愿你拥有一个亚利桑那之梦

阿伦

那是一条会飞的鱼,游向蔚蓝的天空。

通过读库出品的两相随两相惜系列产品,我有幸看了库斯图里卡大师的作品---《亚利桑那之梦》。

片中普叔打破了我往日杰克船长的映像,这是一部他早期的作品,片中普叔展现了他年轻时的盛世美颜,饰演的是一个懵懂的英俊开朗的乡下青年阿克塞尔,在纽约打一份捕鱼的工作,他还有一个滑稽又酷爱表演的朋友保罗雷吉,一个非常爱他也非常爱卖凯迪拉克的富有的爷爷,并且在一次工作中偶然遇见了艾琳娜和格蕾丝这对怪异的母女从而发生了一系列有趣又悲伤的故事。

阿克塞尔酷爱纽约的工作,他认为鱼是聪明绝顶的动物很喜欢与他们打交道,但爷爷希望他能继承他的事业,销售凯迪拉克,爷爷里奥是他儿时的英雄,为了满足他的愿望他愿意卖一个星期的车。

可是他对于销售毫无天赋,他学不来做作的hello,可当艾琳娜出现在他的世界里时就不一样了,他对于她产生一种强烈的感情,虽然他们两之间差了一个辈份,但他们都有一个梦,阿克塞尔的梦是关于爱斯基摩人的,而艾琳娜的梦关于飞行,阿克塞尔为她做飞行器,就像一个情窦初开的孩子一样,他们一次次摔得鼻青脸肿,一次次追寻儿时的梦,阿克塞尔以为这叫爱。

<...

那是一条会飞的鱼,游向蔚蓝的天空。

格蕾丝是一个叛逆的女孩,她恨艾琳娜,而艾琳娜也不肯在她面前服软,在这样一个没有爱的家里,格蕾丝对于死亡的渴望可谓深入骨髓,可她爱上了阿克塞尔,以致于她会一次次破坏那架可笑的飞行器,以致于当阿克塞尔发现他对于艾琳娜的感情不叫爱,而对她的才叫爱时,她虽然得到了爱人却依然选择死亡。

保罗雷吉是一个真心朋友,拥有极高的表演天赋但傻里傻气的他做什么事都很难成功。

他的爷爷里奥,卖了一辈子凯迪拉克,致死一无所有,可他是关爱阿克塞尔的,他希望他能干自己喜欢的事。这些经历让阿克塞尔明白生活并没那么美好。

片头片尾都是阿克塞尔的梦,一个关于爱斯基摩人的梦,片尾的那个梦是在亚利桑那他爷爷的车店里做的,在一个热带城市做一个冰天雪地的梦,只不过梦里都有会飞的鱼,飞啊飞,飞向天空,我相信阿克塞尔的爷爷飞向了月亮,相信格蕾丝也飞向了它,酷爱飞行的艾琳娜飞向了它,总是演格里高利派克的保罗雷吉飞向了它,阿克塞尔带着他那被剥削的所剩无几的纯真也飞向了月亮,他们都是那条会飞的鱼,在冰冻的河面下面,警惕地游着,沉默无语,它们聪明的很,不过会被钓鱼老手上钩,被生活的棒子打晕之后,抖抖尾巴,飞向月亮,飞向天空。

那么为什么它们要飞向天空呢?鲍勃迪伦说:“答案在风中飘扬。”阿克塞尔们正是去追寻生活的答案,答案是什么呢?我也不知道,可能那得在梦中才能知道吧。

愿你拥有一个亚利桑那之梦。

亚利桑那之梦的更多影评

推荐亚利桑那之梦的豆列