战争改变人

Sandglass

《拯救大兵瑞恩》,提到战争片,都无法避开的一部电影。不在于它拍有多好看,而是它拍的够真实。

我相信很多人被吸引过来看这部电影,是因为接近奥斯卡的口碑,因为那个传奇般的狙击手,也或是结尾处米勒上尉倒地时仍要拦住坦克的光辉。但最后,我们都被厄本这个角色给困住了,鄙视却又理解,我们痛骂他无耻的懦弱,却又反思自己身处战争中会如何自处。

还记得开头上尉打开D1缺口时,有两个德军走出来投降的场景吗?他们不停地叫喊着,希望成为战俘。然而这两个美国士兵却以听不懂德语为由将他们枪决了。

其实,他们说的并不是德语,而是捷克语。这两个投降的德军,其实是捷克人,他们当时说的话是: “请不要杀我,我不是德国人,我是捷克人,我没杀过任何人,我是捷克人!” 德军在二战初期占领了大量东欧国家的领土,包括捷克斯洛伐克在内的不少原东欧国家的战俘被迫加入德军服役,成为了纳粹在战场上的炮灰。他们中的不少人本不想帮纳粹杀人,可最终却没能得到解救。战争的残酷,在这部电影的每一个镜头上都体现的淋漓尽致。

然而这还不够,当米勒自嘲他曾经是一个教师,是一个所有人都一眼看穿的教育工作者时,我想绝大多数人应该都和我一样,看着这个满脸灰尘,对战争如此熟稔的上尉,说不出话来。从此处,导演便试着告诉我们战争可以彻底地改变一个人。

其中最让人印象深刻的自然就是厄本了,一个彻头彻尾的理想主义士兵,甚至都谈不上战士,只是一个刮胡子、喝茶、吃三明治的五级技工,一个技术菜鸟。可能当兵还不到一个月,就是这样一个新人被拉上了寻找瑞恩的道路。

厄本并不是一个没有责任心的人,开始的时候他近乎僵硬地执行米勒交代的每一件事,面对深入战场这样的危险任务也是毫不犹豫地接受了。而米勒也深知这点,他明白这本不是属于他的战场,于是一直很是照顾厄本。

厄本一直不停地给自己打着鸡血,战斗中跟着队伍跑来跑去,即使屋墙倒塌,双方对此端着枪时,他也努力试着用德语进行沟通。他有着责任感与同情心,坚守正义,却从未真正体验过战争。

在雷达站的战斗中,厄本所做的就是在后方拿着狙击镜窥视而已。即使医生挂了时,即使被吓到了,他还是坚守仁义道德,放走了俘虏。而结局,这个俘虏被救后又再次参战,并开枪打死了米勒上尉。在第一个想要帮助法国小女孩的士兵倒在血泊中时,导演就在告诉我们,战场上最不需要的就是善良。

终于,在最后面对一个个战友的死亡时,他撑不住了,真正进入战场的他,第一次肩负着和队友并肩战斗的责任,却懦弱的近乎无耻。他有责任心,也在努力向着战友走去,可是面对站友的求援,却连正常的走路都几乎做不到。当刺死战友的德军走到他面前,他碰都不敢碰自己的枪,休克在地上,唯一想着的竟然是尝试举手投降。此刻他的灵魂遭人唾弃,就连德军都懒得杀他,见识过战争的都明白他已经是一个无法开枪的废人了。

直到最后,战争结束时,厄本才冲了出来,因为此时的他又一次远离了战斗,这时他才从休克状态中恢复。此时的他立马想起来自己的职责,又变成了那个给自己打鸡血的厄本,可笑的是,若他能在战争中这么做,米勒上尉就不会死了。最终当那个他曾经放走的战俘叫着他的名字时,他毫不犹豫地开枪了,当明白自己当初阻止队友杀战俘的可笑时,厄本便开始醒悟了,这是他电影里的唯一一枪。我是爱好和平的,我的百姓都有人性,但是你法西斯太可恶,不治你不行。是你逼迫我们大开杀戒,把人变成杀人不眨眼的战士。

很多人说这是为了一个人牺牲一群人的电影,这是很可笑的。 FUBAR,这才是那些士兵们的感受。接到这个差事时,他们也在吐槽着,毕竟每个人都有母亲,都想回家。就连瑞恩本人也觉得这并不值得,而后他们主动战斗,为的是后面不再有更多的盟军兄弟牺牲。

《战狼2》的上映让这部电影因为“美国主旋律”的标签又被推了上来,可我又看了一遍这部电影,它给我的震撼还是一如往常。国内最不缺的就是战争片,《集结号》里面也试着刻画小人物,可是却单薄的很。或许是因为我们是完全的受害国的关系,在我们的战争电影中往往更多体现的是民众的苦难与日本人的可恶,却很少有对战争的思考。最终只会让观众越来越很日本人,却一点也没有对和平的渴求,这无疑是适得其反的。

希望以后国内再提及这部电影时,能看到它的耀眼之处,而不是再自欺欺人了。

拯救大兵瑞恩的更多影评

推荐拯救大兵瑞恩的豆列