碧海蓝天 碧海蓝天 8.7分

梦里的碧海蓝天

柚子茶
2017-08-08 18:47:33

《碧海蓝天》,一部追寻梦想的电影,但同时也是一次描述爱与被爱、渴求幸福的记录。记忆里最深刻的镜头是雅克附趴在岸边看海豚的眼神和笑容,他眼睛像一块灰色透明的水晶,不含任何杂质。耗死阴霾里洒落的一洒阳光,突然就那么完全纯洁的绽放开来。更难能可贵的是,从小到大从未改变。对于他而言,每次潜入海底,压根就不关心打破什么世界纪录 。他这样做的唯一理由,只是因为深蓝的海底才是他的世界,他童年的记忆,他的的父亲,甚至于最后,还有他最好的朋友恩佐。或者,这也可以理解为他对于见到童话中美人鱼的努力。 “ 要游到海底,那里的海更蓝,在那里蓝天变成了回忆, 躺在寂静中,你决定留在那里, 抱着必死的决心,美人鱼才会出现。她们来问候你,考验你的爱。 如果你的爱够真诚,够纯洁,她们就会接受你,然后永远地带你走……”一切都在冰冷的蓝色里等着他,他只是回到他真正家,越来越深... 只是乔安娜不懂—风筝需要风,海豚需要海 。那个成为雅克生存信念的童话,在她眼里却只能是童话,或者,还是一个类似“情敌”的对手。她害怕那抹深蓝色的诱惑会带走他的最爱,就像他们在西西里的分别。而她不知,这些都是徒劳--面对一个肩负自己梦想的人,世俗的羁绊只能拖延而不能断绝他的脚步。甚至乔安娜不敢承认,离开的理由,“潜水最难的地方,便是给自己一个上来的理由”,这已经足够。所以,或许她做的最对的事,便是放开下潜的绳子,用一句“go.go and see,my love”来向最爱的男人告别。 而对于一个追梦的人来说,抉择也是非常痛苦的,毕竟这是两个同样深爱却无法兼得的选项。也正因如此,一个深爱的女人和一个最好朋友,让他始终无法彻底地去追寻。 直到最后,当天平的平衡终于被恩佐的死被打破时,羁绊、捆绑的绳索也最终崩开了它死结。法语中,“大海”与“母亲”谐音。悬于深海就会找到子宫中的感觉:温暖,无忧无虑,无穷的未知和无尽的可能,是一片天真烂漫的混沌,无我,无他。 那刻,我们看来他是放弃生命,其实,他是去找寻母亲,找寻温暖的爱。

碧海蓝天的更多影评

推荐碧海蓝天的豆列