战狼2 战狼2 7.4分

战狼是一场庶民的狂欢

月客
仅仅是个人观点,如果影响到了列位高亢激昂的爱国主义情绪,也希望勿喷。

《战狼2》上映不过13天,累积总票房就已经达到了35亿。从影片收益和火热程度上来看,《战狼2》无疑是成功的。作为一个80后出生的人,在印象中,似乎还没有哪部国产军事类动作片能达到这样的热度,《战狼2》也许算是首开先河了。
      但在影片之外,也听到或看到了许多超越影片本身之外的声音,这些声音来自于许多热情甚至可以用激昂来形容的观众,在艺术本身之外,他们高喊着爱国主义,颂扬着民族自豪,仿佛经历了一场狂欢。据说,在有的影院里,还有观众高唱国歌,大喊中国万岁的现象。我想或许也不乏热泪盈眶的观众,感慨着国家的强大,盛赞着当今中国的成就。这些观影的百态和言论汇成了一股热潮成为了一种主流观点席卷全国,以至于狂欢中的人们已经不太注意或者直接排斥那些来自国内、国外的,不太“和谐”的声音。

的确,这部电影浸透着电影人吴京的心血,从花絮和平时的报道,可以看到他和诸位演员的敬业、用心。从一个演员转型到导演,拍摄了一部跨国的军事动作片,难度之大可以想象。但吴京克服了种种困难,做到了。在这个中国之前总是难以拍好的题材里,大量的战斗、爆破等大场面,是让人热血沸腾的,是让人过瘾的。在故事情节上来讲,《战狼2》相比《战狼1》,故事情节更丰富,节奏更快,有了很大的提升。可以说,吴京完成了由一个演员向导演的转变。这是值得肯定的。
      但,当我们踊跃观影,当我们拍手叫好时,当这部电影的反响已经超越了艺术本身的时候,中间传达出来的信息和情绪是值得深思甚至警惕的。

首先电影本身并不是完美的。在人物逻辑和故事逻辑上来说有瑕疵。例如,雇佣军第一次夜间突击时,冷锋已被团团围困,而且已经暴露在了雇佣军的枪口之下,围困的几百人,只要任意一人开枪都可以轻取冷锋的性命。但就因为两次撤退的信号弹,早就想杀冷锋的雇佣军居然停止了行动,争论了一阵竟然就自行退去了。
      好吧,这也可以说是雇佣军守规则,听命令,毕竟雇主的命令高于一切。但接下来就匪夷所思了,回到了指挥所,雇主不过就是表达不满,斥责了一句,雇佣军首领一刀就杀了雇主,转身任命了旁边的一个军官当了叛军首领。既然你那么狂傲,为什么刚才要听命令,抬手一枪就唾手可得的事情都不做了。现在你又有什么资本狂傲?你又有什么能力转而任命谁当你的雇主?轻易完成了权力更迭?这是不可思议的。
      另外,既然是雇佣军,当然是冲着钱去的。可把雇主杀了后,雇佣军继续冒天下之大不韪进攻中国人,屠杀中国人的逻辑和目的又是什么呢?复仇?可你的仇是在夜间突袭前就结下的啊?你所进行的一系列行动的动机是什么?
      类似的逻辑问题仅详细列一处,还有开头的新闻报道介绍局势,因为当地民众对病毒瘟疫爆发不满,所以形成了叛军。但叛军第一件事,杀掉了能够支持自己的民众,逢人便杀。我相信这一点,是当初编写剧情的时候没交待清楚,应该是叛军早已存在,只是趁着病毒爆发,愈演愈烈。毕竟,关于非洲的军事叛乱,我们所知道也有大屠杀,但原因肯定不是因为病毒爆发对政府不满,而是因为种族、教派等更深层次的原因。
      或许很多观众会指责,你这不是吹毛求疵吗?你这不是找茬吗?如果一部电影本身逻辑剧情存在问题,请问为什么要放过?为什么要忽视?为什么要迁就?谁都希望看好电影不是吗?

