我们终将殊途同归

北北
我自己很喜欢这部电影。多兰这调性,完全是我的菜。这就是年轻的视角,新浪潮。

在这整部电影里反复使用了特写镜头,各种浅景深、注视镜头、监视感、高度的逼近。我很爱这种拍摄手法,一些慢镜头超现实主义,表达也到位。特别是对一些特写镜头对慢镜处理,精致且细腻。特别是有一段拍餐桌上的一张黑岛的照片,镜头先慢慢推进然后停在这,天慢慢黑了,镜头在慢慢拉远。

色彩也是重头戏。构图色彩非常严谨。颜色虽然多,但并不觉得画面复杂或者脏乱。 配色非常前卫,利用了灯光、服饰、配饰、场景布景甚至发色及指甲油。 大饱和的五彩斑斓,明艳清新的色调,大色块单色的运用,讲究对称的封闭式构图。

注重细节,电影的开头,Laurence在给学生监考。他观察着每一个女孩的姿态,尤其是第一个女孩撩头发的镜头和他后来说他觉得学Fred这样撩头发因为这时候很有女性之美。他也摸了摸头,手上别了五个曲别针。Laurence和Fred在最初的相遇时,他送给了她一个曲别针做的蝴蝶。

时髦的衣服。我都想再扒一篇来好好写一下时装了。多兰要是转行当服装设计师,我一定都收了。实在是太fancy太chic. Laurence的每套衣服都美炸天,复古就复古,新潮就新潮,色彩浓烈却一点不觉得花哨。连一些小配角的服装搭配都非常非常讲究,太有艺术感。

配乐,这音乐品味不是盖的。审美太重要了,每一首歌都和电影的画面完全切合。不论是从歌词还是意境旋律。ost简直绝杀,还有我最爱的the cure 和duran duran:)

采访贯穿了整个电影。电影一开始采访也是开始,然后讲述了他这十年的故事。从开始的不受记者尊重,到最后记者夸她很美丽,她也笑的很美丽。最后采访结束了,电影也结束了。

顺便一提,主演的演技都很不错,爆发力十足。不过我也蛮喜欢这个演员,小表情小眼神都挺到位。

Laurence意识到自己应该是一个女人,他告诉了Fred. Fred当下的反应是崩溃的,但是她立马就明白了Laurence的处境。
她爱他,了解他,在Laurence最需要她的时候她并没有走开。这是爱的最高境界吧,包容理解即使我感觉被欺骗和利用。

在Laurence躲进女生的厕所,听到女孩们的八卦以后。他又害怕了,Fred在旁边一直鼓励他。
给了他走出这一步的勇气。

学生和同事的鼓励更是给了他能坚持下去的勇气。这个时候他开始忠于自己,展示真实的自己了。

得到了支撑的内心还跑去给妈妈送礼物。希望她能重新开始画画,不以爸爸为生活中心去为自己活,让自己过的开心一点。

Laurence已经开始认同自己是一个女人了,她可以和不认同她的朋友互怼。Laurence专注自己的同时忽略了Fred的心里挣扎,没认识到Fred就要离开她了。

Laurence被学校辞退,在酒吧和别人打架。Fred出轨离开了她。参加舞会这段拍的闪耀奢华的,突出Fred是焦点的超现实镜头拍的有点酷炫。

代表他们爱的蝴蝶从嘴巴里吐了出来。

你在哪儿。你穿什么。你在做什么。
一晃五年过去了。
Laurence有了新的女友留起来了长头发,她找到了Fred的家。看着Fred和她的孩子在家门口玩雪,她的女友发现了偷偷尾随她逛超市。

Fred收到了Laurence的新书。
难过的时候,心里下了一场大雨大概就是如此吧。

我很喜欢这段心里活动的表达方式。悲伤的时候,总想做点什么来分散注意力。
Fred假装什么也没有发生,她进厨房煮玉米浓汤。
煮着煮着,她又想起来Laurence书里的诗。
我一般难过的时候都洗衣服,手洗,特别认真那种。

其实故事停在这里就刚刚好。
可能作为观看的人,更清楚的明白一切已经不一样了。
也已经回不去了。

黑岛很美,梦想也很好。
看到朋友的落魄生活,想起自己还有家庭还有责任,Fred这才明白。
失去的已经回不来了。

十年过去了,Laurence站在新找的公寓阳台。
一个邻居小男孩向她打招呼。

小男孩向她飞了个心。她满足的笑了。
虽然她依然还是喜欢女人的,但是这代表着有人愿意承认她的真实的女性身份了。

Fred变成了温柔优雅的女性,换了褐色的大波浪卷发。
褐色:性冷淡的颜色。

我们并不需要道别,因为我们终将再见。
Finally we will meet in the end.

双面劳伦斯的更多影评

推荐双面劳伦斯的豆列