第四集 怒火燎原全面解析(有图有真相)

暗月主上

首先要说,上次看到这么波澜壮阔的骑兵出击,都要追溯到指环王3了。HBO真是用绳命在拍这部剧。

梦回刚铎城外
杀向敌军

不多废话了直接点题:

1. 龙妈的龙从战略和战术上,应用的都非常好!并且和骑兵的联合作战是事先做过配合演练的!

2.多斯拉克马民绝非一帮乌合之众一般的野蛮人(自由民什么的真心别提了),相反其人设原型非常厉害,稍后揭晓!

首先,我们来探究一下龙妈的龙究竟是怎样一种存在。没错,它就是超厚装甲+无限燃烧弹的重型轰炸机-无敌的存在。

梦回刚铎城外
杀向敌军

不多废话了直接点题:

普通弓箭手的齐射完全穿透不了巨龙的重甲

那么问题就来了,龙妈究竟要不要一个人骑着龙过去,把训练有素的兰尼斯特军团主力(没错,不是运粮部队。不是!不是!不是!重要的事儿说三遍),整行删除,整列删除,清空表格呢?

答案是不行,原因如下:

1.龙是无敌的,但龙妈不是。龙妈就像飞行员一样,龙没人控制之后无法进行有效作战。但是龙妈没有任何防护,如果没有骑兵掩护,龙变成唯一被攻击的目标,即使龙妈和龙不受伤,她们也会被全兰尼斯特军密集的齐射火力,逼的难以下降到有效的喷火距离(考虑到龙妈的安危)。其原理就和二战中,被柏林密集的地面防空火力,打得钻回云层的美军轰炸机一样。

2. 燃烧轰炸效果很差。即使冒险俯冲喷火,地面部队面对的目标只有一个,可以从容的散开寻找掩护,你还想清空表格?狮家的军队作战能力和战术素养绝对超一流的存在。

讲句良心话也就是狮家的军队能做到这样,北方那种乌合之众的打法,一口火就全吓跑了

3. 龙妈和小恶魔一点都不傻,他们的镇国神龙名声在外已久了。对于专门对付龙的兵器他们是有考量的,因此不能让龙单独出击。阻止龙妈去海上灭了铁种叔的舰队,也是这个考虑。

好了,下面我们看看兰尼斯特这边的情况。首先我们要明确这么几点,兰尼斯特军团主力也分为骑兵兵团和步兵兵团。这次去攻打高庭,是不围城直接强攻(骑兵就没用了,没有一起来),而且必须在有限的时间内拿下,还得把东西带回来(注意这点很重要)。

因此,这次出动的是狮家全部步兵的家底,没有保留。那么龙妈截击消灭的究竟是多少呢?这里有个很有意思的翻译错误,误导了大家

詹姆的英文原意是:队形抻得太开,有些薄弱(脑补一下抻面条的场景)

金子和粮食的规模之比是1:100,可能还不到。金子要赶紧还给bank,必须尽快运往君临。所以,护送金子一起到君临的,其实是行军速度较快的小股精锐部队。大军团行军慢,但能带的负重也大,因此运粮的其实就是主力军团。而老爵士对詹姆汇报的翻译偏差,又让大家产生了一些误解:“如果军队在前方遭遇埋伏,后方便无法及时增援。”

好多小伙伴们把这理解为,詹姆的运粮部队在前方遭遇伏击,后方的军团主力来不及解围!人家英文的原意是“如果我们的队首受到攻击,队尾不能及时赶到”(这里真想加个表情)。后来就有了詹姆图中的那句话。(但这里暴露了詹姆其实疏忽了一个步兵行军的大忌:就是在前不着村,后不着店儿的地方,为了运粮车队,战线拉得过长。一旦被机动化骑兵部队偷袭会很被动,这都是导演埋下的伏笔)。

所以明白了?一直就是这一只军队,兰尼斯特家的主力步兵军团。打完玫瑰家,又运粮。

詹姆是什么水平我们都懂的,面对冲过来的三万精骑兵,手里只是点运粮部队他能说这句话?