但这些关于电影剧情方面的问题却并不是这篇文章中着重想说的,这篇文章所传达出来的观众情绪以及观影效应才是本篇文章想探讨的重点。那就是,我们为什么会如此激昂?这部电影带给了我们什么?
       一部好电影,总是会有让人难以忘怀的东西。看《美国往事》,我们会唏嘘于“面条”被友谊所背叛还不自知,几十年一直背负愧疚的情感纠葛。看《拯救大兵雷恩》,我们会感慨战争的残酷,也会陷入8个人的性命换取雷恩回家的人道主义争论。看《兄弟连》,我们也会感慨于战争的残酷,却欣喜于超越战争残酷之外的人性光辉。
      但《战狼2》所呈现出来的是什么呢?
      许多观众看开篇的“拆迁”,纷纷评论解气,杀得好。是的,冷锋和战友阻止拆迁,是阻止恃强凌弱,是为弱者打抱不平。但,你看不惯弱者备受欺凌,是否意味着你有权力剥夺欺凌者的生命呢?偏偏代表正义形象的冷锋做了这件事情。他在生命没有遭遇实质威胁的情况下,仅凭恶霸的一句话,就杀了恶霸。乍一看,多么正义!多么正确!
      在中国古代传统社会中,这样做是可以的,你或许还能得到官府的表彰。如果有人杀了你的亲人,你有一天在街上见到他,可以杀掉他,官府是不会治你的罪,反而会表彰你的孝和义。这是以前古代血亲法则的逻辑。但这种逻辑下就形成了世仇,这种世仇会造成两个家族世代不断的仇怨,你杀了我的亲人,我杀掉了你,你也就和对方的下一代结了仇,对方也可以因为相同的逻辑杀掉你。父债子还、延续数代,以致影响地方安定和社会稳定,甚至酿成惨剧。人性被无情抹杀掉了。
     所以,这样的逻辑法则对于当代人本社会来说肯定是落后的。
     现代社会中,维护社会公平公正的秩序只有法律,决定谁有罪,谁该死,谁该坐牢,也是法律。个人没有权力凭借着自己的喜好去杀人。法律规定,杀人偿命,但不会波及下代,你或许还是和对方的家族有仇怨,但你和对方都不能因此剥夺对方及对方家人的生命。你家人和他家里心中对杀人持反对态度、和案件没有关联的无辜人士都得到了保全,而正义也得以伸张,这难道不好吗?不是一种进步吗?
      而对于接受过特殊训练,杀人轻而易举的人来说,法律更应该对他有更严格的限制以及处罚。因为人无完人,人对于对错的理解和概念是不尽相同的,如果不加限制,他就会有恃无恐,如果这些人自诩正义,可以随意剥夺人生命的话,社会将失去秩序。因此,当冷锋在没有遭受实质性威胁的情况下,叫住了对方,杀了他。在那一刻,他同随意剥夺别人生命的罪犯没有两样。他是罪犯。
     突然想起另一部有着类似情境的影片,尼古拉斯凯奇主演电影《空中监狱》,尼古拉斯凯奇饰演的是一名海军陆战队员,退役后,刚和妻子团聚,就遭到流氓的骚扰。最后在危机关头,他凭借着军队中长久训练形成的本能,在搏斗中失手杀了一个流氓,保护了妻子安全。但当地法院判定,因为尼古拉斯凯奇受过特殊训练,他的行为严重不当。所以,判他十年入狱,不得减刑。
     但《战狼》是怎样的呢?冷锋是蓄意杀人,但当字幕出现了“三年后”时,冷锋已经游走于非洲各地,并和当地人结下了良好的关系,这就说明,他杀人所接受的惩罚,仅仅只有一年或者两年。也就是象征性的惩罚。难道,剥夺一条生命接受的惩罚就是这样的吗?法律就如此儿戏吗?
     而观众对此的反应,是热烈支持,是大声叫好。当大家叫好的那一刻已经暴露出中国普通大众对法律法规的漠视,很多人的思维还停留在古代“血亲复仇”的旧式落后思维里。在这一刻,你看不到身处现代社会的国民有着最基本的现代法制观念。而因为中国社会所出现的许多强拆等不公平现象,我们在看电影时已经不由自主地被带入进入,甚至已经自我角色定位,我们期待一个英雄脱离现代法律框架,为我们伸张正义。这或许是中国社会发展所暴露出的法制不健全的社会危机。人们在思维深处,所信赖的并不是法律,而是除暴安良的英雄。这本身就是一种落后,甚至是社会失控的潜在危机。
      或许有人要说,那欧美电影里面也有很多这样的英雄啊,比如佐罗,比如蝙蝠侠,比如惩罚者,外国电影可以写,为什么《战狼2》不可以呢?这不是双重标准吗?但佐罗、蝙蝠侠、惩罚者所处的环境或是法律混乱的乱世,或是一个虚拟的社会。《战狼2》的社会却是一个真实的中国当下社会。细思,难道不让人心中一冷吗?

