冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

“我们念经吧”

Zzz
因着什么是看这部片子呢?好奇。对藏民朝圣意义的好奇。有人说这部片子消费了藏民的信仰与满足了普罗大众的猎奇心理。对于这两点,我无可质疑。因为当我们在看这部片子这个行为就是在消费藏民信仰的路上,而它也确实满足了我猎奇的心理。
        一种类似于纪录片的拍法,整部影片没有高潮部分,叙事是平铺直叙。一行11人带着各自的愿景前行朝圣,死在路上的爷爷,在路上出生的小孩。其实在看片子的过程,我一直信仰到底是什么,两千五百公里,10万个长磕真的可以洗去屠夫身上的罪孽吗?真的可以一生平安幸福吗?是的,我真的没有理解,无法感同受到那种信仰的力量,我甚至无法说出信仰的定义。有信仰才会有畏惧心,这一点,我信。
       不过,这部片子也的确让我感受到藏民的那份质朴、单纯。即便是陌生人,也会热情的邀请一起喝杯茶。有一点,让我挺感动的,就是藏民内心那份执着,每晚的我们念经吧,无论遇到什么都坚持前去,或许这就是信仰,让你无惧妖魔,无惧险阻,只身向前,只为着心中简单的信念:我要朝圣。似乎藏民活得比我们简单,没有那么多的想法。还有一点让我印象深刻,就是对于生死观。他们对于生死不似我们的悲痛欲哭,而是那份对生命的坦然,因为他们相信,灵魂与天地相容,化为天地一瞬,相信来世,相信善报恶惩。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列