战狼2 战狼2 7.4分

观后杂感,电影背后的东西

shushu

今天去看了战狼2,开头放映了一个中国梦的公益广告,结尾是中国护照,结合起来看感觉很微妙,不禁让我想起了毛主席的话:"思想文化阵地,我们不去占领敌人就会占领",意识形态领域是不存在真空的。现在看到一部有意识宣传中国声音,展示中国负责任大国形象的动作大片,不能不说是很欣慰的。一个国家的实力包括软硬两个方面,其中软实力又具有明显的滞后性,那么怎么掌握更多的话语权,怎么在宣传上改变世人对中国的印象,在当今形势下就变得尤为重要。不管这部片子宣传的手段高不高明,至少它做出了尝试,这就是可贵的。有人可能觉得剧情过于夸张、杰克苏,且看美国都代表人类打败多少次外星人了?钢铁侠都扛着核弹头到外太空了,现在终于不是在大荧幕上看美国队长,而是看中国战狼,就凭这一点我就愿意多给一颗星。 整部片子的人物性格、角色分配、叙事手法等等都有着好莱坞商业电影的典型特征,类型化到你甚至都会觉得如果主角换成美国人会更顺眼,这恰恰是个好现象,说明中国电影摸到门了,不仅仅美国人可以拍英雄故事,中国人一样可以。美国包括电影及其衍生品在内的文化产业约占GDP的25%,而中国仅占3%。美国电影不仅在世界范围内大笔捞金,而且把"普世价值"带到了...

显示全文

今天去看了战狼2,开头放映了一个中国梦的公益广告,结尾是中国护照,结合起来看感觉很微妙,不禁让我想起了毛主席的话:"思想文化阵地,我们不去占领敌人就会占领",意识形态领域是不存在真空的。现在看到一部有意识宣传中国声音,展示中国负责任大国形象的动作大片,不能不说是很欣慰的。一个国家的实力包括软硬两个方面,其中软实力又具有明显的滞后性,那么怎么掌握更多的话语权,怎么在宣传上改变世人对中国的印象,在当今形势下就变得尤为重要。不管这部片子宣传的手段高不高明,至少它做出了尝试,这就是可贵的。有人可能觉得剧情过于夸张、杰克苏,且看美国都代表人类打败多少次外星人了?钢铁侠都扛着核弹头到外太空了,现在终于不是在大荧幕上看美国队长,而是看中国战狼,就凭这一点我就愿意多给一颗星。 整部片子的人物性格、角色分配、叙事手法等等都有着好莱坞商业电影的典型特征,类型化到你甚至都会觉得如果主角换成美国人会更顺眼,这恰恰是个好现象,说明中国电影摸到门了,不仅仅美国人可以拍英雄故事,中国人一样可以。美国包括电影及其衍生品在内的文化产业约占GDP的25%,而中国仅占3%。美国电影不仅在世界范围内大笔捞金,而且把"普世价值"带到了所经之地,在无形中传播了美国的价值观、美国人的生活方式,把美国树立成了世界的榜样,这就是软实力的价值,挣钱、宣传两不误。现在中国正在推动"一带一路"、欧亚整合,最终还要实现中华民族的伟大复兴,如果中国不能成为世界人民认同、钦佩的榜样,怎么能做到民族复兴?所以现在产生了战狼2这样的片子绝不是偶然,它是中国发展到了特定阶段的必然产物,中国人民基本的的生存需求得到满足后,必然转向尊严的需求,渴望被尊重、渴望重拾祖先的荣光,这种需求在近代沉沦了一百多年后格外强烈,战狼2从某种程度上正是这种需求的外在体现。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端