除了拆迁之外,另外让人热血沸腾的当然是结尾的枪战,以及那些爱国主义情节了。可是爱国主义背后又是什么呢?恐怕更多的是中国近百年屡屡遭受欺负所累积起来的民族主义甚至民粹主义。
      近几年来,民族主义和民粹主义在中国甚嚣尘上。
      民族主义和民粹主义的产生,源自于国民渴望洗刷百年以来的历史屈辱,是一个受尽欺负的弱者貌似强大了之后,希望像世界证明自己强大了,站起来了。但危险的是,我们产生了复仇的心态。最让民众觉得扬眉吐气的事情,是新中国建立之后的三场对外战争,抗美援朝、对印、对越,尤其是抗美援朝,让中国民众觉得自己开始从民族屈辱中站起来了。纵然抗美援朝中,中国以极高的战损比和美国在战略目的上打成了平手,中国老百姓也会被主流媒体宣传引导着觉得自己获得了国际上的尊敬。(虽然这是一个禁忌话题,我还是想请看这篇文章的人冷静下来想想,去查查资料,作为侵略国朝鲜的支持者,中国相当于侵略方,而美军为首的联合国军是由联合国授权出兵的,中国相当于同世界为敌。从战后的国际形势以及中国所遭受的损失来看,中国真的是胜利者吗?真的是我们所认为的那样赢得世界的尊敬吗?)
      由于各方面的引导和教育,在中国老百姓的世界观里,欧美日对中国是不怀好意的,是怀着民族歧视的,是任意欺凌中国人的,是带双重标准的。尤其是美国和日本,所以,当美国遭受恐怖袭击,美国人因为恐怖主义袭击丧生时,面对无辜生命遭受的不幸,全世界都在谴责暴行、表达同情默哀,而中国的民众竟然在拍手相庆,大声叫好,有的民众甚至高叫:杀得好,甚至对恐怖主义表达支持。他们居然振振有词:敌人的敌人就是我的朋友。可是他们嘴里所说的朋友却没有对中国留情,明里的,暗里的恐怖袭击不断,当恐怖分子在中国境内屠杀中国的民众时,我们终于明白了什么叫恐怖,并潜意识里希望得到世界的支持和同情,否则我们也不会因为国外有些媒体为是否是恐怖袭击定性时表达自己的愤慨,指责别人的双重标准,可我们忘了,我们是那个对别人遭遇不幸时幸灾乐祸的人,如果把国际看做社会,把国家看做个人的话,在现实生活中,这样的人在遭遇困难时,又有谁会帮助他呢?
      而且我们忘了,有无数的公安干警付出了鲜血甚至生命,与这些愤青嘴里的“朋友”殊死搏斗,抵御着他们对国家的侵扰。你去问问那些牺牲的烈士英灵们,看看他们会不会把这些暴徒看做是朋友?!

每个国家国民都希望自己的国家强大,能够保护自己。可是发展中的中国似乎有些走偏了。中国的民众似乎憋足了劲儿期望同曾经欺负过自己的国家干一场,所以每一款新型武器的服役都带来了一场场狂欢,媒体的报道也屡屡出现“技术超越美国”等字眼,这些主观性的新闻词汇,让很多所谓的爱国民众开始膨胀,甚至开始狂妄。很多人自信地认为中国的军事能力已经足以同美国开战,足以秒杀美日。民众希望这些武器能化为一把把利剑,带着复仇,刺进对方的胸膛,再解恨地铰上一铰,让它也遭受一次刻苦铭心的痛,让他死得难看,让它永远记住中国是不可欺负的。
     而媒体也将一些其实蛮正常的国际间的较劲(例如国与国之间派驻公开身份、隐藏身份的间谍,例如军舰驶入专属经济区,例如商贸战等等),有意识无意识地放大这些本来正常的东西,进而燃起了爱国主义、民族主义的熊熊大火,点燃了中国愤青的心,让中国愤青继续沉浸在帝国主义亡我之心不死的潜在逻辑里,从而忽视了正式自己的不足,却把别国一切不顺自己意的行为和言论都视为别有用心。整个国家、整个民众开始变得自信地可怕。

