小王子 小王子 8.0分

小王子的大魅丽

柚子茶

电影以两条时间线交织回忆的形式呈现,一面,是小姑娘的暑假生活,一面,是飞行员同步讲述了一整个暑假的小王子故事,飞行员作为连接过去与现今的线索人物,既是小姑娘和小王子的朋友,也是二者的引路人。这相比于书中单一叙述小王子故事的结构,更显丰富,也更契合观影时观众的感受,即,自动带入小姑娘情景,去探索,去回忆,以及后文迷途小王子找寻遗忘时光的历程。这样的结构优点与自身相比尚不明显,但如果横向比较,同类型的动画电影如《大圣归来》虽然特效与构图颇得好评,情节却显得单调简单。不因题材为动画电影,就自动把受众归结为小孩子,从而降低对情节复杂度的把控,这在动画电影的创作中颇为难得的。 电影还丰富了后续故事,现实、往事终于有了交集。在那片沙漠里,想要回家的小王子被毒蛇咬中了脚踝,留下错愕的飞行员,留下风中飞舞的红色围巾。这是书中的结局,当时看来很残忍,而今看来,是美好的结局,后续随时间流淌必然出现的长大和遗忘这最现实的伤痛,在电影中一一展现。现实世界开始情节膨胀,故事中的人一个个变得立体,纷纷出现在那个,那个死气沉沉的城里,小王子也长大了,成长之后的他庸庸碌碌,身量变长,双眼却倦怠无比。于是情节再次...

显示全文

电影以两条时间线交织回忆的形式呈现,一面,是小姑娘的暑假生活,一面,是飞行员同步讲述了一整个暑假的小王子故事,飞行员作为连接过去与现今的线索人物,既是小姑娘和小王子的朋友,也是二者的引路人。这相比于书中单一叙述小王子故事的结构,更显丰富,也更契合观影时观众的感受,即,自动带入小姑娘情景,去探索,去回忆,以及后文迷途小王子找寻遗忘时光的历程。这样的结构优点与自身相比尚不明显,但如果横向比较,同类型的动画电影如《大圣归来》虽然特效与构图颇得好评,情节却显得单调简单。不因题材为动画电影,就自动把受众归结为小孩子,从而降低对情节复杂度的把控,这在动画电影的创作中颇为难得的。 电影还丰富了后续故事,现实、往事终于有了交集。在那片沙漠里,想要回家的小王子被毒蛇咬中了脚踝,留下错愕的飞行员,留下风中飞舞的红色围巾。这是书中的结局,当时看来很残忍,而今看来,是美好的结局,后续随时间流淌必然出现的长大和遗忘这最现实的伤痛,在电影中一一展现。现实世界开始情节膨胀,故事中的人一个个变得立体,纷纷出现在那个,那个死气沉沉的城里,小王子也长大了,成长之后的他庸庸碌碌,身量变长,双眼却倦怠无比。于是情节再次膨胀,小姑娘担任起了力挽狂砍的责任。就是这一系列类似纪实的描绘,将《小王子》从儿童文学变成了面向所有人的有教育意义、传播生命真谛的影片,它走出了童话固有的荒诞。 另就电影改编的实质意义来说,就是利用电影独特表现形式,给故事以全新的享受视角。其一,BGM效果奇大,整部片子配以舒缓轻柔的音乐,偶尔有亮色快节奏的渲染,也不脱开轻音乐的范畴,宛如牛毛细雨,氤氲山水间,说不出的清新之感,是只属于孩提时代的纯净。其二,沿用童话画风,有一点点走软萌系,两种质感的人物对应故事的两条支线,有效避免时间上的错乱。星斗,玫瑰,狐狸,飞机,小行星,候鸟群,再看一遍依旧惊艳,暗色调应用极有年代感。其三,动画电影唯一一处人工呈现,台词加语貌我给三十二个赞,不见文辞 晦涩的鸡汤宣言和伤痕影子,而是统统运用了及其简练精干的简单词汇,童声慢节奏叙述,契合主题暖融融的童话风貌。 但是,应当说追逐影音效果的同时,文字魅力也被放弃了,尤其在表现抽象事物时,具体的视觉感官并不能令人满意,偏偏还要多番强调,这就是小小败笔了。影片中多次提起小王子的笑声,看着满天星斗,要用心感受就能听得到,连最后飞行员与小王子道别时,飞行员最眷恋的,也是小王子的笑声。而与BGM几乎混杂的笑声,也许因为与配音演员不是一个人的缘故(是也未必能配好,毕竟谁也没听过银铃般的笑声是个什么样),颇有些夏紫薇低头唱歌的违和感。 以上就电影改编手法探讨成败。抛开冗长的结构分析,带给我们深思的是电影主旨所在。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小王子的更多影评

推荐小王子的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端