鲛珠传 鲛珠传 4.4分

《鲛珠传》:九州亘古 铁甲依然在

杨有田

今年夏天暑期档是奇幻大片的饕餮盛宴,《鲛珠传》这一东方奇幻巨制,作为九州系列首部登陆大银幕的作品,将从《悟空传》、《三生三世十里桃花》等一众大片中傲世亮相。作为一只颜狗,《鲛珠传》已让我翘首以盼一年,其卡司选角、团队、特效让人无比期待。
影片基于东方色彩的“九州世界”框架,由金牌制作班底全新打造,九州乱世,鲛珠现,天下乱,新一代萌宠鸥咔将和盗圣泥空空(王大陆饰演)、捕快黑羽(张天爱饰演)、小王子(盛冠森饰演)组成打怪小分队,守鲛珠、护天下,踏上共同对抗邪恶羽人雪烈(任达华饰演)的曲折离奇冒险之旅。

九州是一个结合中国传统文化的架空幻想系列小说,其世界观本身就十分庞大且极具想象力,有自成体系的结构和设定。本片是杨磊导演的电影处女作,他一直强调,《鲛珠传》并非之前所传的华胥引的大电影,而是一个全新原创故事,截取了人羽两族的恩怨情仇,引入鲛珠这一上古神器,故事皆为原创,并不是改编。九州框架,全新的故事,与众不同的文化解读,加之电影本身的精彩、搞笑、扣人心弦,让我有很多意外收获和惊喜。《鲛珠传》的海报早前爆出时就吸人眼球,一种很棒的概念片质感,极具特点。电影一开场更是不同凡响,《加勒比海盗》、《权力的游戏》的大片即视感,恢宏的布局场景,高水准精良的特效制作,据说由《加勒比海盗》的特效化妆团队护航。用好莱坞级的特效来诠释展现极具想象力的九州世界观,令人啧啧称奇。

在影片选角方面,可以总结为,看国民初恋王大陆和太子妃张天爱在古装玄幻世界里擦出怎样的火花,实在想不出能有比王大陆更贱痞的泥空空,也不敢说当今小花旦中谁能比张天爱更胜任一代英气侠女,这对CP本身就十分有爱。王大陆天生自带逗比属性,滑稽的表演方式,一个人包揽了80%以上的笑点,本身惊世骇俗的大嘴就让他有无数网络段子流传,这次终于有了官方吐槽——“你嘴怎么那么大啊!”,不愧是整部影片的搞笑担当。就连身为王大陆好兄弟的王俊凯、刘昊然和董子健在电影首映礼观影后,也忍不住吐槽王大陆嘴大。当电影画面出现王大陆和张天爱吻戏的时候,刘昊然更是保护未成年的弟弟,直接捂住了王俊凯的眼睛,而坐在身边的王大陆则流露出“我很满意”的神情,戏里的泥空空在给观众来带欢笑的同时,戏外的王大陆更是逗比气质十足,泥空空这个角色看来果真非王大陆莫属。

张天爱饰演的黑羽则一袭红裙一抹红唇,古装发髻高高竖起,拎起一坛酒便醉饮江湖,白色羽翼,英气逼人,让我恍惚看到了年轻时的张敏、林青霞的东方不败。影片里,贱痞盗圣泥空空带着捕快黑羽策划了一系列看似周密又莫名其妙的计划,最后都爆笑失败,但结果却又意外阻止了雪烈拯救了人类,并不成熟的打怪小分队,从黑羽那句“很高兴和你们并肩作战”开始,从相识到相知一步步成长,配着张靓颖又爱又虐《请让爱情相信你》的歌声,娓娓道出了关于友情、爱情的所有动人真谛。

虽然影片讲述的是人羽两族大战的奇幻世界,但主创在创作故事时,就设定好了亲民路线,角色形象既保持东方神韵,又符合所有年龄段观众的胃口。第一大配角鸥咔竟是一只有着哈士奇的脸(笔者觉得明明就是松鼠脸)、企鹅身材、穿山甲外壳的小怪物。此前《捉妖记》的胡巴刷新了人们对萌宠的定义——一只头上顶着一撮绿萝卜缨的Q弹萝卜,时而呆萌时而顽皮,深得观众喜爱,很具治愈效果,本片的鸥咔则是永远亲切永远呆萌憨憨的,在战斗时卷成一个球攻击敌人,还将放屁作为生化武器使用,它是泥空空最重要的玩伴、家人,一路陪伴守护着他。鸥咔代表了最纯粹的童心,也呼应了电影核心诉求——有趣,片中三个人在旅程中从不成熟到成熟,鸥咔的角色设计意在呼吁大家用儿童纯真的眼光来看待世界,导演用萌宠一本正经得搞笑,却也为我们构筑了一个充满隐喻的梦幻冒险世界,鸥咔更是吸引小朋友去看的重要元素!预感鸥咔将会成为新一代孩子王。《鲛珠传》将于8月11日耀眼亮相,珣丽之窥,莫从不敢,与我齐看这九州亘古吧。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列