我心雀跃 我心雀跃 6.7分

《我心雀跃》:一颗超级新星似乎要诞生了

Jacques

(本文写于2017年6月11日,首发于微信公众号【另一种生活】)

在我去看《神奇女侠》的那天,路过影院楼梯中一张海报(下图)——穿着粉红色背心的女孩坐在摆满公仔的小床上,白色窗帘被风吹起,遮掩着她一侧的身体,而白里透红的胸口仿佛要跳脱出来。女孩眼睛低垂,嘴角泛起一股不知哪儿来的狡黠。

片名叫《我心雀跃》。宣传语是“报告老师,我喜欢你”。原来是少女怀春,暗恋男美术老师;同时少男也在暗恋女生物老师。

这幅海报似乎有一些挑逗的情色意味。豆瓣网友评论道:我还以为是徐若瑄写真集。

不仅是海报,片中的主调也是这样,摄影机反复地、缓缓地“滑过”女演员们的身体,无数次用光线烘托出她们或稚嫩(高中女生)或成熟(女生物老师)的曲线,无数次大特写镜头对准演员的眼眉、脖颈、脚踝,似乎要伸上去舔舐演员的肌肤。

性暗示是不是太明显了?6月9日晚在杭州新远影城的映后见面会上,有观众表示对此有疑虑。当导演不经意地说出大家看到的就是“导演最终剪辑版”、本片送审后上面“没有提出任何修改意见”时,观众席竟然稀稀拉拉响起了掌声!可能大家都觉得尺度够大吧……

左起:女主演孙伊涵、导演刘紫微、主持人

但,女生的青春不就是这个样子嘛?懵懵懂懂的年纪,对自己身体变化加以审视,知道身体各部位拥有了多一重的意义。(性感又知性的女生物老师,成为女主角的参照对象,饰演者是似乎一直演性感角色的周楚楚)

右为周楚楚

完全不像嘛,周楚楚演的老师多清纯的

这时的女生,对男人的肉体也并没有感觉,表现在片中就是男老师除了面孔和喉结外没有展示出任何“阳刚之气”或,他也不是女学生们的“男神”,观众甚至能清晰地感受到他的“普通”。女学生对他只有精神世界的窥探,只有初恋的各种小心思。

悄悄看美术老师

导演刘紫微是位女士,这是她自编自导(也客串演出)的半自传电影。她说,片中70%的事情都源自她的亲身经历。比如暗恋美术男老师就是真事儿,只是她当年不敢像片中女主角一样表达情愫。

《我心雀跃》是一部充满了“女性视点”的电影。就像《神奇女侠》,导演也是位女士,也用大量的镜头去呈现盖尔·加朵的身体之美。有人说《神奇女侠》是一部女权电影,因为女性终于成为最核心、最厉害的角色;但也有人说《神奇女侠》是一部伪装成女权的男权电影,因为它“消费女性身体”!

关于对女性身体的凝视,男人喜欢看女性身体,女人喜欢看的也是女性身体。在此我推荐虹膜发的这篇文章《这部国产青春片不洒鸡血和狗血,让少女悄悄思会儿春》(作者Zazie),详细地分析了本片的各个方面,包括凝视。

该文还提到——

尽管主演和导演都是新人,但这部影片的幕后阵容其实相当老道。田壮壮担任艺术顾问;摄影指导、影片监制是曾四次获得金鸡奖最佳摄影的侯咏;《万物生长》的制片人张猛担任执行制片人;《白日焰火》的剪辑师杨红雨担任剪辑;音效师是《推拿》《后会无期》的富康。

强大的制作阵容给了演员足够的发挥空间。他们演活了北京味儿的高中生,我不止一次看到有评论拿本片跟《阳光灿烂的日子》作对比了。

尤其是女主角孙伊涵,她像神奇女侠一样撑起了整部片子:外形条件极佳,五官耐看,无数次大特写过后越看越美(侯咏的摄影确实加分)。

剧照

这是某次红毯照,感觉比拍模特写真好看

这次算是本色出演,她自己说一路都没遇到什么障碍,但在我看来依旧显现出很高天分,比如,恋爱中的小动作小心思表演得恰到好处,介于内敛和爆发之间;又比如,或许是模特出身的缘故,在镜头前毫无羞怯,举止非常轻松、自然。

她是湖南生人,初中起就在北京读书,片中除了懵懂和怀春,其笑容竟能流露出一丝北京人式的、《阳光灿烂的日子》中米兰式的狡黠。在我看来,这瞬间比其他青春片——不论是《少女哪吒》这样的文艺片还是《致青春》这样的商业片——中的表演都丰富了一个层次。

她的演技已经获得了肯定,去年的西宁FIRST青年电影展收获最佳演员奖。随后,她在《乘风破浪》《西游记女儿国》(2018年上映)中也有出演。

如果专心朝演艺上发展,假以时日会成为大明星的吧!

刘紫微和孙伊涵长得挺像,这或许是选角的一个因素吧

我心雀跃的更多影评

推荐我心雀跃的豆列