战狼2 战狼2 7.5分

共青团中央在知乎挂了豆瓣,是时候为豆瓣酱说句公道话了

丁大龙律师

因为战狼2的原因,豆瓣再一次被推上人民战争的风口浪尖,上一次这样全民讨伐豆瓣还是《长城》的时候,想一想一部老外打怪兽拯救世界的电影就因为是国师大作,就不允许豆瓣上有不同声音,更何况战狼这一部撩动全民爱国热情的国产佳作了。但我必须批评一下 @共青团中央 ,战狼2已经被各大权威官媒当亲儿子一样捧上了天,票房节节攀升,在今天凌晨也打破了内地上映的电影票房纪录。作为权威喉舌,在这个时候还非得揪着豆瓣上一些不好看的短评引火带节奏,含沙射影实在不算高明,甚至有些小家子气。 一个文明的自信的社会是能够容得下不同的声音的,所以我想为豆瓣酱说上一句公道话。首先上图:

上这几幅图的用意有这么几个:第一,我虽然注册豆瓣时间不长,但我确实是豆瓣用户,而且在注册豆瓣之前已经开始参考豆瓣评分筛选电影;第二,我打分只打过十五个影视作品,基本原则是评好不评坏,看过一部好电影,我会打个高分推荐,但看到不好的,我会怪自己脑残眼瞎,不会跑到豆瓣上打个一星出气;第三,看这几部作品的评分,相信大家能认可我的审美没跑偏,爱情公寓之所以打分很低是因为我是老友记忠粉,相信同时看过这两部作品的人能够体会我打分的心情。总而言之,我认为对豆瓣的问题我还是有一点讲话的资格的。 就我用豆瓣的体验来说,除了一些非常小众的作品之外,大多影视评分都是符合我的个人观感的。评论本身就是一个非常主观的事情,很可能一个非常小的细节就影响了我的观影心情,本来打四星可能就打三星甚至两星。在豆瓣上已经被封神的作品打一星的也大有人在,但豆瓣的评分机制决定了刷分非常难,即使短时间刷动了,一时的刷分也并不会影响作品的最终评分,决定最终结果的还是绝大多数人的观感。 就拿刚刚失去票房冠军的《美人鱼》来说,不管有多少星爷的死忠粉贡献票房,也不管这个电影最终票房到达什么高度,豆瓣都能对这个作品做出一个大致符合其品质的评分。

6.8分是比较符合我个人的观感的,首先声明我是星爷死忠,但即便是我也认为这部电影根本算不上星爷的上佳之作,能卖钱,但真心不值三十多个亿。别说对比《大话西游》《功夫》了,跟《少林足球》比也差了一截,而豆瓣中两部大话西游一部9.2封神,一部8.9列入经典之作,功夫评分7.9,少林足球7.3也基本印证我的猜测。举这个例子主要是说明我认为豆瓣的影评基本是可以做到独立于票房、情怀、观众热情等诸多因素而专注于电影本身质量的。 另外一个大家诟病很多的问题是,很多电影横向对比时绝对评分难以说服人,比如战狼2是7.6分,马达加斯加是7.7分,难道这个能说明战狼2 不如马达加斯加吗?豆瓣上不同类型电影的总体评分是有差别的,比如动作片普遍分数偏低,剧情片、动画片普遍分数偏高。这其实存在一个不同电影类别的期待值问题,众所周知剧情片一是大多本身制作精良,二是豆瓣偏文艺气质,对于剧情片往往有加持分。另外动画片一般都是假期合家欢,玩玩闹闹,观众期待不高,只要故事讲的够完整,电影有萌点,视觉效果还不错,妥妥的给五星。当然如果你非要拿《谍影重重》那种殿堂级的动作片与《机器人总动员》那种试图不参评奥斯卡最佳动画长片而想参评最佳影片的来跟我抬杠就算了。有人喜欢拿动作片的七分作品跟动画片的八分作品对比,恐怕只能得出一个荒谬的结果。事实上豆瓣的评价不仅仅有绝对分值, 还有一个好于多少百分比的同类型作品,在对一个电影进行评价的时候,同类型间的PK才更具参考价值。 还有一个最让大家诟病的问题,就是很多人认为豆瓣上国外电影普遍高分,而国产片普遍低分。这个问题的产生有很多原因,我来逐一进行分析: 首先,由于电影引进机制的问题,能够有资格进入国内放映的电影本身质量就不会很差。想一想好莱坞的电影流水线每年得产出多少部电影,但能够引进国内放映的不过几十部。别说那种好莱坞的屎尿屁电影了,B级制作的电影也基本没有可能在大银幕上映,最多大家在网上淘一淘,或者看一看DVD。这必然导致能够在豆瓣上获的大量评分的好莱坞电影本身的质量都是有保障的。好莱坞一百多年形成的成熟电影工业体系不是闹着玩的,全聚德与刚开张的卤菜店出产的烤鸭必然会有质量上的差异。不说《肖申克的救赎》《阿凡达》那种神作,就说《速度与激情》《地心引力》这种作品,要真说国内同类型的电影在质量上能超越它们,那你开心就好。就好比国内那么多大中小型企业和乡镇作坊都生产玩具,但出口到美国的都是经过严格质检的,所以在国外MADE IN CHINA就是物美价廉的符号,但国内百姓往往感受不同。 其次,文化隔离本身就会导致观众对作品的挑剔程度是不一样的。举个桃子,《康熙王朝》中的一句“我孝庄”已经成为抹不掉的黑历史;各朝皇帝整天一身屎黄不分朝服常服也让人吐槽;三国里钻玉米地;汉朝坐椅子;封神演义纣王吃葡萄等等不胜枚举,对于有强迫症的观影人来说,随便一个这样的细节就可能让你觉得编剧不用心,打分的时候就可能会斟酌一下。但对于国外电影中存在的常识或者其他违和的东西可能就没有感觉,想一下《权力的游戏》背景是仿照西方中世纪的场景,如果三傻抱着自己的小狼来一句“little doggy,stand up!”,是不是比“萌萌站起来”的违和感弱得多了? 这个问题在一定程度上是存在的,但事实上豆瓣上国外电影超低分的也比比皆是,大家有兴趣的可以搜一下:超级食人鱼3.1,林肯大战僵尸3.6,僵尸本拉登3.2,,2012冰河时期3.5等等,当然了,烂片还是国产多。评论本身就是很主观的东西,动不动就说豆瓣“跪久了站不起来”的人,拉着爱国主义的大旗骂一个影评平台还骂出优越感了? 豆瓣的评分扫倒了一大堆国产烂片,但从没有冤枉过一部:

