飞越疯人院

城市愚民
一位没有主角光环的主角,在剧终时被配角抢了风头。——没有现代电影的浮夸与华丽。这才像真正的故事——一个真正的人生故事!
一个享乐族为了逃避劳动错误的来到了这座原以为是天堂的,充满了死气的精神病院。这里什么东西都完美,唯一不足的就是没有任何自由,什么都受限制。病人们就像小孩——甚至是宠物一般管理着,他们都失去了追求自由的希望——直到主角的到来。护士的职业微笑下不是对病人的同情与善意,而是嘲笑与侮辱。在他们眼中,病人只是病人——而不是人。语言上的精神摧残、电击、甚至额叶切除手术……只要能让病人安静下来,就算让病人失去思维,也要“在所不辞”。在医生和护士嘴里,什么都是为病人好——但就连每天的开导式治疗,都在处处戳病人的痛处,而病人发起抗议,又会遭到更惨无人道的治疗方式。
这部电影所描写的正是当时社会上的一大问题。电击治疗和额叶切除手术虽然让病人们痛不欲生,但是医生为了快速见效还是使用了它们,这在病人的心理上产生了巨大的阴影。电影播出后,在那时产生了极大的民众反映,电击和额叶切除手术渐渐消失了。
酋长似乎才是这部电影中最神圣的人——潜伏在敌方阵营的间谍,有着一段难以忘却的回忆,受尽了折磨与嘲笑。直到获得队友的召唤,为自由的事业鞠躬尽瘁,最终逃出生天。若酋长是个中国人,这又会是一部成功的红色电影。
说实话,这部影片中对护士长的形象刻画并不是很完美,音效和场景也很单一,这是整部影片美中不足的地方。若是同样的题材同样的刻画,放在现在一定会更完美。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列