好了,让我们看看龙妈是怎么立体作战,以极为微小的损失就把兰尼斯特主力军团全歼在此的。

首先,我们之前分析了,龙单独出击不是最好的选择,也存在风险。龙妈肯定是得军事高人支招,让巨龙作为突破敌人战线的利器和对敌兵团纵深进行火力压制的选择,才是威力最大的用法(也稳妥)。

两翼本来向正前方奔袭的马民,开始向中央龙的下方聚拢,阵型宛如一把刺来的利剑

上图这个镜头很重要,虽然詹姆的背影很有英雄气概,但这个镜头真正要表达的意思其实是龙妈在引领骑兵冲锋,而且二者配合的相当好。

从烈火撕开的缺口中奔涌而出,骑兵彻底冲溃了狮家的防线。战略上来看,让龙妈给出第一口火其实就胜负已分

而这里我想稍微解释一下,为什么龙妈不沿着步兵防线喷。这就要说到马民们的重要性了。

兰尼斯特军团是一万多步兵,马民可是三万能征善战的精兵和三万匹良驹啊!我敢说,虽然灰虫子更忠心,但是龙妈做为指挥官,除了三条巨龙和舰队,最心疼的就是这些马民和马。龙妈宅心仁厚就不说了,这是多么宝贵的作战资源,和兰尼斯特的步兵一起烧死,你当龙妈是小波顿那个变态?

而且更重要的原因,马民强悍的进攻受阻很小(想想北方私生子之战两边的惨状),没必要冒险误伤友军。其道理就好比现代战争中,坦克军团已经突破敌方防线了,正准备前后夹击防线上的敌人。你这时候沿着防线再用巡航导弹轰炸,那是炸谁呢?拜托,精度没那么高好不好!

这里再说一句,电视剧里马民的设定原型就是当年横扫欧亚大陆的蒙古骑兵!强都强在同一个点上,骑马但是不穿铠甲,身手灵活,擅长骑射,单兵作战值爆表!这样的战力真心舍不得消耗

马民们马好,骑术精湛,没有龙炎掩护,没有集中冲击,单个个体都突破了狮军精良的防线(马民:我们不要太复杂的战术,是有原因的)
这哥们大家应该都有印象,从马上下来,不穿盔甲灵活度高得多,自身战力也强,兰尼斯特军队中干掉四个人才死,这还是下了马的人头比…(知道当时蒙古为啥无敌了吧)
这骑射技术真心开了挂了,没有龙这一仗也是稳赢,只是没有这么摧枯拉朽
波隆英雄级别的存在。一个普通马民战士先是躲过他的暗算
接着又砍了波隆的马腿,追着他满场打,就算波隆无心恋战,马民的单兵作战能力也够恐怖了

于是龙妈接下来做了另一个正确决定,对车队和敌军纵深进行压制。

专门截了个图,在骑兵成功突破之后龙妈可是在天上看半天,仔细思考之后才做的决定

看过亚历山大大帝这部电影的,不论是不是军事爱好者,应该多少都知道,重型步兵方队是可以打败骑兵和战车的(甚至象兵)。但前提是要战成多个方队,相互配合,而不是一条线(这样战线很容易被突破)。为什么要这样布阵呢?

这样一条线的站位不好,真的很不好,防线一旦被冲散就只能任人宰割,但是是唯一的选择

原因有二:

1.天上有龙(站成方队真就是一口火,清空一张表格了)

2.为了保护身后的车队!(也是队形太长的原因)

看出这批物资的重要性了吧!(不要再讨论运走补给自己军队和就地分发给老百姓的事儿了,这个真没必要讨论。)

而且这匹物资的最大特点,都是可燃物,甚至爆炸物(欧洲的农作物大部分会制成面粉,炸起来也有点TNT的意思)。试想一下,面前是骁勇善战的马民,身后被人把军火库点了,是一种什么样的体验。

注意龙炎不是喷哪都有这种爆炸效果的,易燃易爆的农作物让火的威力发挥到了最大
狮家好多后排的士兵,都是被这种爆炸的溅射火焰烧死的,而不是直接死于龙炎
注意图中的标注,龙妈是沿着兰尼斯特军队的战线放火的,只不过喷的是步兵身后的车队。这样既可以干掉后排的步兵,又彻底压缩了他们的纵深。起到最大威慑作用的同时,又不会伤到马民,确实是个好选择

我想看到这里,大家应该都了解差不多了。理工男,不怎么写东西,一家之言欢迎大家一起讨论,集思广益。

最后真想说一句,虽然龙妈厉害,但是狮家的军队真棒!他们虽然被碾压了,但真的是权利的游戏中,最为精良也是素质最高的军队。在绝对的力量面前凡人无能为力,他们已经很好了。

詹姆真的很有英雄气概!孤注一掷,直取龙妈时的荡气回肠,宛如常山赵子龙忠魂附体。希望你这个“傻瓜”北上之后,在与衣柜的大战中大放异彩!千万别死,千万!

查看更多回应(171)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列