罗曼蒂克的消亡,腔调的消亡

宝宝🍀

昨晚刚看完时没有太明白,所以今天又看了一遍,基本可以将主线故事分为三大段:战前小六与影帝奸情暴露,被送出城,途中被间谍渡部强暴并囚禁;战时,日本人因陆先生拒绝合作,密谋要杀死他,陆先生被张先生出卖,侥幸逃脱去往香港,之后派人杀死张先生;战后,陆先生救出小六,去往菲律宾杀死渡部报仇,陆先生移居香港。 被打散的故事在不断的重复和拼接的过程中,将完整的故事在观众面前呈现,故事越完整,我们才能发现最开始的浪漫与美好正在一点点消失,当所有人物褪去一身腔调后,剩下的便是赤裸裸的现实与残酷。 原本身着长衫、说着一口流利上海话的渡部慢慢换上了日本的和服、武士服再到一身日本军服及完全改口成冰冷无情的日本话;原本风情万种的名媛小六却被囚禁成一名性奴再到被迫成为一位慰安妇;情深意重的明星吴小姐对丈夫爱的深沉默默容忍丈夫的偷腥出轨最后也不得不接受丈夫将自己拱手让他人的事实;马仔“童子鸡”从念念不忘未婚妻的纯情,到生生把人拍死的狠厉,到死人堆里爬出来的麻木,到醉卧妓女怀的迷失,认真坚持的东西在生存面前不堪一击,认真痴恋的东西在遇到风情的妓女妹子后瞬间消亡。 这何尝不是罗曼蒂克的消亡,又何尝不是腔调的消亡。 唯...

显示全文

昨晚刚看完时没有太明白,所以今天又看了一遍,基本可以将主线故事分为三大段:战前小六与影帝奸情暴露,被送出城,途中被间谍渡部强暴并囚禁;战时,日本人因陆先生拒绝合作,密谋要杀死他,陆先生被张先生出卖,侥幸逃脱去往香港,之后派人杀死张先生;战后,陆先生救出小六,去往菲律宾杀死渡部报仇,陆先生移居香港。 被打散的故事在不断的重复和拼接的过程中,将完整的故事在观众面前呈现,故事越完整,我们才能发现最开始的浪漫与美好正在一点点消失,当所有人物褪去一身腔调后,剩下的便是赤裸裸的现实与残酷。 原本身着长衫、说着一口流利上海话的渡部慢慢换上了日本的和服、武士服再到一身日本军服及完全改口成冰冷无情的日本话;原本风情万种的名媛小六却被囚禁成一名性奴再到被迫成为一位慰安妇;情深意重的明星吴小姐对丈夫爱的深沉默默容忍丈夫的偷腥出轨最后也不得不接受丈夫将自己拱手让他人的事实;马仔“童子鸡”从念念不忘未婚妻的纯情,到生生把人拍死的狠厉,到死人堆里爬出来的麻木,到醉卧妓女怀的迷失,认真坚持的东西在生存面前不堪一击,认真痴恋的东西在遇到风情的妓女妹子后瞬间消亡。 这何尝不是罗曼蒂克的消亡,又何尝不是腔调的消亡。 唯一将腔调进行到底的人物应该就是操持黑帮大院大小事物、深藏不露、为陆先生招兵买马的王妈了吧,即使中弹也不动声色地将身后事物交接安排好,写于信中,死也要坐着死。 而中心人物陆先生则将他的不露声色和行事作风进行到底,在故事的结尾,面对曾信任并当作亲人的渡部,压积隐忍数年的家仇及国仇将陆先生的狠厉完全激发,大仇报后,自此退隐江湖隐姓埋名。 乱世下的众生,每一个人都那么独特却又那么渺小,随着时代的洪流,流离失所,逝去,消亡。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端