战狼2 战狼2 7.4分

一部很纯粹的个人电影

浅谷艾雅
在这样的时候,作为一个不资深的影评人,如果不为这部电影发声,似乎有点说不过去。
首先,电影在电影院看了,为美丽的票房贡献了一毛钱的力量。
其次,电影个人还是觉得值得推荐,不想将他吹上天,也不想给与什么牛逼的反智。
看完电影并没有马上去评论,而是隔了大约一周的时间,这一周的时间,我都没有凭借直觉和热情去思考,而是选择了倾听。
这一周,“国内票房奇迹”这个词汇一直充斥在电影周围,询问周围的观影者,70%的人都给出了“好看”二字。

先来说说那些反智的声音,大约有几个观点:
1、沾了大国梦、军事梦的便宜,沾了档期的便宜,沾了军事题材的便宜,沾了....的便宜;
2、个人英雄主意泛滥。
3、军事强硬是民族尊严的意淫。
4、不能接受批评的声音。
我们来一条一条的看:

第一条,
我也承认这部电影沾了档期的光,如果从发行的角度看,这不是应该的吗?谁不想沾档期的光?谁想做一部赔死你不偿命的电影?重要的是,你有没有本事让观众走进电影院,而不是在那里一副智者的嘴脸。
首先,电影在电影院看了,为美丽的票房贡献了一毛钱的力量。

先来说说那些反智的声音,大约有几个观点:
2、个人英雄主意泛滥。
3、军事强硬是民族尊严的意淫。
4、不能接受批评的声音。
我们来一条一条的看:

第一条,
相较而言《捉妖记》吸引了学生观众,《美人鱼》欠了星爷一张电影票,《战狼2》没有谄媚谁,没有耗情怀,也没有高颜值,吸粉丝,相较而言,值得推荐。
我也承认这部电影沾了题材的光,试问,有更多人愿意投资军事类型的电影难道是一件坏事?另外,与同类型的《湄公河惨案》相比较,都算是诚意之作。

第二条,
个人英雄主意,是一个非常有意思的词。
在现代中国社会里,我们越来越鄙视“英雄”这个词,为什么?多半是特殊时代里的印记太过深刻,我们(70、80、90后)和我们的上一辈被挤压制约影响着,长期以来,独立之思想,自由之精神基本被泯灭。
英雄当然天然代表了正义,政府会这样宣传也十没有错的,然而民众的反治情绪,亦被天然的带到了社会的各个方面。我们不难想到,那些反对雷锋、刘胡兰的声音,我们越来越不建议“见义勇为”等等。
然而,你不得不承认,当你饱暖思淫欲的时候,多半是不会考虑什么国家民族大义的,可人民安了的背后,国家机器和军事力量正是支撑社会安稳的不可或缺的力量。人类长年的发展证明,没有规则和秩序的生活将是混乱不堪的,幸福指数绝对不会高于那些存在于秩序内的人民。现代文明发展过程中,我们也质疑政府,也质疑政策,但不能质疑的是无政府将会是更加混乱。所以,不希望对政府失望和不满带入到对英雄的鄙视。
说说美式英雄,有的人说美式电影因为十科幻,所以英雄建立在幻想之上,就是可以的。而这部电影是建立在现实基础上,所以不能有不死的英雄。同样是电影,同样的立意,为什么外来的和尚会念经,国内的和尚就不是人。试问,电影本来就不是记录片,不死的英雄只不过是人民一点小小的心愿,那些大热的作品里,男主女主自带不死光环还是什么很新鲜的事情吗?如果好人都死光了,你我又什么人呢?

第三条,
我们的国家的确存在很多的问题,比如毒奶粉、比如毒空气,比如毒。。作为人民,我们也抱怨政府,我们也抱怨各级领导人的不作为,但我们就要抛弃自己的家园,放弃自己的国籍,然后像难民一样去欧洲求救,像土豪一样去美洲买房?我想,还是会有很多人,愿意在自己熟悉的环境里,为这个国家和自己的家园做点什么。我们艳羡美国的自由,我们也喜欢美国的开放包容,而面对我们自己的不足,我们不能说把足砍掉吧,能够认识到自己的不足并努力的改变现状才是一个人勇于向前的动力。
我们拥有规模和级别都很高的军事力量,是一个不可否认的事实,但如何运用武器,还是在于运用武器的人。我想,大部分的国人大约还是认同于保家卫国,维护和平。至于中国梦,我只能说,中国人骨子里是务实的。

第四条,
其实任何电影都可以褒扬或者批评,并不因为它的题材和情节就要限制。争论的声音可以出,讨论的声音也存在,观点没有本质上的高下,只有理解上的偏差和个人口味的好恶。
然而我们最讨厌的是那些收了钱故意抹黑的人,也讨厌没收钱为了显得自己有水平故意抹黑的人。

下面说说对电影的一点观感。

无可置疑的是,吴京给出了自己演员和导演生涯里最高的一份答卷。这样的成绩是前无古人的,至于后面的来着。。。。
首先作为这样一部军事题材的电影,很容易热血,正义无比会契合许多热血分子的点。
其次,爱国主义,在当下,我们越来越不爱国,但又越来越爱国,试问,你不爱国,可以,那么你离开就好了,不要吃完饭骂娘。
再次,大约以一个亿的成本来制作,10辆坦克、2架飞机、几万枚子弹,真实的非洲大草原,这样的制作,无论情节如何,都对得起那几十元的电影票,作为一个燃爆的商业片,这样的制作也是对得起观众的。
再再次,武术作为国人的独有题材,这部电影将中国武术融入到军事训练中,比起传说中的飞檐走壁,气功咏春都让现代人更有代入感。(甄子丹不是真正的中国武术,多半是自由搏击)。
次次次,这是一部彻头彻尾的吴京的个人电影。我们看到的是一个没什么心眼,没什么大脑,没什么谋略的热血青(中)年的故事。他的简单思维,愣头愣脑,不刻意搞笑,保留自我的尊严,英勇赴死的精神,都给予观影者一个非常纯粹而又深刻的印象。如果电影中的角色,没有自己的独立个性,那么电影到底要表达什么呢?那我们看电影又是为了什么呢?
至于逻辑性和医学常识之类的,如果有问题,那就有问题吧。谁也没有说这是一部完美无缺的电影。
最后,恭喜吴京,也恭喜中国电影市场的一次高潮。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列