不用别人的爱 定义存在

杨小茜

对酒当歌,人生几何。新的好声音开始了。

我不懂唱功、五音不全,但这并不妨碍我享受音乐。

《中国新歌声》自2016年起开始采用原创模式,选拔有特色的年轻音乐人。走到第六个年头,现如今的导师阵容可以说是华语乐坛最强大了。刘欢是王者级别,他的资历不容置喙;那英更是元老级人物,沧桑的声线特别适合诠释女人受伤的心声;陈奕迅是今年好声音的最大惊喜,很难想象一个人私下如此鬼马,唱起来却比谁都深情;周杰伦陪伴了几代人的成长,这次他的战队旗帜更是少女心爆棚的嫩粉色,真是名副其实的小公举。

对于音乐我完全是个局外人,根本听不懂老师们说的转音、音域、高低音是什么,能够感动到我,让我完完整整听完的就是好歌。

“当退去光鲜外表 当我卸下睫毛膏;脱掉高跟鞋的脚 是否还能站得高;当一天掌声变少 可还有人对我笑”

对酒当歌,人生几何。新的好声音开始了。

我不懂唱功、五音不全,但这并不妨碍我享受音乐。

小女生隽永的声音,仿佛晴朗的月光,一下子把我的心照亮了。其实,无论听歌还是看电影人们一般习惯先入为主,第一次听到的声音,第一眼看见的角色,通常是难以超越的。但是朱婷婷演绎的这首《我》有个人的气象,完全可与蔡依林和苏运莹的版本比肩。

Jolin活成了一个传奇,她的人生犹如一部玫瑰电影。

蔡依林的《我》是带着火焰的,燃烧着这个娇小女生波澜壮阔的决绝与自由,沙沙的嗓音穿透灵魂,有一种对宿命的强势。一直觉得,蔡依林好像一朵拒绝落地的蒲公英,自由的往返于现实和梦境之间。MV里她退去华服,撕下假睫毛,对面的镜子映照出隐藏于身后的灵魂,这一刻返璞归真,让人感到希望与力量。

苏运莹的《我》,像原木森林刮过的风,将坚韧勇敢化为前进的旋律;而且独特的咬字和语气,隐约勾勒出一个倔强的女孩,让每一个聆听的人都体会到一种对抗。

而朱婷婷 的《我》更像屋顶上的月亮,洗练剔透,赋予了这首歌新的生命;简单干净的声音让其他人都黯然失色。这个才22岁的小姑娘如此气定神闲,那英的点评很到位,“控制很好”,她出色的控制力可以令人安静下来;陈奕迅说他其实很早就想下来,但是怕大家的掌声会破坏到气氛,还说要送一点自信给她。

朱婷婷说自己很早就用“小白马”这个名字在网上上传音乐作品了,小白马,小白马,真好听的名字。有少女的悸动,有梦幻的憧憬,有灵魂的纯净,很适合这个淡丽的女孩。舞台上的她,微卷的黑色长发,薄薄的白色衬衫,藕粉色的阔腿裤,很有港式美女的风情。

哪个我是真哪个是假。她的声音,流动着小小的光,带着恰到好处的甜,提醒着我,不要让梦掩盖,当年那女孩。

中国新歌声 第二季的更多剧评

推荐中国新歌声 第二季的豆列