鬼子来了 鬼子来了 9.2分

对敌人仁慈,就是对自己残忍:《鬼子来了》

Yuan ll
2017-08-08 18:46:27
提示:这篇影评可能有剧透

最近,终于看了这部想看但一直不敢看的片子。这是我看过的最好的一部抗日题材的电影,感触很深,我想起鲁迅先生在《纪念刘和珍君》的一段话 “我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了.沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡.” 影片的最后当刀架在姜文脖子上时,原本热闹的人群都安静下来了,一刀下去后,脑袋在地上滚九圈并且看着刽子手眨眼三下,有人说这是含笑九泉的意思。我则认为,一直是黑白,为何最后变成了彩色,说明他那时真正的看透了,笑是因为觉得一切都很可笑,含笑九泉从来就是骗人的,是为了欺骗自己欺骗他人而编的理由。 我印象很深的是要杀花屋和董汉臣的那段,每个人都在推卸责任,在抗战的大背景下,杀汉奸和日本侵略者本该是每个中国人都咬牙切齿盼望的,而更笑话的是那个号称杀了清末八大臣的一刀刘,在马大三进城请他去杀日本俘虏时,他曾自豪地吹嘘着自己当年的杀人技法,可到了城楼子上杀日本兵时却遭失败,最后狼狈逃走。 不得不说姜文批判民族劣

...
显示全文

最近,终于看了这部想看但一直不敢看的片子。这是我看过的最好的一部抗日题材的电影,感触很深,我想起鲁迅先生在《纪念刘和珍君》的一段话 “我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了.沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡.” 影片的最后当刀架在姜文脖子上时,原本热闹的人群都安静下来了,一刀下去后,脑袋在地上滚九圈并且看着刽子手眨眼三下,有人说这是含笑九泉的意思。我则认为,一直是黑白,为何最后变成了彩色,说明他那时真正的看透了,笑是因为觉得一切都很可笑,含笑九泉从来就是骗人的,是为了欺骗自己欺骗他人而编的理由。 我印象很深的是要杀花屋和董汉臣的那段,每个人都在推卸责任,在抗战的大背景下,杀汉奸和日本侵略者本该是每个中国人都咬牙切齿盼望的,而更笑话的是那个号称杀了清末八大臣的一刀刘,在马大三进城请他去杀日本俘虏时,他曾自豪地吹嘘着自己当年的杀人技法,可到了城楼子上杀日本兵时却遭失败,最后狼狈逃走。 不得不说姜文批判民族劣根之精准,隐喻之老辣、深刻,不愧是电影界的鲁迅。 “我一手一个掐吧死俩,刨坑埋了”的七爷,我认为是全篇中最清醒的一个中国人,他就像一个愤青,始终在破口大骂,也一直坚持杀掉日本人,但村民们都觉得他是个老疯子,在最后的宴会中也没有喊他。可悲的是,在村民们都被吓破胆时,只有他拖着残废的腿,完成了最后一次抵抗。 为什么我们这个几千年的大国在短短几十年中被侵略者横扫,而日本为什么在战后迅速崛起,也不承认这段历史,不肯向我们道歉,根源是他们骨子里的尚武精神,他们仍认为是美国两颗原子弹征服了日本,而不是中国人。 姜文在访谈中说过:“我想通过这部影片告诉日本观众:你们要真正面对这段历史,别想再否认。我也想以此告诫中国观众:面对恶人,我们不能无端地报以善良。面对这些已经发生的事实,中国人和日本人都应该有一个正确的认识,才能避免这种事再发生。” 最后,谈一谈被禁的事:只给“我”抹黑,没有给“我”加光辉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开