密会 密会 8.7分

无论何时,人的内心永远无法舍弃尊严,爱与热忱

清水岩

因为喜欢芝加哥打字机,喜欢刘亚仁,重新找来密会看。看的时候不禁在想,如果吴惠媛年轻时候,选择从心而活,不为金钱卑躬屈膝,她这个年纪会拥有怎样的人生呢?她也许平凡,拥有自己的爱人儿女,像每个四十岁的女人一样衰老,生活平静如水,有自己的辛苦与平凡的幸福,但也没有机会遇到李善宰,这个年轻,有才华,用整个赤诚的心来爱她的男孩儿。

事实是吴惠媛如今像一个包装精美的工艺品,几十年从事财团理事长的历练使她优雅,冷静,进退得宜,八面玲珑。她在不同势力之间小心翼翼的周旋,以求取得平衡,稳固各方势力,也稳固自己的地位。她住高档住宅,开豪华轿车,身着价格不菲优雅美丽的服饰,出入财阀公司。她的生活看起来完美无缺光鲜亮丽。

但是,永远不要看一个人生活的表象就妄下断言她的内心是否宁静富足。

她竭尽全力维持优雅的表象,却在上司兼同学的一次次无理泄愤般的摔砸辱骂之下丢盔弃甲。她视荣誉和事业如生命,却一次次在工作中体验到羞辱,她在财阀眼中,是卑贱的奴仆,是贫贱的草芥,是可以随意处置和打骂泄愤的棋子。吴惠媛表面还是从容优雅的,内心却在这样的生活中一点点破碎绝望。更让人心寒的是她的丈夫,那个本来应该保护她,给予她温暖的人只是一心管住自己的事业,像对待合作伙伴一般对待她。

有时会奇怪,财富和地位真的可以让人做到理直气壮的践踏别人的尊严吗,世上实在有很多违背常理,令人愤怒惊诧 却在众人的冷漠与纵容暗许中依然持续的不平等的人际关系。

这时,李善宰出现了。他拥有卓越超群的音乐才华,还有她丧失已久的纯真热忱的天性,两人不仅在钢琴演奏上有惊人的默契,而且李善宰十分崇拜珍视吴惠媛。这让她本已破碎的心再度开始渴望爱与尊严的生活。

两人可以一起数小时弹奏钢琴如高山流水遇知音般默契,音乐之外他们都在对方身上找到了自己一直以来缺少的,或失落已久的特质。

李善宰爱惠媛的优雅,沉静与处世的炼达与自信。那种岁月沉淀出的女性的优雅与知性令他目眩神秘。而其实李善宰的善良纯真,不加修饰却热忱可爱的天性,以及对自己的珍视,在吴惠媛眼中同样珍贵无可取代。在这份感情中,李善宰找到了自己仰视的对象,而吴惠媛则在李善宰的仰视里修补了她几近破碎的自我。

最后,财阀甚至想让她顶替所有的罪名锒铛入狱,而惠媛在经历了一次次的心碎与屈辱之后终于明白,自己永远不可能在这样的生活中获得哪怕基本的尊重,她的内心永远无法获得平静哪怕自圆其说。在李善宰的疼惜与失望之下,她终于选择直起身,与这样屈辱又失衡的生活彻底决裂。难忘她最后对财阀夫人所说的那一句"我所期望的是尊重"

与剧集刚开始时不同,那时她表面衣着优雅得体内心千疮百孔濒临崩溃,而结尾处的她选择脱下华贵优雅的服饰,素面朝天,洗尽铅华,法院接收自己这些年替财阀做假账隐瞒真相的罪责,眼角眉梢却带着内心满溢出的宁静与安详。

无论富有与贫穷,无论何时,人的内心都需要有尊严,爱与热忱的生活。

密会的更多剧评

推荐密会的豆列