同样的,对于每一部有突破的国产佳作,豆瓣也从来没有吝惜过赞美,大圣归来8.2,同类型的冰河世纪2只有7.9,功夫熊猫三部均未过8分,海底总动员与大圣归来平分8.2,。但是平心而论,大家真的认为大圣归来在影片质量上能够比肩海底总动员吗?就是因为大圣归来是中国动画电影的一针强心剂,看过这部电影的基本都会给出一个很高的分数予以鼓励。 回到问题的起点。以我本人的经验来说,在豆瓣上,5分以上能看,6分以上质量合格,完成不错,7分以上是绝对值得买票进电影院的,7.5以上就是电影会有让人感到惊喜和感动的地方了,8分以上经典,9分以上封神。 战狼2这部电影作为一个商业动作片,7.5分绝对是一个上佳之作的分数。撇开爱国主义的浮沫,单从作品质量来说,我认为作为一部商业动作片,这部电影完成的非常好,是近年来看到的少有的国产好电影,故事情节虽主线简单,但波折够多,高潮不断,完全达到爆米花电影的要求,基本全程无尿点。武打动作保持了吴京科班出身的水准,干净狠辣,刀刀见血,拳拳到肉。而且还有很多飞身接玻璃割喉等很有想象力和观赏性的动作设计,看着感觉非常棒。电影虽然是主旋律,但没有说教不尴尬,主旋律没有喧宾夺主。人物鲜活有特色,剧情动情而不煽情。 说过优点我也来评价一下缺点,过于注重场面和打斗,文戏有些立不住,很多情感没渲染到位,甚至可以说这部电影整个都是以吴京的打斗来支撑起来的,虽然吴京用不要命的打斗充分表达了他对观众的诚意,但电影就是电影,节奏过快,没能做到张弛有度,看到后半段多少会有些审美疲劳。冷锋与女主的感情线交代的并不明朗,两人事实上没有过有效的互动,女主对冷风感情的演变升温一直到最后给他一吻的过程铺垫不够,显得最后那一吻非常突兀和违和。整场电影女主除了给冷锋打一针之外,存在感还没有冷锋小黑儿子的老妈强。还有那枚螺旋子弹,不讲它是不是符合子弹的实际效用原理,虽然我也猜到这个雇佣军就是杀龙小云的人,但整部电影从头到尾没有任何铺垫,打到最爽的时候突然发现这个雇佣军是杀死龙小云的凶手,把国仇家恨生硬地拼接在了一起。当然这也不是大问题,种种夸张的演绎比如钢丝网挡火箭弹,钢索拉坦克等等都不是大问题,甚至用手机定位发导弹不怕伤着自己人也可以找理由来找补,毕竟是爽片,情绪渲染到了,喊一句“开火”让观众积累的情绪得到发泄就行。 但这部电影在基本逻辑上是有一个无论如何都解决不了的硬伤的:吴京发病,无力继续打斗躺倒,雇佣军几十人,好几辆车全副武装包围了冷锋。要知道雇佣军领导一直对冷锋恨之入骨,恨不得杀之而后快,冷锋就躺在十几米开外的地方,正要下手的时候一个闪光弹就撤了,就不能晚个十几秒开上一枪再撤?撤就撤吧,也许是红巾军领导权威太盛,别人不敢有丝毫违抗,所以,一看到远处的信号弹就浑身发抖不撤不行,但尼玛转身就把红巾将军捅死了是什么鬼???雇佣军不就为了挣俩钱,捅死雇主真的大丈夫??? 但是(最重要的就是这个但是),作为这么多年来都很少有的国产佳片,我毅然忽略诸多硬伤打了五星,就是因为这样的诚意电影是国产电影的希望,当然要进行鼓励。不过我也尊重那些看了电影之后感觉不爽打一星的人,他们花钱看电影当然有权利发表自己的用户体验,拿这个来骂人的还有没有最基本的权利意识?看个电影还因为爱国就不许别人说的?你咋不上天? 我们用了那么多年好不容易培养起一个国内的IMDB,有效的长久的公正的影评机制才是一个国家电影工业市场不断发展的有效推动,这些年是豆瓣帮我们筛选了无数烂片,也是豆瓣在逐渐帮我们把小鲜肉电影扫向垃圾堆。那些动辄给所有电影打个八分九分的卖票APP是不可能让国产电影有提升的。

这一次豆瓣又面临着被人口诛笔伐的境况,作为一个豆瓣用户,我觉得应该站出来为豆瓣酱说上一句公道话:豆瓣是目前中国最公正的影评平台,没有之一!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列