dolly是头牛
你会不会因为失去一个人,遗弃整个世界?

“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,只要最后是你就好。今天你路过了谁?谁又失去了你呢?我是陈末。”

陈末节目的开场白一如张嘉佳一直以来的文艺,邓超的声音磁性又带着一丝温暖。

决定去看《从你的全世界路过》,是想看看张嘉佳是怎样将原本零散的故事改编成电影的,这应该是一件很考验功力的事。结果嘛,我只能说,尚可,没什么惊喜,但也不算太失望,也许是因为希望不大吧。

电影一共有三条感情线,陈末和幺鸡,茅十八和荔枝,猪头和燕子,以及一个全片最冷静客观的小容。

影院里的大部分观众,我左右的妹子都在茅十八和荔枝的感情部分哭的泣不成声(当然也有可能她们是杨洋的粉丝)。而我最感动的,却是猪头与燕子的感情线,虽然这在片中只占了很小的比重。

你会不会因为失去一个人,遗弃整个世界?

猪头对燕子的付出,是百分之一百的,他选择无条件地信任燕子,无条件地在经济上和精神上支持燕子,他宁可自己受苦也不想燕子受一丁点委屈。后来,他甚至要为燕子买房,给她一个家。猪头一直心甘情愿地付出,但燕子的回应呢?她出国了,影片没有说她出去是学习还是周游世界,但在我看来好像是拿着猪头的钱出去玩了。她回国,在猪头准备好求婚的时候,向他提出分手。

我不想在道德制高点上批评燕子,因为就像小容说的“你们知道女人想要什么吗?”我想,燕子对猪头一开始就不是爱,猪头在她最需要依靠的时候出现,给了她一个无比强大的肩膀,换做任何一个女生,都是无法拒绝的吧。但她对猪头,从一开始应该就是感激,不是爱。最后,猪头送燕子走的时候,扒在出租车门上哭着说,燕子,你一定要幸福快乐,没有我的世界你一定要幸福快乐……可是没有你的世界我怎么办啊?这个时刻,我哭了,我看到猪头哭着追那个出租车,他失去了燕子,他觉得失去了自己世界的中心点。后来,猪头就从陈末的世界消失了,他去追寻燕子走过的路。

你可能会说,猪头太极端了,他的世界除了燕子,应该还有很多。但实际上,他的整个青春,他生活的全部,都是围绕着燕子。就像那句歌词“输了你,赢了世界又如何?你曾经渴望的梦想,我永远不会懂。”

最后想说一句,重庆的夜景真的好美。我给摄影打十分,虽然影片整体大概就六分。

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列