可我们也忘了,国际社会也再也不是曾经的那个国际环境了,至于我们的邻国日本,虽然仍然和中国有领土争端,但45年后,日本已经被麦克阿瑟从里到外进行了一场比较彻底的改革,成为了现代民煮国家,即使也有存留着军国主义思想的人,但毕竟是少数,而且绝大多数都是曾经侵略国其他国家的老兵,而日本绝大多数年青人却并不好战。
      但因为多年的宣传教育,让我们很粗暴地将一切日本人、美国人甚至欧洲人都视为敌人。每一次国际间正常的争端,都能引燃中国民众心中的熊熊怒火。但至于手段,却只有可怜的抵制。今天欧洲某国指责了中国,会见了那谁,于是我们抵制,明天美国又发表了不利于中国的言论,于是我们抵制,后天,日本人开进了钓鱼岛海域,我们能做的还是只有可怜的抵制。认知和手段同100年是一模一样,丝毫没有进步。
      100年前,由于国家的封闭,所以国民不了解世界。100年后,社会开放了,接触世界的手段和方式多了,我们依然不了解世界,似乎也不愿意去好好了解世界,我们看不到世界的变化,我们沉浸在了崛起的自豪和复仇的快感中。
     许多愤青高叫着,我们要和日本打仗,和美国打仗,可是又有多少青年沉下心来,好好理性的去认识一下日本和美国?去看看一个真实的日本和美国呢?他们对日本的了解,除了游戏之外,或许也就是那些在日本、美国也上不了台面的色情动作片。除此之外,一无所知。特别希望同美日干一场,证明自己站起来了,可是却从来没有好好研究过自己和敌人。战争对于他们来说,也就是游戏屏幕上点击一下鼠标那么简单刺激。国家的强大,武器强大先进固然重要,但起决定作用的一定是每一个国民的素质。但就这样的素质的中国国民,又怎么能撑起一个国家的强大。
     更可怕的是,他们还无脑地叫嚣着,我们也要侵略日本一次,我们要也来一次X京大屠杀!从他们身上,我仿佛看到了1937—1945年里,屠杀国人的那些日本恶魔的幽灵悄悄附着在他们身上,对中华民族悄悄进行着一次更深度的精神上的摧毁,他们邪恶地笑着,得意于他们最终实现了原本的战略目的。不但让中国成为了另一个世界公敌,更让中国陷入了万劫不复的境地。因为中国后代的精神已经遭受到了严重摧残和扭曲。
       毫不客气地说,《战狼2》的观众反应就是以上的全面映照和折射。而《战狼2》也助推了这样的民族主义负面情绪。
     《战狼2》展现了中国军队的强大与果敢,也第一次让中国的导弹以正当的目的落在了境外的土地上。是的,我们的非洲撤侨赢得了国民赞誉,但我们并没有发射导弹直接攻击别人的领土。是的,我相信在非洲的中国公民是有遭到杀害的,可是或许并没有那些明目张胆地大面积屠杀。但电影却刻意渲染这样的屠杀场面,仿佛让中国民众看到了过去100年里中国人被列强,被侵略者屠杀的惨状,所以当国旗招展、导弹升空,我们会如此地欢呼雀跃,我们觉得很解气,我们在电影中觉得自己强大了。
      当这样的压抑了百年的屈辱所造就的爱国情绪累积之时,我们要当心!要警惕!爱国主义刻意催生一个意志坚定,充满着正能量而且心理健康的强者,也能催生一个戾气横生、偏执狂妄的怪胎。甲午前的日本、二战前的德国,不都靠着爱国主义快速崛起,但最后不都走到了邪路上,几近毁灭吗?而当代的中国,虽然依然向往和平,但也出现了不少令人不快的愤青。
      面对那段屈辱的历史,他们不是反思自己文化根源上有什么不足,而是将所有的罪责都推给了满清的无能,而无限推高儒家传统文化,但殊不知,正是儒家传统文化让中国走入了衰败。他们将曾经的屈辱化作对欧美日的仇恨,他们不分青红皂白,听不进不同的声音,只要是国际说的反对意见,我们就认为是别有用心,我们听不进不同的意见,别国只要一发声,我们就有了,中华民族到了存亡关头的感觉。
      我们像一头惊惧不安的小兽,叛逆不羁,但所谓的爱国主义却像精神鸦片让它振奋,甚至让它狂妄。我们看见的是畸形的渴望,和对暴戾的崇拜。而最终所获得的,恐怕是这种狭隘爱国主义,狭隘民族主义、民粹主义的反噬。

或许对《战狼2》严重过度解读了,但看那些陶醉的观众,却在一部电影里,宣泄着现实的种种不满,进行着一场自我陶醉的精神放大的狂欢。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列