美剧速递,炸弹追凶 Manhunt: Unabomber 第一季

floyd999999
现在美剧的质量也是参差不齐,昨天看了部水准堪忧的“somewhere between”,今天来了部精彩爆表的“Manhunt:Unabomber”,俨然有种坐过山车的感觉。

Manhunt:Unabomber(中文直译:“追缉:炸弹客”),影片改编自真实事件,讲述FBI如何通过已知的线索来寻找、锁定炸弹客Theodore John Kaczynski(Ted Kaczynski)的探案始末。影片截止发稿,已经播放了两集,情节、叙事、悬疑度、思考性都属上乘,是部不可多得好剧。

如此精彩的美剧,看点自然不会少,接下来的时间一一细数。
I. 源于真...

如此精彩的美剧,看点自然不会少,接下来的时间一一细数。
I. 源于真实事件
本作取材于真实事件,作品的原型就是被誉为神童的Ted Kaczynski。此人是数学天才,曾先后就读于哈佛大学与密歇根大学,然后放弃了优厚的学院工作,走上“炸弹人生”的不归之路(从1978至1995,近20年的时间内利用邮件炸弹导致3人死亡,23人受伤)。Kaczynski于1996年被捕,被判终身监禁。

II. Discovery出品
探索频道,简单介绍一下。世界上发行最广的电视品牌,以纪实片见长,作品内容涉及自然、科技、历史、探险、人文等多个领域。此次,涉足美剧(内容方面比较偏纪实风格),着实让人眼前一亮,挺新鲜的。

III. 剧情(双线推进)
从前两集的叙事架构来看,导演采用了双线交错前行的方式来推进故事的发展。
一条是95年案件重启,Jim与FBI开始重新追查Kaczynski制造的一系列案件;
另一条是97年,被捕入狱的Kaczynski要求与Jim正面对话。
由于两条线索交替出现,再加上时间轴的不同,会让不少粗心的观众有些看不懂。导演很用心的考虑到了这一点,所以在画面处理、人物造型方面做出了明显的调整,比方说“服饰、外貌、背景的色调”,让所有观众一目了然知晓剧情所处的时间段。

IV. 实力派演员
演员的阵容是这部美剧另一个重要看点。锁定两个人(就是正反两大主角),主演Jim的Sam Worthington,饰演Kaczynski的Paul Bettany。
前者因出演《阿凡达》而为人熟知,后者凭借影片《怒海争锋:极地远征》而声名鹊起。作为剧中绝对的主力,两人以扎实的功底,真实再现了这段往事。

在此,特别提一下Sam演绎的Jim,由于这个角色的设定存在一定的虚构性(确有其人,但是对其个人能力与人生经历做了一定的修饰),所以相当考验演员的实力,既不能演得太过,产生过度的戏剧感,又不能浅尝辄止,让观众过目就忘。

V. 心理分析
终于回到了探索频道的特色——解析犯罪心理、探索案件背后的真相。导演与编剧深知这两点是这部作品的成败关键,所以做足了功课,查阅了不少资料,使得最终剧情的呈现(至少前两集)有理有据。说得再具体些。一个是FBI探员的内心挣扎;一个是炸弹客的犯罪动机。
前者,剧情通过Jim与FBI同僚、朋友之间的共事、对话、交流,来描写正面人物对于“FBI内部缺少实际行动,案情没有切实进展”这一事实的心灰意冷,同时内心又陷入进退两难困境的迷茫。

后者,影片通过一篇论文《Industrial Society and Its Future》(工业社会及其未来)诠释了罪犯的心理。怎么理解?俗话说,天才与疯子往往只有一线之隔,Kaczynski从大学博士变身为连环爆炸案凶手也只是因为脑海中一闪而过的极端思潮(卢德运动——以破坏机器为手段反对工厂主压迫和剥削的自发工人运动),正是这转瞬即逝的思维波动,使得Kaczynski开始执着的追求“反科技”理念,并从心理学、社会学、人类学多方面佐证自己的偏执观点(工业文明社会的幻灭),直至成狂。

写在最后。这部八月最新出品美剧的确有种特殊魅力,无论是题材选择还是内涵解析都让人过目难忘。极力推荐,不容错过。

导演★★★★☆(再现事件原委,导演的把控能力异常出色)
演员★★★★★(演技派对决,刻画人物入木三分)
剧情★★★★★(有剧情、有思想、有深度、有内涵,还能奢求什么?)
视效★★★★☆(上世纪特有影像色调,与剧情搭调)
音效★★★☆☆(一般向,情节过于精彩,而容易被忽略)
期待度★★★★★(对于探索频道的水准,不容置疑。就前两集而言,不负众望)
推荐度★★★★☆(极力推荐给那些热衷于关注故事深层涵义的观众。至于想看轻松一点片子的小伙伴们,这部就不要尝试了)
更多推荐+影评首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

追缉:炸弹客的更多剧评

推荐追缉:炸弹客的豆列