小鞋子 小鞋子 9.2分

贫弱者的悲哀与感动

孤星华傲

贫,贫穷,缺少财富,缺少物质或者精神营养;弱,体质弱小,心灵弱小。贫弱者,由贫而弱,由弱而贫,由富强而贫弱,有可悲者,有可恨者,有不应当者,有理所应当者。

贫弱者的悲哀不在于被房东催着还房租,不在于菜店老板叫阿里挑不好的菜后来叫他滚,不在于主任叫阿里走,更不在于阿里父亲和阿里奔波劳累很久都找不到事做,也不在于没交房租,没给菜钱,没准时到学校,没有顾客,而在于阿里不知道好好找鞋,在于阿里不知道给主任解释或者对着跑,在于笨拙地不会说话,只会哭,只会蛮横却说别人不讲理。每次我看见阿里违反规则后,不好好跟别人说话而只会哭,只会保证的时候我就很气,同时也感到一种悲哀,叹息。还有什么悲哀?评论里有人说没钱就别生孩子,打的却是五颗星,想必他是被这部影片感动了,但却无可奈何,只能发出一句毫无意义的规劝了。穷人真的不能生孩子吗?不是,只是生下来之后给不了他她应有的基本权利,也就是吃饱饭,穿暖衣,受教育的权利,就这三样,能给就能生。别的不能怪父母,很多父母没本事,但会劳心劳力赚血汗钱供孩子上学,这能怪他们吗?但是有的人拼死拼活连自己都吃不饱的话,还是不要生孩子了,添负担,让孩子生下来受苦。说到底,悲哀就是没有向上和感受幸福的能力和意识,只能受苦受难。

感动点倒是很多,兄妹之间的温情,洗球鞋时吹泡泡,妹妹一放学就跑甚至提前交卷为了不让哥哥迟到,哥哥成绩好被奖励了一只笔,马上就送给了妹妹,哥哥看到奖励的球鞋向体育老师求情,跑步时的努力。阿里爸爸说糖是清真寺的,他们只是代为保管,安分守己,靠自己的努力,用汗水挣一家人的吃喝。贫弱者的感动在于不会那么在乎钱,因为没有,而用自己的努力,汗水去争取,去为家人所想要的奋斗,而不会耍小聪明,只会默默经营。

花絮?那个穿新鞋的小女孩真是很可爱的,看得出她很喜欢那个笔,但她还给阿里妹妹了,还和阿里妹妹说话成为了朋友。而阿里跑步时后面那个小东西,一发狠,就拽上了阿里。这就是人性的性本善和性本恶的争执吧,我觉得人性中有善也有恶,不能一概而论。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列