是时间问题。

影片的结构也很《敢死队》:开场10分钟,直接快节奏进入动作戏,引燃观众。之后,铺垫主线故事:主角背负战友和女友的仇恨,非洲很中国,战乱硝烟起。反叛军干掉政府军,雇佣兵干掉反叛军,吴京差点干掉雇佣兵,雇佣兵差点干掉吴京,我国巡航导弹干掉雇佣兵,吴京干掉最后一个雇佣兵。

从全片的布局来说,前半部分的城区攻防战,医院对峙,贫民窟追车,很有《敢死队》的味道,后半部分的工厂塔防战,类似《疯狂麦克斯2》。

看惯了美系的动作片,难免对比:

幸好,没有错过任何正片。

看惯了美系的动作片,难免对比:

《战狼2》可以更多一些全景式的大场面。全景镜头,可以交待空间地点,确定故事基调,更可以让爆破场面有宏大感。这方面,可以参考《变形金刚》。战狼的场景切换,有时让我觉得不太看得明白空间关系。

舰队司令的“开火!”让人热血沸腾。此处万般佩服编剧。中国人对这个点的触动都会很深刻。枪口下同胞像猪狗一样被屠杀,司令和观众一样都已经泪珠子要短线往下流,上百年有过的屈辱历历在目,直到最后副官通报上级批准进攻指令,然后是司令愤怒的“开火!”,之后是整个国家国力才能造出来的巡航导弹的精确打击,团灭雇佣军坦克部队。一气呵成,无比畅快。在那个时候,我选择了不去计较导弹发射太过明显的电脑特效,不去计较巡航导弹这样发射过去是不是会误伤友军,也不去计较这其实对于主线剧情是不是有些多余。当一个片子拍得你都不想去当一个客观的观影者的时候,你就算是陷进去了。从小对于军事历史有些了解,跟着国歌唱“愤怒的吼声”,却从来没有如此用力的看见过这么畅快的怒吼!而这次,让我为中国点个赞!

回到电影本身。

特效啊特效。战狼3,一定要补上这个短板啊。太可惜了,就差那么一点点。很多次都因为特效不过关而出戏。尤其是爆破的火焰特效,恨不得生怕观众不知道这火大,就把火焰炸的充满屏幕,有些火焰也太他妈对称了,很想把特效组吊打……直升机坠落也是明显得不行,请参考007系列的Tomorrow Never Dies的一个类似镜头,也是直升机旋翼刮地。可能别人用上了真的直升机,期待战狼3更进一步!

剧情的亮点很优秀,可是短板也是一样明显。女友子弹的梗实在是牵强过度,就为了让最终战Personal,饶了一个天大的圈子,不值得。调侃美军海军陆战队不救援没啥,也是真事儿,但冷峰突然几乎变成小学生语文水平来上一句:“当我看到远去的舰队的时候,其中有一面星条旗……”,我几乎要笑喷。这个事情导演特别想让观众知道,但是楞楞的抒情真不是好方法。

也还是那个舰队司令,我们的《人民的名义》的公安局长,那个说“开火!”让我热血沸腾的军人,在剧中的其他表现就让我不敢恭维了。话剧腔填满了屏幕,每句话都那么语重心长。而且,一个有压制火力的舰队,要求一个,一个特战队员一个人营救这么多同胞的时候,没有一点愤怒,没有表现多少无奈,只是简单的传达上峰的指示。你可以说这是我军服从命令听指挥,可是,我多么多么希望看到人性的表达,我多么多么希望看到一个有血有肉,能够让我有更多代入感的角色。

最后,于谦,吴刚,你们的表演实在是好样的!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列